Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОЛЬШОЙ ГОРОД": Ходынские страсти


В ноябре этого года на Ходынке должна состояться закладка первого камня в основание будущего центра ведической культуры, одного из крупнейших за пределами Индии. Средства на этот масштабный проект выделил Альфред Форд, праправнук основателя автомобильной империи Генри Форда. А в церемонии закладки планирует принять участие премьер-министр Индии Атал Ваджпаи, который как раз в ноябре посетит Москву.

Проект центра уже готов: это будет белое здание из камня и стекла, украшенное традиционными храмовыми башнями (шикхарами) и наполненное внутри естественным светом. Высота центра составит порядка 52 метров, а вместить он сможет одновременно до восьми тысяч человек.

– Индийская диаспора столицы составляет 15 тысяч человек, – говорит президент ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха. – Но духовные нужды нам удовлетворить негде. Мы благодарны россиянам за то, что они обратили внимание на наши потребности. Наконец-то индусы смогут собираться вместе, чтобы отмечать свои праздники.

Что же касается городских властей, то они предполагают сделать центр одним из элементов будущей зоны отдыха на Ходынском поле, в которую войдут парк, Ледовый дворец и торговый центр. Кроме того, здесь уже началось строительство элитных домов.

Тем не менее у проекта уже появились противники. Союз православных граждан недоволен выбранной под строительство территорией.

– Мы убеждены, что этот центр станет местом антихристианской пропаганды, – заявил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. – И это при том, что Ходынка – трагическое место. Православные старцы говорили, что случившееся здесь во время коронации Николая II стало прелюдией грядущей национальной катастрофы. Уже пять лет мы пытаемся добиться разрешения построить на Ходынке православный храм. Но нам отказывают, говоря, что это место выделено под строительство элитного жилья. Кришнаитам же территорию все-таки дали.

Московские кришнаиты действительно принимают активное участие в стройке, планируя использовать центр совместно с представителями индийской диаспоры. Сейчас в городе существует лишь один постоянно действующий кришнаитский храм. Он расположен рядом с метро "Беговая", в небольшом особнячке, десять лет назад восстановленном руками преданных. Его помещений явно недостаточно, чтобы вместить всю восьмитысячную вайшнавскую общину. К тому же здание давно в аварийном состоянии, а территория, на которой оно находится, также отдана под элитное жилье. Очень скоро старые постройки будут снесены, и тогда кришнаитам придется искать новое место для совершения обрядов.

– Вопреки слухам мы не планируем возводить ведический центр на месте ходынской трагедии, – успокаивает официальный представитель Общества Сознания Кришны Игорь Аниканов. – Он будет расположен ближе к спорткомплексу ЦСКА. Что касается Союза православных граждан, то он отражает мнение отнюдь не всех верующих. Насколько нам известно, – а мы встречались с митрополитом – православные ничего не имеют против строительства, тем более что речь идет не о храме, а о культурном центре. К примеру, в Лондоне подобных центров насчитывается аж тридцать восемь.

– Этот центр – естественная плата за статус Москвы как одной из мировых столиц, – соглашается православный публицист диакон Андрей Кураев. – Но Москва не Лондон. Наплыв индусов в Англию – расплата за века британской экспансии, Россия же перед Индией ни в чем не согрешила и потому не должна становиться заложником какой-то ответной миссии.

Пока оппоненты спорят, а городские власти готовятся принять окончательное решение, местные жители продолжают следить за судьбой Ходынки. Впрочем, их беспокоят куда более мирские проблемы.

– Вдоль всего Ленинградского проспекта закрывают продуктовые магазины, – жалуется пенсионерка Вера Дмитриевна Павлова, жительница одного из прилегающих к Ходынке домов. – Старикам приходится ходить за хлебом к метро. Лучше бы власти озаботились строительством хорошего продовольственного магазина.

Ноябрь 2003 г.

Алексей Соколов


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования