Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЯМСКАЯ СЛОБОДА"(ТЮМЕНЬ): Молитвой берег не укрепишь. Тюменский монастырь постепеннно съезжает в реку


Чем старше город, тем больше он прорастает памятью. Поэтому мне понятна печаль и грусть коренных тюменцев, которые, проходя по старому городу, не узнают родных с детства улиц и перекрестков. За последние годы новые элитные здания круто потеснили ветхие строения. Те, что несут на своих фасадах мраморные мемориальные доски, еще остались на своих местах, но как убого они выглядят! Мощные вложения в благоустройство областного центра пока не коснулись памятников истории и архитектуры.
Много шума было поднято по поводу обрушения берега у стен монастыря. Металлическая ограда повисла над обрывом, самим монастырским памятникам истории пока обрыв не угрожает. Но это "пока" не может длиться вечно. Грунтовые воды сочатся на уровне 3,5 - 4 метров от верхнего края берега, подмывая тальники и клены, которые своими корнями удерживают поверхностный слой от размывания ливневыми потоками.
Мы прошли вдоль обрывистого правого берега Туры, чтобы определить объекты, для которых угроза сползти с многометровой высоты на строящуюся набережную наиболее вероятна, несмотря на берегоукрепительные работы. Долго искать не пришлось. Первая "кандидатура" была обнаружена в самом начале улицы Володарского. Это памятник архитектуры начала XIX века, здание бывшей гауптвахты, построено в стиле классицизма.
Невелика вроде бы потеря. Это же не храм с намоленными стенами, куда люди приходили венчаться и каяться, где крестились сами и крестили своих детей и внуков. Это "губа", место отбывания наказаний проштрафившимися вояками. Никто же не жалеет, что исчезли в центре города два вытрезвителя! Но жалко снесенный роддом N 1, где, как говорят, пол-Тюмени родилось. Пусть это здание не представляет никакой архитектурной ценности, но памятью скольких тюменцев оно проросло?
От строящейся набережной подняться к нависшему над рекой одним углом зданию оказалось непросто. Обрыв обильно сочится влагой, завален упавшими молодыми и старыми деревьями, буйно зарос тальником и крапивой. Последние метра четыре берега - вертикаль, на которую уже не забраться. С шорохом сыплются кусочки глинистого песка из-под "ласточкиного гнезда". Если бы не облупившиеся и уже слегка порушенные стены, здание гауптвахты могло бы стать своеобразной достопримечательностью тюменского пейзажа, сродни крымскому сооружению на скале.
Находим удобное для подъема место, заходим во двор. Здание оказывается жилым, а квартирует здесь Федор с супругой, охраняя его от набегов бомжей, наркоманов и просто любителей пропустить стаканчик - другой, любуясь панорамой Заречья.
- Не страшно? - спрашиваю Федора.
- Да нет, молитвами спасаюсь, - слышу спокойный ответ.
Живет он здесь уже два года с разрешения управления по охране и использованию памятников истории и культуры. А веру в силу молитвы подарила ему мать. Был в его жизни эпизод, после которого он очутился в реанимации с травмами головы и позвоночника. Полтора месяца отлежал и был уже готов провести остаток жизни инвалидом. Но приехала мать, прочитала над ним молитву, и через полтора часа Федор встал с кровати и вышел из своего бокса на улицу покурить.
- Дом стоит, - вспоминает Федор, - а берег только рядом рушится, за два года, что я здесь, метра три обвалилось. Весной снеговые ручьи размывают, летом - дождевые. А меня Бог бережет. Да и здание - крепкое. Под ним еще и подвал есть, где рядовой состав свои сроки отсиживал, на первом этаже только офицеры арест отбывали.
Мы проходим по не очень длинному казарменному коридору. Слева и справа двери камер. В одной из них обосновался Федор, предварительно очистив весь дом от хлама и разбросанных шприцев. Он верит в обещания городских властей сделать отсыпку берега. Но когда это будет - не хочет загадывать. Кому нравится о неприятностях думать? Хотя жаль терять обжитый угол. Но для него это не только крыша над головой, стены гауптвахты за два века многое повидали, и он к этой памяти относится с большим уважением. Даже скинхедов нынче весной из соседнего сквера выгнал, заставив их сорвать свои листовки и стереть свастики. Не один, конечно, пришлось позвать на помощь ребят из спецназа, проходивших неподалеку.
Рядом с этим строением, спасаемым только молитвами, стоят новые дома, к которым обрыв неумолимо приближается. Весь правый берег от сельхозакадемии до моста по ул. Челюскинцев сползает медленно, но верно. И если до спасения бесхозного памятника у городских властей руки не доходят, то пора бы задуматься о судьбах людей, поселившихся вблизи обрыва в коттеджах и элитных многоэтажках.

"Ямская слобода", Тюмень

Выпуск № 33 (150) от 14 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования