Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Генерал-полковник КГБ - поп-расстрига МП. Кураев прослеживает по публикациям СМИ историю офицера КГБ, сначала внедренного в качестве "попа" в РПЦ МП, а затем возглавившего УФСБ по Санкт-Петербургу


Экс-глава КГБ РСФСР Виктор Иваненко:

"Собчак ультимативно потребовал сменить все старое руководство питерского ГБ. Мы сменили. Анатолий Алексеевич Курков — уважаемый профессионал, но его время ушло... Мы приехали, объявили ему и его людям все, они безропотно написали рапорта. Тут же встал вопрос, а кого на смену? Началась, как водится, борьба групп влияния. Звонил мне тогда помощник Собчака: "Назначайте Александра Григорьева!" Я Сашу знал хорошо и давно, но была проблема — он был прикомандирован к епархии РПЦ и на тот момент имел сан. Пришлось идти к Ельцину, он, естественно, кандидатуру не поддержал: на фоне скандалов вокруг разоблачения связей РПЦ с КГБ такое назначение было бы воспринято в штыки многими. Кстати, Григорьев все же возглавил питерскую ГБ, но уже в 1994-м…"
http://kommersant.ru/doc/3093796

"С 1975 года служил в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области (вместе с В.Путиным).

В 1985 вернулся в УКГБ по Ленинградской области. По данным ряда СМИ, работал в структурах Русской православной церкви под именем отец Александр".
http://www.kommersant.ru/doc/485775 ("КоммерсантЪ Власть", 28 июня 2004).

"бывший инструктор Ленинградского горкома комсомола Григорьев некоторое время работал в структурах Московской Патриархии под именем отца Александра. Там он курировал Таллинского епископа и будущего патриарха Алексия, фигурировавшего в лубянских документах под псевдонимом Дроздов, с которым чрезвычайно сблизился"
https://neva.versia.ru/grigorev

"Григорьев был другом умершего за 5 дней до него Патриарха Алексия II, деятельность которого он когда-то курировал от КГБ"

Gри этом "Он не болел, работал, никаких предчувствий не было. Это полная неожиданность. Наверное, что-то случилось с сердцем".
http://www.anticompromat.org/grigoriev01/index.html

"Он очень тяжело переживал уход из жизни Патриарха Алексия. Александр Андреевич был глубоко верующим человеком и большим личным другом Патриарха".
http://www.rospres.com/specserv/3808/

Официальная биография:
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D…

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 26 сентября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования