Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": "90 процентов меня поддерживают". Ганиуллина не жалеет о том, что сделала, но надеется, что ей не придется иметь дело ни со Следственным комитетом, ни с разъяренными духовными лицами


Следственный комитет России в Республике Татарстан начал проверку по факту публикации в интернете музыкального видеоклипа татарской певицы Резеды Ганиуллиной на фоне мечети. Ставшая в одночасье звездой Ганиуллина не жалеет о том, что сделала, но признается: если повернуть время вспять, она бы сняла клип в другом месте. Певица надеется, что больше ей не придется иметь дело ни со Следственным комитетом, ни с разъяренными духовными лицами.

"В ходе мониторинга Интернета выявлен видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в Болгаре. В связи с тем, что в действиях женщины могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", начала доследственная проверка", – цитирует слова представителя ведомства сайт prokazan.ru. Певица уже извинилась за клип, отметив, что это является "не стриптизом, а произведением искусства". Это не первый случай, когда российские правоохранительные органы наказывают граждан за танцы – в 2015 году по стране прокатилась целая волна уголовных дел в связи с исполнением популярного танца "тверк".

"Предупреждение стриптизерше". Хроника скандала

20 сентября. Имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин публикует гневный пост в "Фейсбуке", в котором называет клип Резеды Ганиуллиной "позором татарского народа", а саму Резеду – "стриптизершей". Спустя несколько дней, 22-го, он предлагает ей "попросить извинения у Аллаха" и "призадуматься о своей вере":

В клипе на песню "Жаным" ("Любимый", или "Любимая") Резеда Ганиуллина танцует танец живота на фоне Белой мечети в Булгаре – городе, который считается культурным центром государства Волжская Булгария. Белая мечеть, попавшая на видео, построена совсем недавно – в 2012 году. В ней хранится самый большой в мире экземпляр Корана. Территория древнего болгарского городища включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Видео было опубликовано в интернете 19 сентября.

О клипе высказался и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, написавший в инстаграме, что "мечеть – это не место для танцев".

"На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность, – таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей", – пишет имам.

За несколько часов его пост набирает сотни лайков, комментариев и перепостов.

"Кто-то может и воспринимает подобное видео как свидетельство светских деятелей культуры из числа татар к своим религиозным корням, но по мне это очень странное стремление. Все-таки мечеть – это для Всевышнего", – это уже слова первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова.

Тем временем следственное управление СК РВ по Татарстану начинает проверку клипа "Жаным" на "оскорбление чувств верующих". В сообщении СК не сказано, какую часть статьи 148 УК могла нарушить певица. Речь, скорее всего, идет о "публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств". Статья 148 в нынешней редакции, предполагающей наказание за оскорбление чувств верующих, была введена после того, как группа Pussy Riot сняла на видео танцы в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы группы были осуждены по другой статье – "Хулиганство".

В ночь на 22 сентября Резеда Ганиуллина на своей странице "ВКонтакте" приносит "глубочайшие извинения" тем, кого обидел клип. Она отмечает, что "восточный танец, выполненный в совершенстве" – "не стриптиз, это произведение искусства".

"Несмотря на то что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов "Бисмилла". Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садаку, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная".

"То, что я сделала – я об этом не сожалею"

Корреспонденты татарско-башкирской службы Радио Свобода и проекта "Idel.Реалии" Рустем Исхаков и Андрей Григорьев расспросили Резеду Ганиуллину о том, что она думает по поводу скандала, в центре которого оказалась.

– Вы согласны с критикой? Хотя бы отчасти?

– Где-то я вижу, что неправильно поступила и тем самым, как считают татарстанцы, оскорбила религиозные взгляды. Много положительных отзывов и минимум негатива. В основном негативная реакция у наших религиозных людей – муллы, имамы, хазраты, которые написали, позвонили на телевидение: "Что у вас творится?" И в ту же минуту опубликовали в "Фейсбуке" оскорбительные слова "стриптизерша", "полуголая у мечети танцует". Хотя у меня не было злого умысла. Я видела по-своему клип. Так как не было ни разрешения, ни запрета снимать на территории этой мечети, я не думала, что до такой степени будут раздувать этот конфликт.

– Если была возможность вернуться назад, вы бы что-то изменили?

– Я бы обратилась за разрешением. Но то, что я сделала – я об этом не сожалею. Это мое видение. Я не пришла туда молиться. Я пришла осуществить давнюю мечту. Это танцевально-песенный клип на фоне прекрасного дворца. Я много путешествую, была пять раз в ОАЭ, Турции, Египте. Там много красоты арабской. И так как моя песня была в арабском стиле, я всегда мечтала снять там клип. Я не переснимала бы.

– Не переснимали бы?

– Не переснимала бы. Но, учитывая, что оскорбились татарстанцы, поменяла бы фон на другой – где я на фоне какого-то другого сооружения. Просто дворца.

– А одежду менять стали бы?

– Нет, у меня арабская песня.

– Сейчас много разговоров идет о необходимости каких-то рамок для артиста. Кто должен определять рамки?

– Каждый предлагает свою продукцию, и нравится это народу или нет – это решает публика. Человек, может быть, не технично поет, не технично танцует, но завоюет публику своей энергетикой, своей харизмой. Очень много на нашей эстраде и на русской эстраде моментов, что технично образованные артисты менее востребованы, чем самородки…

– Решающее слово должна сказать публика или сам артист?

– Видите, я как артист рамки установила… Но, оказывается, не все так просто. 90 процентов – за меня, кто поддерживает. А 10 процентов, которые не согласны. Надо все-таки устанавливать какие-то рамки: под фонограмму, живое исполнение… Все танцы и песни у нас проходят худсовет. Либо попадают на телевидение, либо нет.

– Это на всех телеканалах (речь идет о татарских телеканалах. – РС)?

– Это на всех.

– То есть вся татарская эстрада проходит этот худсовет?

– Да, абсолютно.

– Месяц назад президент Татарстана Рустам Минниханов жестко раскритиковал татарскую эстраду. Получается, худсоветы не выполняют свою роль?

– Получается, не выполняют. Видите, у меня тоже клип худсовет прошел. Единственное, что телеканал ТНВ сказали, что возьмут другой клип, потому что для ТНВ мой костюм "чуть откровенный". У меня претензий нет ни к одному телеканалу. Многие же проходят, хотя вы видите, какие на сегодняшний день клипы, какие съемки. Бывают очень качественные и не очень. Видимо, надо ужесточить контроль худсовета.

– Ужесточить контроль?! А может быть наоборот, отменить контроль, если он не работает?

– Возможно, об этом тоже стоит подумать.

– Но вы все-таки за ужесточение?

– Да, конечно.

– Не боитесь, что тогда появится еще больше рамок? И творчество иссякнет?

– Творчество не иссякнет, надо понимать, в каком стиле ты работаешь, для чего ты работаешь, что ты хочешь донести и показать своему зрителю.

– А что вы хотите донести? Для чего вы работаете?

– Я создаю… Я как вижу творчество, так его и передаю. Я выбрала этот путь. Это мое творчество. Я выражаю себя в своих клипах. Это третий мой клип. Если посмотреть предыдущие, думаю, ничего такого они не увидят. Это мой единственный клип, где я соединила танцы с песней. Я виновата, что танцевальный костюм выглядит так, а не иначе?

– Дальше какие планы?

– Я надеюсь, мы компетентно закроем это с моей стороны и с их стороны. Я еще раз принесу извинения официальным комментарием.

– Ты же извинялась.

– Да, но я прочла, что некоторые люди этого не приняли. Я хочу изъять все свои компроматные видео, которые не пришлись по душе. Думаю, все образуется. Я еще раз приношу искренние извинения, я не со злого умысла это сделала, и если я просто не была предупреждена, не додумала, это моя вина. Ничем не хотела оскорбить. Еще раз сердечно прошу простить меня.

– Это первый запрещенный в истории Татарстана клип. Как вы себя чувствуете в этом качестве? Вы понимаете, что этот клип теперь все хотят смотреть?

– Единственное, я могу заменить эти кадры – переснять, доделать и представить в другом формате, где не будет фона этой замечательной мечети.

– Раньше иметь дело со следственными органами и духовными лицами не приходилось?

– Нет, это первый случай и, надеюсь, последний. Пусть будет только по хорошим делам – я занимаюсь благотворительностью, и надеюсь, это будет продолжаться.

Алина Григорьева,
РАДИО "СВОБОДА", 23 сентября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования