Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BBCRUSSIAN.COM": "Кровавое воскресенье" снова расследуют. Во время демонстрации за гражданские права 30 января 1972 года погибли 14 католиков


В североирландском городе Лондондерри возобновилось расследование событий так называемого "кровавого воскресенья", когда во время демонстрации за гражданские права 30 января 1972 года погибли 14 католиков.

Во вторник и в среду дает показания один из лидеров радикального католического движения Мартин Макгиннесс - очевидец, а может быть и непосредственный участник тех трагических событий.

Более ста боевых патронов применили при разгоне демонстрации в Лондондерри британские солдаты. Когда дым рассеялся, 13 демонстрантов оказались мертвы, еще один скончался позднее.

Но не исключено, что первые пули полетели в противоположную сторону. Об этом свидетельствует, например, радиоперехват переговоров британских военных.

"Только что четыре выстрела сделаны по нашей группе Квебек 2-1, в ответ выпущены две очереди из скорострельного оружия", - передал радист отряда парашютистов.

"От оружия к правительству"

Журналистка Катрин Джонсон в своей новой книге, ссылаясь на одного свидетеля, утверждает, что первым выстрелил Мартин Макгиннесс, бывший в то время заместителем командующего Ирландской республиканской армией.

Он якобы направил свой автомат Томсон на дверь, за которой прятались солдаты, и один раз нажал на спусковой крючок. Джонсон сообщает также, что Макгиннесс собирался взорвать в торговом центре, рядом с группой солдат, начиненную гвоздями бомбу. Все это он отрицает, однако признается, что был одним из руководителей ИРА.

Джонсон сообщает также, что Макгиннесс собирался взорвать в торговом центре, рядом с группой солдат, начиненную гвоздями бомбу. Все это он отрицает, однако признается, что был одним из руководителей ИРА.

"Я фактически был вторым в командовании ИРА во время "кровавого воскресенья", - говорит он. - Нет необходимости вдаваться в подробности, но мое тогдашнее положение позволяет мне категорически утверждать, что ИРА не вступала в тот день в столкновение с Британской армией, что ни одно из подразделений ИРА не участвовало в демонстрации, и что в районе улицы Розвелл, где все происходило, не было оружия ИРА".

Книга о Макгиннессе называется "От оружия к правительству". Действительно, карьера одного из руководителей ирландских националистов увенчалась постом министра образования в совместной администрации Северной Ирландии.

Эту администрацию пришлось распустить год назад в основном из-за отказа нынешних руководителей ИРА разоружаться, с чем не могли примириться их противники из числа протестантов, выступающих за сохранение британского правления в Ольстере.

Заслуга британского правительства

Несмотря на нынешнюю патовую ситуацию, на конец ноября назначены новые выборы в Североирландскую ассамблею, и мирный процесс там все-таки идет.

Есть в этом и немалая заслуга британского правительства. От него потребовалось известное мужество и мудрость, чтобы пригласить за стол переговоров, а затем и к управлению провинцией, тех, кого обвиняли в терроризме. Таких как Макгинесс.

В 90-х годах кабинеты Джона Мейджора, а затем и Тони Блэра, увидели, что на подходе новое поколение боевиков, выросших в условиях войны и непримиримых. С такими уже было бы трудно договориться.

И вот уже Макгинесс вместе с председателем политического крыла ИРА, партии Шин Фейн, Джерри Адамсом приняты в резиденции британского премьер-министра и Вестминстерском парламенте.

С ними за руку здоровается не только первые люди в британском правительстве, но и руководители юнионистов. И все же для полного прощения нужно доподлинно узнать их роль в вооруженной борьбе и в частности, в самом трагичном эпизоде конфликта.

Мартин Макгиннесс стал 854-м свидетелем, которого заслушали при расследовании Кровавого Воскресенья. На это расследование затрачено уже 120 миллионов фунтов. Но здесь понимают, что без выяснения правды о мрачном прошлом, не построишь мирного будущего.

Андрей Бекетов

Би-би-си, 4 ноября 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования