Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ТРК "АРИГУС": Главный редактор журнала «Буддизм России»: Будду оскорбить невозможно


В СМИ появилась очередная статья о нашумевших «Будда барах».
 
Напомним, вопрос «Будда баров» уже давно обсуждается на просторах Интернета. Так, в июле по соцсетям разошелся пост о том, что такие заведения оскорбляют чувства буддистов. Чуть позже на сайте change.org улан-удэнка начала сбор подписей против «Будда баров». Два дня назад «Независимая газета» опубликовала очередную статью, посвященную этой сети ресторанов. На этот раз свое мнение высказал главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев.
 
- Буддисты, которых у нас в стране где-то около миллиона, – люди разные. Среди них люди с разным уровнем образования, с разными типами личности, эмоций, с разным пониманием буддизма. И у них, естественно, бывают разные мнения. Когда в стране нагнетается обстановка агрессивности к всяческому инакомыслию, когда высокопоставленные чиновники позволяют себе обзывать оппонентов «мразями», а религиозные «активисты» – громить выставки, наиболее внушаемым буддистам тоже хочется поучаствовать в «охоте на ведьм» и на своем, буддийском, поле, -  поделился своим мнением с «НГР» Терентьев.
Однако, по его словам, отношение к «Будда барам» у людей может быть разным. Возможно, что на кого-то из посетителей ресторана изображение Будды произведет «благое впечатление».
 
– Меня, честно говоря, тоже неприятно удивила вывеска «Будда Бар», когда я впервые ее увидел. Однако какой-то попытки оскорбить чувства верующих я в этом не усматриваю. Понятно, что это просто коммерческий ход, успешно эксплуатирующий интерес к буддизму, выросший во многих странах. Даже в тибетских ресторанах – например, в Москве – вы увидите множество буддийских изображений, поставленных там просто как часть экзотического интерьера, – и там рядом с этими изображениями тоже пьют водку и развлекаются. Это, к сожалению, происходит во многих странах, и такой процесс не остановить. Однако, может быть, и на кого-то из посетителей подобных заведений лик спокойно и мудро улыбающегося Будды поможет удержаться от опрометчивых поступков?
 
Андрей Терентьев привел в пример своего бурятского учителя Жимба-Жамцо Цыбенов, который отдал чрезмерно разросшееся у него дома дерево «бодхи» (отросток был привезен из Шри Ланки с того самого дерева, под которым Будда Шакьямуни достиг пробуждения) – в поселковый ресторан, куда ходили гулять офицеры из соседнего военного санатория.
 
- Почему нет, ведь в каждом есть природа Будды! – говорит редактор.
 
По мнению Терентьева, Будду оскорбить невозможно. И невозможно представить себе, что он «рассердится» на владельцев «Будда Баров».
 
- Однако в центрах этнического буддизма такого рода названия, конечно, были бы неуместны, вызывали бы враждебность простого люда. Наверное, владельцы «Будда Баров» и сами это понимают и, например, в Улан-Удэ не станут открывать что-то подобное», – заключает Терентьев.

Отметим, борьба с коммерческим использованием изображения Будды ведется не только в России. В странах традиционного распространения буддизма также время от времени граждане обращаются с подобными жалобами в правоохранительные органы. Так, в марте 2015 года за рекламу ночного заведения, где использовалось изображение Будды в наушниках, были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы трое предпринимателей, причем один из них – иностранец.

ТРК "АРИГУС", 18 ноября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования