Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Дорога домой. Папа Римский отправляется в сентиментальное турне


 В пятницу Иоанна Павла II ждут на родине. 82-летний "польский папа" Кароль Войтыла проведет выходные в Кракове - городе, где прошла его молодость, где начался его духовный путь к Богу и к Святому престолу.

Подготовка к визиту понтифика шла нервно - Ватикан разбирался сразу с несколькими скандалами. Сначала в Польше на одном из интернет-сайтов появилась информация, что на папу римского готовится покушение. Неизвестный утверждал, что у него есть пистолет и боеприпасы, приготовленные специально для встречи с главой Римско-католической церкви. Через несколько дней во французской прессе поползли слухи, что Иоанн Павел II из Польши уже не вернется. Якобы в Кракове он сделает заявление о своей отставке. А немецкие издания сообщали, что пастырская поездка папы на родину вообще не состоится, поскольку последнее турне в Канаду и Центральную Америку подорвало его здоровье.

Тем не менее в окружении папы римского знали: решение понтифика обжалованию не подлежит. Славу "летучего папы" он заслужил не зря - больше, чем Иоанн Павел II, не путешествовал никто из понтификов. Нынешнее турне - 98-е по счету. И поездка на родину для него всегда была не только для дела, но и для души. А нынешний - девятый визит - еще и дело чести.

Во время своего последнего посещения Польши в 1999 году Иоанн Павел II заболел гриппом и не смог провести мессу в Кракове, на которую приехали около миллиона человек. Верующие пытались скрыть разочарование, но не могли. Возможно, поэтому кульминацией нынешней поездки станет служба, которую папа проведет в воскресенье. Внимать его словам будут около двух с половиной миллионов католиков. Всего же в эти дни население Польши станет больше на 4,5 миллиона человек - столько паломников приехало в страну к визиту папы.

Четыре дня понтифик проведет в Кракове, архиепископом которого он служил до 1978 года - даты своего избрания главой Римско-католической церкви. Мероприятия делятся на официальные и сентиментальные. Из первых - встреча с президентом Польши Александером Квасьневским и премьером Лешеком Миллером. Из вторых - вертолетная прогулка над горами Татра, в которые понтифик любил ходить в молодые годы, и посещение кладбища, где похоронены его родители. Папа сможет увидеть и свой родной дом в Вадовице. Правда, тоже только из окна вертолета.

Несмотря на общий лирический настрой в Польше, жизнь диктует свои условия. На дежурство выведены 20 тысяч полицейских. Уличная продажа спиртных напитков, мороженого и пирожных в эти будет запрещена. Но не из соображений безопасности, а исключительно ради сохранения здоровья паломников. В Польше стоит жаркая погода, продукты быстро портятся, и медики опасаются наплыва пациентов с отравлениями.

Все внимание врачей будет приковано к самому Иоанну Павлу II. В состояние повышенной готовности приведены две больницы, а 140 врачей будут работать круглосуточно. Полякам остается только следовать призыву главы польской церкви кардинала Йозефа Глемпа - "молиться за здоровье папы и успех его визита".

Мария Киселева

"Известия" от 16 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования