Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ взяла Казань. Патриарх Кирилл (Гундяев) впервые посетил Татарстан


Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл, два дня гостивший в Татарстане, вчера улетел спецбортом президента республики. Судя по всему, патриарх остался доволен итогами визита в Татарстан, который откладывал несколько лет. Он отслужил литургию на территории Казанского кремля и вместе с Рустамом Миннихановым заложил собор на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Ранее глава РПЦ критиковал местные власти за нарушения прав православных. Эксперты считают, что теперь разногласия «в основном разрешены» и стороны больше не будут «высказывать претензии в открытой форме».

Вчера в Благовещенском соборе Казанского кремля прошла торжественная литургия в честь православного праздника Казанской иконы Божией Матери. Возглавил службу глава РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого на территории кремля встречал лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Все желающие послушать патриарха в соборе не уместились — на улице была организована видеотрансляция службы Кирилла.

По ее окончании верующие прошли крестным ходом до места обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, где впоследствии был основан Богородицкий монастырь. Примечательно, что список иконы несли чиновники — приехавший в Казань уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов, глава исполкома Казани Денис Калинкин, начальник УФМС по Татарстану Артем Кузнецов и глава управления Минюста РФ по республике, а в прошлом председатель Конституционного суда Татарстана Виктор Демидов. Патриарх Кирилл крестным ходом не пошел, хотя ранее анонсировалось, что именно он будет возглавлять шествие верующих. Главу РПЦ доставили к Богородицкому монастырю на автомобиле.

На территории монастыря патриарх заложил капсулу с посланием потомкам в основание возрождаемого храма Казанской иконы Божией Матери, который был разрушен в советское время. Указ о восстановлении собора в прошлом году подписал Рустам Минниханов. Президент республики и его предшественник Минтимер Шаймиев также присутствовали на церемонии закладки собора. Напомним, фонд «Возрождение», основанный господином Шаймиевым, собирает средства на строительства храма (чиновники, депутаты и бюджетники на эти цели уже перечислили свой однодневный заработок) — денег из бюджета республики на возрождение святыни не предусмотрено. Из Москвы на закладку собора приехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Не осталось в стороне и мусульманское духовенство — верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стояли на территории монастыря рядом с православными священнослужителями.

Визит патриарха в Казань продолжался два дня. Он прилетел из Москвы в среду на Bombardier Challenger 600 — специальном борту правительства Татарстана. В первый день патриарх Кирилл открыл памятник Гавриилу Державину на малой родине поэта в селе Каипы Лаишевского района, а также посетил Свияжск. В четверг после закладки собора встретился с Рустамом Миннихановым в его резиденции в Казанском кремле. «Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане так благополучно строились межрелигиозные, межнациональные отношения», — отметил патриарх, поблагодарив главу республики за «гостеприимство и высокое содействие православным и мусульманам в их взаимодействии, продолжающемся долгие годы». А господин Минниханов сказал главе РПЦ, что «татарстанцы очень ждали» его. Затем патриарх посетил Раифский Богородицкий монастырь, а потом улетел на предоставленном властями республики самолете.

Отметим, патриарх Кирилл посещает Татарстан впервые. До этого в республику приезжал только его предшественник Алексий II. Визит нового патриарха в Казань долго откладывался: планировался сначала в 2012 году, затем в 2014 году, но всегда переносился на более поздний срок. При этом считалось, что приезду нового главы РПЦ мешают противоречия с властями республики. Так, еще год назад Кирилл критиковал власти Татарстана за нарушение прав православных, проживающих в республике. В частности, он возмущался преподаванием в Татарстане курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В республике школьники изучают предмет только по двум модулям: светская этика либо основы мировых религиозных культур. «Есть и уникальный, можно сказать, регион — Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. „Основы православной культуры“ — нельзя», — указывал патриарх. Чиновники Татарстана, в свою очередь, настаивали, что отказ от изучения ОПК — это «свободный выбор родителей» школьников.

Летом 2015 года сменился глава Татарстанской митрополии. Бывший казанский владыка Анастасий был назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским. Глава кафедры в Ульяновске Феофан, в свою очередь, был переведен в Казань. В первые дни после назначения Феофан заявлял, что в его «новой епархии „Основы православной культуры“ должны быть», говорил о намерении вернуть церкви здание Архиерейского дома, расположенное на территории Казанского кремля, и другой недвижимости. Считается, что в том числе благодаря активности Феофана началось возрождение собора Казанской иконы Божией Матери.

«Раньше визитов патриарха в Татарстан не могло быть, поскольку периодически были не очень серьезные, но определенные разногласия с властями республики», — говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. «Сейчас, видимо, они в основном разрешены, и обе стороны получили свои политические дивиденды», — полагает он. Господин Сергеев считает, что власти республики «понимают значение патриарха, причем не только в духовной жизни России, но и в политической». «Его место в политической системе не определено, но весьма значительно», — уточняет он. По словам господина Сергеева, по итогам визита патриарха в дальнейшем РПЦ и Татарстан «вряд ли будут высказывать какие-то претензии в открытой форме». «А для Татарстана еще важно, чтобы республика была оазисом толерантности, где не спиливают кресты, а целуются в десны», — заключил эксперт.

Кирилл Антонов,

"КОММЕРСАНТЪ", 22 июля 2016 г.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования