Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Он не хотел никого ни оскорбить, ни задеть». В Екатеринбурге на два месяца арестовали блогера за игру в "Pokemon Go" в храме


Кировский районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО на два месяца известного в области 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодого человека обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за ролик, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови и попутно рассуждает об абсурдности уголовного преследования за подобные действия. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области уже сравнил эту историю с делом Pussy Riot, добавив, что за подобный «богохульный» видеоролик «нужно отправлять на тюремные нары минимум на пять лет или больше, чтобы другим было неповадно». Член ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин сообщил, что Руслан Соколовский «не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла».

21-летний Руслан Соколовский начал вести блог на YouTube около двух лет назад, сейчас у него более 273 тыс. подписчиков, каждый его ролик набирает по 500 тыс. просмотров. Молодой человек комментирует ситуацию в стране и области, часто критикует религию, призывает к «рациональности и здравомыслию». Один из его последних роликов был посвящен игре Pokemon Go: сначала господин Соколовский демонстрирует отрывок из телевизионного сюжета, где говорится, что за ловлю покемонов в храмах грозит до 3 лет тюрьмы. «Я отказываюсь верить в этот бред,— говорит видеоблогер.— Чтобы проверить, пойду в один из самых главных храмов — помирать так с музыкой. Хотя православная музыка довольно унылая». Молодой человек записал ролик, как он играет в Pokemon Go по Храму-по-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. Стоит отметить, что видеоблогер не пытался сорвать богослужение или каким-то образом мешать верующим: судя по ролику, он просто стоял в углу с мобильным телефоном. «Кого может оскорбить, что ты ходишь со смартфоном по церкви? — уже на улице задается вопросом Руслан Соколовский.— Я словил несколько покемонов, мне никто не мешал». В конце ролика молодой человек шутит, что ему не удалось найти в церкви Иисуса, и напоминает: «Многие говорят, что его не существует».

Видео было опубликовано 11 августа 2016 года и поначалу привлекло внимание только постоянных подписчиков блогера. Позже у него взяло интервью местное издание Ura.ru. «Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви», — рассказал господин Соколовский журналистам. Тогда же портал сообщил, что «в полиции уже знают о ловце покемонов в церкви».

Через некоторое время видеоблогер снял новый ролик о религии «Как выглядит идеальный православный брак?» В нем молодой человек разбирает статью епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона, который на православном сайте давал наставления женщинам о том, как вести себя в браке: во всем слушаться мужа, рожать побольше детей, жить в бедности и отдавать лучшую еду мужу (сейчас материал недоступен). Господин Соколовский зачитывал эти советы и сопровождал их комментариями. В конце он сделал вывод, что советы епископа — «лютый анахронизм», а сам институт брака устарел. «Я бы хотел, чтобы РПЦ не лезло в какие-то другие сферы, им не присущие. Я бы хотел, чтобы они вообще не существовали, а уж тем более лезли в школы и институты»,— сказал видеоблогер.

Новость о выходе ролика снова опубликовал сайт Ura.ru, в конце статьи авторы заявили, что «обратились к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса РФ — "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"». Ответ дается в той же статье. «Информация по факту публикации в СМИ материала о публичных высказываниях данного гражданина в адрес верующих в Управлении МВД России по городу Екатеринбургу зарегистрирована,— сообщили "Ura.ru" в пресс-группе городского управления полиции.— По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение».

2 сентября в 6 утра на квартиру молодого человека пришли сотрудники ОМОНа с оружием и постановлением на обыск. У блогера изъяли видеоаппаратуру, после чего доставили в Следственный комитет, где предъявили обвинение сразу по двум статьям УК: ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

На следующий день состоялось заседание суда, по просьбе следствия оно прошло в закрытом режиме. Суд отправил молодого человека на два месяца в СИЗО несмотря на то, что он является единственным кормильцем матери-инвалида. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Но это наказание кажется полицейским недостаточным за видеоролик, снятый в церкви. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, «не как полицейский, а как гражданин», он считает, что таких ловцов покемонов «нужно отправлять на тюремные нары минимум на пять лет или больше, чтобы другим было неповадно богохульствовать в святых местах».

«Он поглумился на месте расстрела краснобесами целой семьи, как мы знаем, в этом месте погибли, в том числе и дети. Мало кто поддержит этого блогера, не нужно путать вседозволенность с демократией.— заявил Ura.ru Валерий Горелых.— Впрочем, уголовное или административное наказание таких "героев" вряд ли перевоспитает, как показывает опыт, их сама жизнь рано или поздно научит уму-разуму». Он сравнил это дело с историей панк-группы Pussy Riot, две участницы которой получили по два года лишения свободы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. «В Москве одни вертихвостки уже дошутились в храме, все помнят, чем это закончилось»,— добавил он.

До сих пор остается неясным, кто именно было оскорблен роликом блогера. Сотрудникам ОНК, посетившим господина Соколовского в СИЗО, он рассказал, что не знает, кто написал заявление. По его словам, следователи говорили «о каких-то верующих, но при этом не показывали никаких заявлений».

«Он удивлен арестом и вообще интересом к нему от органов,— позже заявил член ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин.— Сказал, что до событий 2 сентября никто его не вызывал на беседы, вообще не было признаков уголовного преследования и интереса к нему. Он не считает себя в чем-то виновным и считает это абсурдом. Он не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла».

Александр Черных,

"КОММЕРСАНТЪ", 3 сентября 2016 г. 

Фото со страницы Руслана Соколовского в соцсети "Вконтакте"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования