Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INDEPENDENT": Епископ-гомосексуалист в страхе перед срывом


Участники протеста планируют прямое выступление на сегодняшней церемонии вступления в духовный сан каноника Джина Робинсона, который готовится стать первым открытым англиканским епископом-гомосексуалистом, что угрожает расколоть церковное сообщество во всем мире. Члены консервативного Американского Англиканского Совета (AAC) заявили, что они сорвут богослужение, когда встанут и будут возражать против рукоположения каноника Робинсона во время формальной части церемении. За рукоположением последуют осуждающие его скоординированные заявления лидеров Англиканской церкви по всему миру, включая архиепископа Кентерберийского д-ра Роуэна Вильямса.

Однако вчера д-р Вильямс со своей стороны выступил с призывом к примирению, сказав, что любой разрыв в церкви в конце концов заживет. Д-р Вильямс высказывает это, когда готовится отметить важный шаг к заживлению 200-летнего разрыва между Церковью Англии и Методистской церковью.

Протесты со стороны AACболее умеренны, чем те, что слышались в Дурхаме, университетском городке в Нью-Хемпшире, где собрались демонстранты, чтобы возражать против рукоположения 56-летнего разведенного отца. "Господь ненавидит педов" - таким был один из лозунгов, использованных преподобным Фредом Фелпсом, который возглавляет церковь, состоящую из членов его семьи, в Топеке штата Канзас.

Преподобный Билл Мердок, напротив, отнюдь не из числа мужчин с горнами и плакатами. Но его сопротивление рукоположению каноника Робинсона является настолько же резким, насколько у любого из демонстрантов, готовых метать цитаты из Книги Левит. "Это подрывает теологию морали, на которой строится процесс принятия решений", сказал он. Завтра, во время вступления каноника Робинсона на пост епископа Нью-Хемпширского, преподобный Мердок из Массачусетса проведет альтернативую службу в "арендованной" церкви в Дурхаме для тех, кто возражает против происходящего.

Рукоположение должно происходить в Университете Нью-Хемпшира на крытом ледовом поле для игры в хоккей, где ожидается присутствие более 4000 клириков, традиционных и гомосексуалистов, а также сторонников. Альтернативная служба будет проходить в двух милях оттуда, в Евангелической церкви Дурхама. Каноник Робинсон говорит, что ничто не остановит его от того, чтобы стать епископом, даже если, учитывая серьезность некоторых угроз, ему придется нанять телохранителей. "Единственное, что может остановить меня, это если меня здесь не станет. И мы должны принимать это всерьез", - сказал он в недавнем интервью.

Уже подготовлено заявление примасов южного полушария, порицающее назначение каноника Робинсона. "Разлом уже произошел, эти заявления могут только уведомить об этом", - сказал Высокопреосвященный Грегори Венаблес, Архиепископ Южного Конуса, фрагмента Южной Америки от Перу до Аргентины.

После экстренной встречи 37 примасов, представляющих Англиканскую церковь в 160 странах, д-р Вильямс сказал, что, по его мнению, преподобный Робинсон должен уйти в отставку. AAC, влиятельная группа в американской церкви, также уверена, что даже на этой последней стадии преподобный Робинсон должен уступить свое место кому-нибудь другому.

By Andrew Buncombe in Durham, New Hampshire and Andrew Johnson in London

Independent, 02 November 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования