Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Секрет Папы Римского. Имя одного из новых кардиналов остается тайной за семью печатями


Совсем недавно Папа Римский Иоанн Павел II торжественно объявил о назначении 31-го нового кардинала. При этом один из них стал обладателем этого сана намного раньше, получив тайное назначение, называемое "cardinalis in pectore". Это латинское выражение означает, что его имя Римский Первосвященник хранит в своем сердце, и оно остается в тайне для всех прочих. Почему же кроме официально назначенных высших сановников Римской Церкви есть еще и тайные члены кардинальской коллегии? Обладают ли они особыми правами и обязанностями, участвуют ли в заседаниях коллегий кардиналов и могут ли входить в состав конклава при выборах нового Папы Римского?

Действительно, в Римско-Католической Церкви существует давняя традиция тайного назначения кардиналов. Кардинал может быть назначен тайно (in pectore) лично Папой Римским, и в этом случае имя этого кардинала никогда и никому не сообщается. Согласно традиции, Понтифик помещает листок бумаги с именем тайного кардинала в особый конверт, лично запечатывает его и хранит до тех пор, пока его имя не будет объявлено официально. А до того времени он не имеет знаков кардинальского отличия и не пользуется соответствующими правами. Только в том случае, если Римский Первосвященник пожелает огласить его имя, он получает официальное назначение и занимает законное место в кардинальской коллегии. Единственной привилегией тайного кардинала является только то, что началом его пребывания в коллегии считается дата не официального, а тайного назначения.

Назначение тайного кардинала чаще всего (но далеко не всегда) получают иерархи Католической Церкви в тех странах, где Церковь подвергается преследованиям и не может функционировать полноценно. Делая подобное назначение, Папа Римский таким образом признает, хотя и в тайной форме, заслуги иерарха и подчеркивает его особое значение, не подвергая при этом опасности его жизнь и не навлекая на него репрессий со стороны местных властей.

Если Понтифик, совершивший тайное назначение кардинала, умирает, не огласив его имени, оно по-прежнему остается неизвестным, а назначение теряет силу. Этот кардинал может войти в состав коллегии кардиналов лишь в том случае, если новый Папа Римский, так и не узнав о тайном назначении, вновь остановит на нем свой выбор.

В последний раз имена тайных кардиналов оглашались в 2001 году. Ими оказались иерархи тех государств, которые в прошлом входили в состав СССР, - это архиепископ Львовский Мариан Яворский и архиепископ Рижский Янис Пуятс. До этого, еще при советской власти, Иоанн Павел II тайно возвел в сан кардинала литовского епископа Винцентаса Сладкявичуса.

Имена новых кардиналов были объявлены в конце сентября, но официальный обряд состоялся месяц спустя. Естественно, появилась масса предположений о том, кто же этот таинственный избранник. Вряд ли речь идет о епископе Гонконга Цзэнь Цзэцюне, потому что католический иерарх из другой коммунистической страны - епископ Хошиминьвиля (Сайгона) Фам Минь Ман стал кардиналом вполне официально. Гипотеза о том, что тайный кардинал живет в исламской стране, тоже отпадает, потому что среди "открытых" кардиналов есть Габриель Зубье Уако, епископ Хартума в Судане, где христиане на юге страны жестоко преследуются исламским правительством. Им также не может быть и Телесфор Пласидус Топпо из епархии Ранчи (Индия), где индуисты преследуют христиан.

Многие западные обозреватели предполагают, что кардинал "in pectore" - это глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, а его назначение держится в тайне, чтобы не обострять отношения с Московским Патриархатом. Однако все может быть гораздо проще: обычно не разглашаются фамилии кардиналов, служащих в ватиканской администрации. В таком случае можно почти с уверенностью сказать, что это личный секретарь Папы Станислав Дзивиш.

Знаком кардинальского достоинства является красная шапка. Обычай ее вручения кардиналам был впервые введен Папой Иннокентием IV в 1245 году. Красный цвет одежд кардинала символизирует его готовность пролить кровь в защиту интересов Церкви. Однако тайный князь Церкви кардинальскую шапку или мантию носить не может и уж тем более не может участвовать в выборах нового главы Церкви. Узнаем ли мы когда-нибудь имя тайно назначенного кардинала, покажет время. Как известно, все тайное когда-то становится явным.

Борис Малышев, Джованни Бенси

5 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования