Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Муфтия записали в «спецназ Путина». Примирение России и Турции мусульманская организация отнесла на свой счет


Лидер Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин совершил визит в Анкару по приглашению главы Управления Турции по делам религии Мехмета Гёрмеза. Кроме того, российский муфтий посетил турецкий парламент. Посещение Гайнутдином Турции практически совпало и отчасти предваряло визит президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, где того принял Владимир Путин.

«Активность ДУМ РФ и лично муфтия Гайнутдина, таким образом, не только сопровождает внешнеполитический курс высшего руководства страны, но и в некотором смысле предваряет его. На мусульманском направлении ДУМ РФ идет на несколько шагов впереди, подкрепляя и готовя значимые решения. По сути, муфтият стал своего рода мусульманским МИДом, а муфтий Гайнутдин – лично его руководителем. Он мастерски ведет духовное, морально-нравственное сопровождение внешней политики РФ в ключевом регионе планеты. Это больше, чем народная дипломатия и поддержание гуманитарных связей. ДУМ РФ – это «духовный, мусульманский спецназ» России и Владимира Путина», – написал по итогам обоих визитов – муфтия и турецкого президента – первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов. Свой текст, выдержанный в мажорной тональности, Мухетдинов разместил сразу на нескольких ресурсах, в том числе на официальном сайте СМР. Заместитель Гайнутдина также сообщил, что даже после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком «духовные связи и братство российских мусульман с турецкими единоверцами не прерывались», «работа не утихала даже в дни самого глубокого разлада в отношениях».

Сам Мухетдинов одновременно со своим шефом пребывал на «турецких берегах». В Стамбуле он принял участие в митинге, посвященном победе Эрдогана над заговорщиками: «Мне от имени миллионов российских мусульман посчастливилось принять участие в «митинге миллионов» в Стамбуле. Это масштабное собрание людей, ознаменовало… торжество суверенной демократии над компрадорами и национал-предателями». «Лидер российских мусульман заверил, что в нашей стране будет сделано все для пресечения деятельности подрывных сект, рядящихся в одежды образования и просвещения», – написал Мухетдинов о содержании бесед Гайнутдина с турецкими политиками и чиновниками. Вероятно, здесь имеется в виду сообщество проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации неудавшегося переворота. Между тем Равиль Гайнутдин в 1993 году встречался в Стамбуле с Гюленом, и Гюлен произвел на российского муфтия хорошее впечатление , о чем «НГР» поведали представители Совета муфтиев России (подробнее в номере от 06.02.08).

Комментируя «НГР» слова Мухетдинова о «спецназе Путина», специалист по российскому исламу, профессор МГЛУ Роман Силантьев заметил, что «конфликт и последующее примирение с Эрдоганом очень четко выявили степень патриотизма ведущих российских муфтиев». «После «удара в спину» муфтии Талгат Таджуддин (лидер Центрального духовного управления мусульман. – «НГР»), Исмаил Бердиев (лидер Координационного центра мусульман Северного Кавказа. – «НГР») и Альбир Крганов осудили Эрдогана, за что после примирения с ним были жестко раскритикованы соратниками Равиля Гайнутдина, который не стал корить главу Турции за сбитый самолет и заявил о продолжении сотрудничества с турецкой стороной, – пояснил свою мысль эксперт. – Параллельно глава Совета муфтиев отправил Путину письмо с предложением стать посредником в деле примирения с Эрдоганом, однако ответа на него не получил, равно как и просьб о содействии в этой сфере. После извинений Эрдогана и его встречи с Путиным сторонники Гайнутдина возликовали и полностью забыли о своей аполитичности – если осенью, ссылаясь на нее, они отказывались комментировать историю с самолетом, то теперь открыто поддерживают Эрдогана и ходят на акции его сторонников. Глава Совета муфтиев критиковал многих российских и зарубежных политиков, однако действия Эрдогана вызывали у него только поддержку и одобрение». «Такой подход выглядит несколько опрометчивым: а вдруг Эрдоган опять ударит нам в спину? – заметил Силантьев. – Но пока он не предал, лидеры Совета муфтиев усиленно хвалят свою мудрость и дальновидность, именуя себя даже «духовным спецназом России», и предлагают всем муфтиям срочно объединиться вокруг Гайнутдина. Другой вопрос, что Путин и Лавров не торопятся слать им благодарственные письма, другие муфтии не спешат признавать приоритет Равиля-хазрата».

«Мухетдинов иногда выражается чересчур образно, – сказал «НГР» исламовед Алексей Малашенко, член Научного совета Московского центра Карнеги. – Говорить об СМР как о духовном спецназе России не совсем уместно». По словам Малашенко, российские мусульмане ранее восприняли заморозку российско-турецких отношений с непониманием. «Тогда, в ноябре прошлого года, мусульмане Поволжья всячески подчеркивали, что они тюрки и потому не хотят разрыва с Турцией. Это особенно сильно звучало в Татарстане и Нижегородской области – на родине Дамира Мухетдинова. Петербургскую встречу Путина и Эрдогана в СМР восприняли как знак того, что отношения между Россией и Турцией будут улучшаться. СМР готов выполнять на этом направлении особую миссию». «Равиль Гайнутдин – очень тонкий дипломат. Его политика на турецком направлении необходима, во-первых, для мусульман России, во-вторых, для российско-турецких отношений, – считает Малашенко. – Стимулирование отношений между Москвой и Анкарой в будущем будет связано с мусульманско-татарской группой, ядро которой – Совет муфтиев России». Другим мусульманским объединениям не остается возможности для оппонирования СМР. «Талгату Таджуддину занимать альтернативную позицию в такой ситуации просто невозможно. Как и лидерам других муфтиятов России», – заключил эксперт.

Андрей Мельников, Артур Приймак,
"НГ-РЕЛИГИИ", 17 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования