Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО": Иерархи Православной Автономной Церкви допрошены в ФСБ на предмет причастности к экстремизму. В Славянском правовом центре считают, что спецслужбы стремятся лишить РПАЦ информационного ресурса - "Портала-Credo.Ru"


Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский) и епископ Тульский и Брянский РПАЦ Иринарх (Нончин) вернулись вечером 6 сентября в Синодальный дом в Суздале после опроса в здании местного отдела ФСБ, куда их доставили несколькими часами ранее, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Основным предметом беседы были черновые видеозаписи Михаила Баранова, сделанные в Суздале в 2012-13 гг. и не предназначенные для публикации. На этих записях, в частности, запечатлено собрание в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, на котором Александр Солдатов, главный редактор "Портала-Credo.Ru", говорит о "коррумпированности российских судов". В подобных высказываниях сотрудники правоохранительных органов усматривают признаки экстремизма.

Беседа проходила в отсутствие адвоката, велся протокол. Участники беседы со стороны РПАЦ отмечают ее спокойный характер и подчеркивают, что каких-либо мер принудительного привода в отдел к ним не применялось.

Ранее, с утра 6 сентября, в Синодальном доме РПАЦ в Суздале проводился обыск в соответствии с определением суда от 29 августа о проведении оперативно-разыскных действий. В ходе обыска были изъяты компьютерные диски, другие носители информации и разного рода брошюры, книги, журналы и документы.

Как сообщила официальная газета "Владимирские ведомости", "правоохранительные органы проводят проверку законности деятельности религиозной организации "Российская Православная Автономная церковь» на предмет причастности ее адептов к совершению действий экстремистского характера. Центр РПАЦ находится в городе Суздале.

Как нам стало известно из надежных источников, в настоящее время правоохранители осуществляют обследование помещений центрального храма РПАЦ, расположенного в Суздале по адресу ул. Теремки, 2.

Предметом заинтересованности силовиков стали имевшие место ранее факты экстремистских высказываний со стороны отдельных представителей РПАЦ, направленные на возбуждение вражды, ненависти и унижение достоинства по признакам отношения к социальной группе. Данные действия совершались публично в процессе религиозных собраний в помещении церкви.

Хотим напомнить, что последователи РПАЦ ранее неоднократно были замечены в проведении экстремистских действий.

Так, прихожанин РПАЦ, главный редактор портала «Кредо.ру» Солдатов в 2014 году создал и разместил для публичного ознакомления в интернете видеофильм «Приставное благочестие», направленный на возбуждение ненависти и вражды в отношении Русской православной церкви Московского Патриархата и государственных структур. Этот фильм решением Октябрьского районного суда Владимира в ноябре 2014 года был признан экстремистским.

Также в экстремизме был уличен священнослужитель РПАЦ епископ Андрей (Маклаков), гражданин США. Размещенные им в в 2012-2014 годах материалы на ряде интернет-ресурсов были признаны судом экстремистскими в 2015 году" [конец цитаты из газеты "Владимирские ведомости"].

От редакции. В 2009-2011 годах у РПАЦ было изъято 18 храмов во Владимирской области. В 2015 году судебные приставы конфисковали раку с мощами суздальских святых, несмотря на протесты верующих и отсутствие каких-либо оснований для этого. Основатель РПАЦ митрополит Валентин (Русанцов) умер в 2012 году - против него также устраивались показательные судебные процессы, которые ничем не закончились. В настоящее время давление оказывается на нынешнее руководство Церкви в лице митрополита Федора. Нынешние обыски и допросы 2016 года связаны, судя по сообщениям правоохранительных органов, со стремлением специальных служб лишить РПАЦ информационного ресурса в лице "Портала-Credo.Ru" и его главного редактора Александра Солдатова. Само по себе психологическое и политическое давление на РПАЦ, у которой отобрали даже церковные здания, является нарушением религиозной свободы и прав верующих. Поиски экстремизма в Православной церкви повторяют худшие методы религиозных преследований, которые используются в Центральной Азии или Китае.

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 7 сентября 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования