Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА": Кто поссорил Поклонскую с Кшесинcкой. Борцы с "чипизацией", "интернационалом ростовщиков" и "каннибализмом в искусстве" передали депутату Поклонской знамя борьбы с "Матильдой"


Наталья Поклонская в очередной раз в своей карьере – в центре внимания российских СМИ. Только если весной 2014 года, после присоединения Крыма, все обсуждали, как жестко эта хрупкая женщина клеймит киевскую хунту, то теперь все комментируют ее непримиримое отношение к фильму "Матильда". Ренессанс медийной популярности Поклонской привел даже к тому, что блогеры достали с полки отрывок из ее интервью от 18 октября, в котором она приписала Суворову фразу из "Горе от ума". "Фонтанка" изучила, кто толкнул депутата написать запрос по поводу еще не вышедшего фильма петербургского режиссера Алексея Учителя – и невольно открыл этот "ящик Пандоры".

О том, что депутат Госдумы Наталья Поклонская написала запрос своим бывшим коллегам из Генеральной прокуратуры, стало известно 2 ноября. Экс-прокурор республики Крым рассказала, что к ней обратились представители из общественной организации "Царский крест", которые убеждены: фильм Алексея Учителя "Матильда", который должен выйти на экраны в 2017 году, несет "угрозу национальной безопасности". Напомним, что картина рассказывает о романтических отношениях между наследником царского престола Николаем Александровичем и балериной Матильдой Кшесинской.

"Данный фильм оскверняет чувства православных и содержит недостоверные, фальшивые информационные сведения в отношении нашего государя, который Русской православной церковью канонизирован, является нашим святым, мучеником. Вот. Поэтому люди обратились, чтобы провели соответствующую проверку", – объяснила в эфире телеканала "Дождь" свой мотив сама Поклонская.

"Царский крест"

Движение "Царский крест", которое сумело косвенно поссорить Наталью Поклонскую с доброй половиной российской элиты, по сути, не существует: в ЕГРЮЛе нет соответствующей записи. В начале октября в "ВКонтакте" появилась группа с таким названием, ее создатель – москвич Александр Порожняков. Он же называет себя "руководителем движения "Царский крест". В 2013 году он закончил Высшую школу экономики, где учился на факультете менеджмента. Однако борьба за религиозные чувства верующих, похоже, оказалась интереснее скучных цифр из финансовых отчетов.

Первый пост в сообществе "ВКонтакте" датируется 6 октября: администратор разместил ссылку на статью из "Русской народной линии" – патриотического портала, который из Петербурга редактирует Анатолий Степанов, когда-то сотрудничавший с известным националистом Константином Душеновым. В статье рассказывалось о том, что 17 июля, в годовщину убийства царской семьи, на Суворовской площади в Москве состоялось "молитвенное стояние". "Игумен Кирилл (Сахаров), недавно вернувшийся из знаковой поездки по славянским очагам в Европе («Славянский ход»), рассказал о сложном положении в славянском движении... Юрист И. Ю. Чепурная напомнила о том, что вопрос электронной карты, личного кода, страхового свидетельства, в котором имеется запись о «смене пола» человека, наносящий вред не только богоданной свободе христиан, но и национальной безопасности России, до сих пор в правовом поле не разрешен", – говорится в репортаже.

А в завершении сообщается, что участникам стояния зачитали текст обращения к генеральному прокурору РФ по поводу "клеветнического антиправославного фильма режиссера А. Учителя и его сообщников «Матильда»". "Обращение было одобрено, и 67 соратников поставили под ним свои подписи", – указано в завершении этого июльского репортажа.

Постепенно Александр Порожняков – или его помощники по "Царскому кресту" – стали собирать на странице сообщества все материалы, которые выходили на малоизвестных православных сайтах и были посвящены "Матильде". Так, они перепостили июньскую статью с портала "Одигитрия". "Клевета на мученика – часть сатанинского ритуала", – начинает свой гневный публицистический материал обозреватель радио "Радонеж" Виктор Саулкин. 

"Кощунственная клевета и ложь мерзкого фильма о Святой Царской Семье не случайно появляется в канун 100-летнего юбилея революции, которая привела к крушению Российской Империи и кровавой братоубийственной гражданской войне. Сегодня «международный интернационал ростовщиков», некогда отправивший в Россию банду Троцкого и прочих изуверов, надеется повторить сценарий разгрома Российского государства и стравливания народа в братоубийственной бойне. В 1991 году наша страна, как это было и в 1917-м, вновь оказалась во власти «интернационала ростовщиков». Но к ужасу «мировой закулисы» Россия в очередной раз вырывается из их лап", – уверен публицист, добавляя, что Алексей Учитель в своем фильме "лжет с поистине сатанинской изощренностью".

В группе "Царского креста" собираются мнения и простых граждан. Здесь, например, можно прочитать эмоциональный пост подписчика сообщества, жителя Твери Михаила Тарасова. "Фонтанка" публикует его с сохранением пунктуации и орфографии.

"Посмотрел трейлер "Матильда" – этот фильм который, в скором времени выйдет в прокат по всем кинотеатрам всего мира с переводами, с титрами... Ужаснулся, ведь этот видеоролик я посмотрел на много раньше, еще в детстве во сне. Мне во сне был дан выбор идти смотреть или нет. Меня кто-то предупредил, что если посмотрю фильм, то буду гореть в огне, я тогда ослушался и все-таки решил взглянуть одним глазком, думал простят шалость. Мне был показан фильм и через 1,5 секунды начался в помещении пожар. Горели занавески, актеры... Особо запомнился нечеловеческий крик актрисы которая играла в фильме блудницу Матильду, у неё горело красивое платье изнутри, был дикий отчаянный крик, горели все, в том числе и я", – написал Михаил Тарасов, правую руку которого, если верить его страничке "ВКонтакте", украшает татуировка с текстом 90-го псалма.

"Царский крест" интересуется не только событиями вокруг фильма "Матильда". В сообществе, например, перепечатали интервью начальника Войсковой православной миссии Игоря Смыкова порталу "КГБ-Информ". В нем, в частности, говорится:

"Большинство представителей «мировой элиты» являются членами масонских лож и практикующими сатанистами. Согласно планам масонства, нужно развязать Мировую войну, в ней столкнуть христианский мир и мусульманский. Путем боевых действий, голода и эпидемий сократить население земного шара до 500 млн человек, которые должны быть поголовно прочипированы, зомбированы и полностью подчинены Антихристу. Эти события описаны в Откровении Святого Апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа", – уверен Игорь Смыков, который направил обращение в Генеральную прокуратуру по поводу фильма "Матильда" еще в мае 2016 года.

Корреспондент "Фонтанки" обратилась к создателю "Царского креста" Александру Порожнякову, поделившись своим ощущением, что сообщество было специально создано для борьбы с новой картиной Алексея Учителя. "К сожалению, вы глубоко ошибаетесь", – ответил активист. Отметим, что, судя по его странице в "ВКонтакте", он действительно интересуется не только императорской семьей. Так, в начале октября он перепостил сообщение жительницы Петрозаводска Натальи Кузьминой, которая стала фигурантом уголовного дела по статье 280-й – "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В своем сообщении она рассказывает про обыски и допросы в местном ФСБ, указывая, что дело возбуждено "за статьи про евреев, и про Путина и патриарха".

Народный депутат и борец с каннибализмом

Сейчас активность на фронте противостояния с "Матильдой" проявляет не только "Царский крест". Вместе с ним заявления во всевозможные инстанции подписывает и глава движения "Родительский отпор.рф" Николай Мишустин. Следов этой организации также нет в ЕГРЮЛ. Сам Мишустин на сайте "Родительского отпора" называет себя "народным депутатом" и "общественным деятелем в Государственной Думе". Весной 2016 года он действительно выступал в Госдуме – на "круглом столе", организованном при поддержке фракции КПРФ и посвященном ювенальной юстиции.

Впрочем, судя по постам в соцсетях, больше всего Мишустина интересует электронная идентификация граждан. "Фонтанка" публикует его позицию по этому вопросу без купюр.

"Если Вы еще не прочипированы и не в электронных кандалах – ниже написано почему. Самое страшное в том, что обезумевшие электроколонизаторы в органах власти такие же надежды возлагают на электронный концлагерь. На цифрофашистские технологии. А один прокурор где-то далеко даже заявил жалобщику. Да как Вы посмели против системы идти??? Но Мы идем против ЦИФРОФАШИЗМА, против других фашистских технологий. Как наши отцы. 7 год уже".

Наконец, компанию Мишустину и Порожнякову составляет Ирина Васина – глава общественной организации "Гражданское противодействие экстремизму". Это движение было официально зарегистрировано в налоговой в июне 2016 года, после чего московская предпринимательница Ирина Васина потребовала от полиции привлечь писателя Владимира Сорокина за рассказ "Настя" 2000 года, написанный в стиле русской литературы 19-го века. Поводом для обращения стало желание режиссера Константина Богомолова экранизировать историю про девушку, которую зажарили в печке. Ирина Васина, которой принадлежит компания "Оценка Центр-Союз", потребовала у правоохранительных органов проверить это произведение на предмет пропаганды каннибализма.

Дискуссия вокруг Поклонской

Надо признать: у борцов с "Матильдой" весьма активные сторонники. Так, они уже написали запрос в Московский патриархат, откуда пришел следующий ответ:

"Учитывая, что в фильме грубо искажены исторические факты, касающиеся жизни императора Николая II и членов царской семьи, причисленных к лику святых, данный вопрос не может быть обойден вниманием со стороны Русской Православной церкви... Патриарший совет по культуре совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата готовят соответствующее обращение в Министерство культуры РФ", – говорится в письме, подписанном руководителем отдела программ патриаршего совета по культуре и бывшим ответственным редактором портала "Православие.ру" Александром Парменовым.

Впрочем, настоящей бомбой стало не это обращение, а запрос депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая, судя по всему, частично разделяет взгляды активистов из "Царского креста", "Родительского отпора" и "Гражданского противодействия экстремизму". Но, оказавшись в этой компании, она не только попала под критику либеральной общественности, которая вполне предсказуемо среагировала на очередную попытку консервативно-религиозных кругов влиять на культурный процесс. Недовольно вскинули брови и те, кого сложно подозревать в симпатиях к оппозиции. Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, который в 2012 году был главой предвыборного штаба Путина, заявил, что попытку проверить "Матильду" "нужно пресекать на корню". Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, пожал плечами и заметил, что "глупо проверять фильм, который не вышел".

Андрей Захаров,

"ФОНТАНКА", 7 ноября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования