Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEW YORK TIMES": Махатхир, автократический модернизатор Малайзии, ушел в отставку. Бывший премьер-министр Махатхир Мохамад едко критиковал лидеров мусульманских общин, улемов


 

Дольше всех в Азии занимавший пост лидера Махатхир Мохамад в пятницу ушел в отставку, оставив в наследство современную мусульманскую страну, которую он вылепил на основе автократического правления и частых тирад, обычно антизападных и антисемитских, направленных на усиление сцепления элементов нации. 77-летний Махатхир, более известный на международной арене по своим грубым выпадам, чем по экономическим и политическим достижениям у себя дома, передал власть избранному наследнику, 63-летнему Абдулле Бадави, в ходе транслировавшейся по телевидению церемонии из новой административной столицы Путраджая.

За 22 года пребывания на посту премьер-министра д-р Махатхир сумел из несовместимой этнической смеси малайского большинства с китайским и индийским меньшинством создать нацию. В отличие от кровавых завершений царствования Фердинанда Маркоса на Филиппинах и генерала Сухарто в Индонезии, двух других жестких правителей его эпохи, его объявленный 16 месяцев назад уход был мирным.Махатхир трансформировал экономику, зависевшую от олова, каучука, и пальмового масла, в одну из крупных торговых стран Юго-Восточной Азии и экспортера большей части лэптоп-компьютеров с маркой Dellи высокоскоростных процессоров Intel.

"Это была значительная трансформация, - говорит Джозеф Э. Стиглиц, профессор экономики в Колумбийском университете, обладатель Нобелевской премии по экономике 2001 года. - Они привлекли прямые иностранные инвестиции, улучшили технологии и стали страной, которая оказывает помощь другим развивающимся странам. Я полагаю, что в этом альтернатива экстремизму, который мы наблюдаем в значительной части света".

Здесь, в изящной столице с башнями из стекла и стали одетые по последней моде от "Prada" и "Ferragamo" женщины фланируют по торговым центрам на высоких каблуках и в головных платках. Для развития удаленных районов есть планы новой железнодорожной линии, пересекающей Малайский полуостров во всю длину.

Ислам является официальной государственной религией, и в двух провинциях Малайзии к мусульманам применяется строгая версия шариатского закона. Еще недавно незамужняя женщина подверглась штрафу более 1000 долларов за то, что сидела слишком близко от мужчины, который не был ее родственником. Как совместить проведенную д-ром Махатхиром модернизацию с растущей религиозностью среди малайских мусульман – вот один из критических вопросов конца его времени.

Адвокат Карим Раслан, получивший образование в Университете Кембриджа в Британии, один из представителей здешнего молодого поколения политкомментаторов, считает, что ответ заключается в том, что Малайзия с ее легкоуправляемым 23- миллионным населением смогла продемонстрировать, что современность и ислам вполне совместимы. "Для тех, кто пришел из традиции Просвещения, растущая религиозность является чем-то весьма разочаровывающим, - сказал Раслан. – Однако мы живем в реальном мире". Следовательно, считает Раслан, малайзийский политический диалог может быть даже больше заключен в исламские рамки, хотя это отнюдь не означает, что прекратятся модернизация или движение к большей демократии. "Малайзийские мусульмане стали более консервативными в религиозном смысле, - считает он, - так что необходимо быть способным аргументировать и представлять все политические шаги в терминах ислама. Разделения между мечетью и государством более не существует".

Разглагольствования д-ра Махатхира против евреев вызвали жесткое неприятие со стороны президента Буша, который заявил, что высказал премьер-министру, что его замечания были "ложными и возбуждающими рознь". Однако д-р Махатхир отрицал, что президент дал такую оценку: "Я сожалею сегодня, что пришлось использовать такие сильные выражения против вас", - это все, что он сказал". Как говорят аналитики здесь, эти разглагольствования служили политической цели дома, а также способствовали продвижению д-ра Махатхира на мировую сцену, которой он, по их мнению, чувствовал себя достойным наряду с хорошо известным главным министром Сингапура Ли Куан Ю. Критикуя евреев, что он продолжал делать в течение последней недели пребывания в своем офисе, д-р Махатхир пытался отшлифовать свой статус внутри исламского религиозного сообщества Малайзии, говорит профессор прикладной экономики в Университете Малайзии Йомо К. Сундрам, критик д-ра Махатхира.

Большая часть речи Махатхира на конференции была посвящена другой излюбленной его теме - едкой критике лидеров мусульманских религиозных организаций, улемов. Он обвинял их в неспособности вести свой народ в современном мире. "Антисемитизм – это то, чем пользуются, чтобы утвердить показной исламский статус, - сказал г-н Йомо. – Махатхир пользуется этим, поскольку его исламский статус слабоват, а также поскольку он тратит слишком много времени для нападок на улемов. "Если вы думаете, что я анти-мусульманин, то вот немного антисемитизма", как бы говорит он".

Как ожидается, г-н Абдулла представит более мягкий образ, и, по словам одного западного официального лица, будет "более ответственным". Он определенно освободится от антисемитских выпадов, считают местные официальные лица, поскольку, в частности, его собственные рекомендации выпускника исламского учебного заведения лучше соответствуют требованиям исламских религиозных лидеров. На экономическом фронте г-н Абдулла по-видимому готов продолжить работу по формуле Махатхира по привлечению прямых западных инвестиций и поддержания национальной перерабатывающей индустрии. Он наследует экономику, которая в этом году должна достичь 4,5% роста, уступая в Юго-Восточной Азии только Таиланду.

От ряда экономистов, включая Стиглица, Махатхир получил высокие оценки за смелое противостояние предписаниям Международного Валютного Фонда для Малайзии во время финансового кризиса в Азии в 1997 году. "Хотя политические меры премьер-министра Махатхира, пытавшегося сдерживать рост процентных ставок и притормаживать скорую утечку спекулятивных денег из страны, подвергались нападкам со всех направлений, спад деловой активности в Малайзии был более кратким и плавным, чем в любой другой стране", - отмечает Стиглиц в своей книге "Глобализация и недовольство ею". Сейчас Малайзия имеет экономическое положение, которому завидуют другие, заявил Стиглиц. "У них такая экономическая стабильность, которой нет у других, - говорит он. – Они нашли путь выхода из кризиса, и это дает им определенный уровень уверенности". Открыв двери технологичным производствам, говорит он, Малайзия справилась с тем, что экономисты называют "проклятьем природных ресурсов" в развитых странах, то есть излишнюю зависимость от природных ресурсов.

Впрочем, во время недавнего глобального упадка Малайзия полагалась на подъем цен на нефть и газ, а также на большие продажи пальмового масла в Китай. Одним из наибольших испытаний для г-на Абдуллы будет вопрос, что делать с тем, что потоки иностранных инвестиций утекают в Китай вместо стран Юго-Восточной Азии вроде Малайзии.

Махатхир избирался несколько раз на многопартийных выборах. Новые выборы назначены на следующий год, и, как ожидается, Абдулла легко победит. Но главное в том, сможет ли новый премьер-министр получить вновь голоса тех избирателей, кто выбрал консервативную Исламскую партию Малайзии в 1999 году, а не Объединенную Малайскую Национальную Организацию. Эти избиратели были разочарованы тем, что в 1998-м Махатхир преследовал Анвара Ибрахима, который считался его наследником, но был обвинен подвластными Махатхиру судами в коррупции и содомии. Исламская партия Малайзии, добивающаяся более консервативного исламского государства, заняла сильные позиции на выборах в 1999-м и в настоящее время контролирует правительство в 2 из 13 штатов.

Другой вопрос, сможет ли Абдулла ослабить жесткую цензуру газет и передач, установленную и узаконенную Махатхиром в последние дни его пребывания в должности. "Human Rights Watch" призвала Абдуллу отменить действующий в стране Акт о внутренней безопасности. Представляется очевидным, что Абдулла сохранит дружеские отношения с администрацией Буша, установленные Махатхиром сразу же после террористических атак 11 сентября 2001 года. Махатхир предоставил Соединенным Штатам важные разведданные, которые помогли арестовать подозреваемых террористов. "По стандартам администрации Буша Малайзия является выдающейся демократией, - говорит Йомо. – Это режим, с которым можно иметь дело, и менее раздражающий, чем Пакистан. Здесь есть реальная поддержка правительства и время от времени ритуальные выборы".

By Jane Perlez, Kuala Lumpur, Malaysia

New York Times, 1 ноября 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования