Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА": Солидный Господь для солидных господ. «Фонтанка» изучила новый афонский сервис для богатых


На рынке паломнических услуг появилась новая услуга – vip-тур на греческий Афон. «Фонтанка» изучила особенности элитного приобщения к святым местам.

?

Интерес и внимание высших лиц государства к монашеской республике Афон спровоцировали спрос на паломничество среди вип-персон. А если есть спрос – то есть и предложение. В пакет элитного тура входит перелет бизнес-классом, индивидуальный гид, перелет на вертолете, персональный катер и индивидуальное же сопровождение к «духоносным старцам». Стоимость тура – 3,5 тысячи евро с человека.

«Все чаще средства массовой информации сообщают о посещении Афона главами многих европейских государств, известными политическими и общественными деятелями, крупными бизнесменами, властителями дум – писателями и деятелями культуры. В сентябре 2005 года Афон посетил Президент России В.В.Путин, а затем Д.А.Медведев», – приветствует посетителей сайт московского паломнического центра «Благословленный Афон». Он действует с 2012 года и базируется на столичной улице Ильинка – неподалеку от администрации президента.

Услугами центра, согласно его собственной презентации, пользуются крупные чиновники и бизнесмены – «из числа тех, кто не поклонился мамоне, но ищет спасения и взыскует советов богомудрых афонских старцев». «На Святой Горе не редкость встретить в храме известного в России человека, молящегося вместе с монахами и паломниками», – сообщается на сайте «Благословленного Афона». Для расчета стоимости вип-поездки рядовые сотрудники отправляют сразу к директору и собственнику центра – Сергею Максимову.

«На сентябрь и первую половину октября все уже расписано, можно поехать в конце октября. Стоимость поездки нужно рассчитывать индивидуально», – сразу же предупредил он. Условия, озвученные корреспондентом «Фонтанки», были следующими: тур на неделю для трех руководителей петербургского агентства «Ажур». На следующий день пришла и примерная смета: за пребывание на Афоне с 21 по 29 октября по индивидуальной программе придется отдать 10,5 тысяч евро. Или почти 800 тысяч рублей.

Добираться до Афона вип-гостям придется с пересадкой. Сначала – бизнес-классом «Аэрофлота» до Салоник. Далее на "Мерседесе", арендованном паломническим центром, везут либо до Салоник, либо сразу до городка Уранополис, откуда на Афон отправляются катера. Сергей Максимов сразу предупредил: самолет прилетает в Салоники поздним вечером, поэтому попасть на Афон в тот же день проблематично. «Это не очень законно, но мы сможем обеспечить, полиция выдаст нам специальные разрешения. Но за это, сами понимаете, нужно будет платить», – пояснили в паломническом центре. Напомним, что, в соответствии с местными законами, для посещения Афона нужно получить своего рода пропуск – «диамонитирион». При этом женщинам ступать на территорию монашеской республики строго запрещено.

Организаторы советуют провести первую ночь в Греции в Салониках, так как в Уранаполисе «нет достойных отелей». Зато там есть «афонская атмосфера» и «таверны с морской кухней». На следующий день, с утра, скоростной персональный катер доставит вип-паломников до Дафни – поселения на южном побережье Афона, где расположен основной порт. Есть также вариант по перелету на вертолете: он приземлится сразу в столице святого полуострова – Карье. Однако тогда смета поездки существенно вырастет: перелет туда и обратно обойдется еще в 7-10 тысяч евро.

На самом Афоне элитных паломников поселят в гостевые кельи одного из монастырей. Дальше есть два варианта: либо ночевать в одном и том же монастыре, а днем путешествовать по полуострову, либо менять места ночевки. Сами организаторы советуют остановиться на первом варианте. По полуострову в основном придется перемещаться на джипе. Однако, если того потребует программа или же будет желание, то в труднодоступные места можно ходить пешком – «для посещения старцев и духоносных монахов». Впрочем, на Святой Горе есть не только духовная пища: в монастырях делают вино, которое предлагают попробовать гостям.

Все время путешествия гостей сопровождает гид, владеющий и русским, и греческим языками. Он же, естественно, будет помогать вести самые деликатные беседы со старцами. «Благодаря тесным и дружеским связям с насельниками многих монастырей, прочными отношениями с партнерами принимающей стороны, отлаженной и проверенной схеме организации поездки  мы предоставим деловому человеку надежные и удобные варианты пребывания на Святой Горе», – говорится на сайте паломнического центра.

«Благословленный Афон» – не единственная организация, которая оказывает такие специфические услуги. Вип-тур можно заказать у московской компании «Святая Гора», которая также регулярно отправляет паломников в Грецию. Ее офис в Черниговском переулке Москвы найти проще простого: входную дверь украшает византийское стукало: точно такие же висят на дверях афонских монастырей. Набор для индивидуального паломничества тот же: индивидуальный гид, вертолет, внедорожник Toyota Hilux. Трехдневная поездка обойдется в 1500 евро. Как полагают в самой «Святой Горе», в первую очередь такие туры заинтересуют тех, «кто несет общественное служение в государственном аппарате или занят банковским делом и располагает ограниченным временем». Если же вдруг разыграется шторм и судоходство будет запрещено, то с Афона вывезут через перешеек на джипе. Правда, для этого потребуется специальное разрешение прота – руководителя монашеской республики.

По данным СПАРКа, выручка «Благословленного Афона» в 2014 года составила 1 млн рублей, «Святой Горы» – 972 тысячи. Впрочем, деньги в благом деле, как известно, не главное.

Напомним, что после прихода губернатора Георгия Полтавченко в Смольный посещение Афона стало популярным среди городских чиновников. Новый глава города на тот момент возглавлял попечительский совет «Русского Афонского общества», а руководителем общества был будущий вице-губернатор Игорь Дивинский. Вскоре у многих членов городского правительства, по примеру градоначальника, на руках появились четки, которые можно приобрести в монастырях Святой Горы. Постоянно ездил на Афон вице-губернатор Владимир Лавленцев, а сейчас там часто можно увидеть его преемника – вице-губернатора Игоря Албина. Смольный даже вошел в число учредителей фонда восстановления Свято-Пантелимонова монастыря, который исторически входит в структуру Русской православной церкви. В 2013 году городские коммунальные предприятия даже перечислили на его счета 17 млн рублей, за что после публикации "Фонтанки" были наказаны прокуратурой.

Андрей Захаров,

«ФОНТАНКА», 17 сентября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования