Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Противостояние вокруг "Торфянки" - управляемый конфликт. Обыски и задержания противников строительства храма РПЦ МП комментирует Олег Кашин


Управляемый конфликт - термин из конспирологических теорий. И как-то всегда так получается, что если кто-то его упоминает, то дальше в разговоре обязательно прозвучат и масоны, и Ротшильды, и весь прилагающийся к этому комплект. Но, даже если без масонов, как еще назвать ситуацию, когда, например, насмерть дерутся двое с ножами, а рядом стоит полицейская машина, из которой, не вмешиваясь, за происходящим с интересом наблюдает дежурный наряд? Это драка, которую полиция не разнимает, хотя, может, это именно управляемая драка. Как и знаменитая "сучья война" в послевоенных советских лагерях, когда лояльные лагерной администрации уголовники воевали с приверженцами старого "воровского закона", а гулаговские власти не только не препятствовали, но даже и поощряли взаимное уничтожение заключенных.

Конфликт, который никто не остановил

Ситуацию вокруг парка "Торфянка" на северо-востоке Москвы тоже можно назвать управляемым конфликтом. Борьба за парк продолжается больше года. За это время у власти было множество возможностей остановить противостояние, но она ими демонстративно не пользовалась, как будто делая все, чтобы конфликт разгорался и не затухал. Опыт споров между местными жителями и застройщиками в Москве еще со времен мэра Юрия Лужкова накоплен огромный: и митинги, и блокирования стройплощадок, и народные сходы давно стали обыденностью на столичных окраинах. Власть и застройщики обычно легко справляются со спорными ситуациями, переводя их из плоскости уличного противостояния в стандартное забалтывание публичных слушаний.

С "Торфянкой" все было строго наоборот. Уже на начальной стадии конфликта митинги противников строительства разгоняла полиция. Потом появилось православное движение "Сорок Сороков", агрессивно отстаивающее стройку, а на сторону протестующих встали представители так называемых системных партий, прежде всего "Яблока" и КПРФ. И хотя патриарх Кирилл еще в июне прошлого года призывал верующих устраниться от конфликта, процесс уже было не остановить. На окраине Москвы образовался центр непрерывного противостояния, которое никто и не хотел прекращать.

Запоздалое вмешательство властей

Понятно, что "Торфянка" - не обычный эпизод точечной застройки. Строится не жилой дом, строится храм, а это уже не просто конфликт жителей с застройщиком, а спор на болезненную для нынешней России религиозную тему. Но тем сильнее ощущение искусственности происходящего: у власти есть множество способов уговорить системных политиков перестать участвовать в борьбе за парк, а их оппоненты из "Сорока Сороков", где тон задают футбольные фанаты, вполне восприимчивы к "профилактическим" беседам с полицией и спецслужбами. Но, несмотря на это, ни одну из сторон власть не одернула - как будто ей было выгодно иметь этот незатухающий очаг гражданского конфликта, за год превратившийся в важную точку на протестной карте Москвы.

В этом смысле обыски и задержания защитников парка парадоксальным образом выглядят не как эскалация конфликта, а, напротив, как то самое вмешательство властей, которое спустя более чем год наконец-то может остановить затянувшееся противостояние. Так выглядит стандартное российское "принуждение к миру" в формате "болотного дела", когда неожиданные точечные аресты обрушивают всю протестную активность и демотивируют всех, кто остался на свободе. Это может быть плохой новостью и для "Сорока Сороков" - когда в дело вмешивается полиция, общественным активистам, пусть и православным, здесь не место. Самым эффектным развитием событий вокруг "Торфянки" стали бы, конечно, симметричные обыски у футбольных фанатов, но, скорее всего, они просто тихо растворятся за пределами публичного поля - если противники храма побеждены, то отпадает потребность и в его защитниках.

И еще один парадокс "Торфянки" - репрессии против противников возведения церкви совсем не значат, что она будет построена. Строительство зависит от общих перспектив программы "200 храмов", от материального положения РПЦ, только что перенесшей серьезный удар с банком "Пересвет", и от многих других факторов. Уличное противостояние решающим фактором в этой истории не было никогда. Люди просто конфликтовали почти полтора года, власть с интересом за ними наблюдала, а теперь вмешалась. Храма в этом сюжете просто нет.

Олег Кашин,
"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА", 15 ноября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования