Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": «Монастырь Людмилы» подтапливает дамбу. Счетная палата РФ усомнилась в добросовестном освоении бюджета дирекцией петербургской дамбы. Затронута репутация монастыря, которому покровительствует Владимир Путин


Федеральная власть взялась за Дирекцию комплекса защитных сооружений, которой, кроме эксплуатации петербургской дамбы, дано ответственное задание – реконструировать почитаемый высшей властью Спасо-Елеазаровский монастырь на Псковщине. Именно здесь, как гласит легенда, 500 лет назад родилась теория исключительности России, а в 2010-м внимание Москвы к обители настолько возросло, что молва назначила Людмилу Путину настоятельницей. Свежий доклад Счетной палаты прозаичнее. В нем прямо говорится, что с культовым объектом ценой в бюджетный миллиард хитрят.

По данным «Фонтанки», в июле 2016 года на стол руководителя ФАС Игоря Артемьева лег доклад Счетной палаты о петербургской Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС). Предприятие прочно ассоциируется с дамбой. Но так как есть смыслы и символы значимее наводнений, аудиторы начали отчет с финансовых каверз в богоугодном деле.

На КЗС как структуру Минстроя возложены функции госзаказчика отдельных объектов. Самый-самый, к которому приковано федеральное внимание, расположен в тридцати километрах от Пскова. Название ему – Спасо-Елеазаровский монастырь.

Обитель (сперва мужская, потом женская) основана в 16-м веке чудотворцем Евфросином (в крещении – Елеазар). По одной из версий, здесь родилась концепция имперского статуса России. Отсюда старец Филофей (1450 – 1542) излагал тезисы в письмах отцу Ивана Грозного – Василию III. В 2000-х годах ныне покойная игуменья Елисавета (в миру – Татьяна Беляева), добиваясь федерального финансирования, напомнила Владимиру Путину: «Святая Елеазарова пустынь значила для России не менее, чем лавра преподобного Сергия… Святая Елеазаровская обитель именуется в истории родиной Третьего Рима…  Ученик Елеазара, старец Филофей... возвестил миру Богооткровенную истину: «Москва – Третий Рим»... Учение старца дало России государственнообразующую идею, которая возвестила народу истину о его мессианском служении делу спасения во Христе всего человечества».

Владимир Путин внял. В 2010-м деньги потекли из бюджета, паломники всех уровней – из столиц. Трепетное отношение высшей власти к Свято-Елеазаровскому монастырю было настолько заметно, а визиты столь регулярны, что молва после смерти Елисаветы назначила настоятельницей Людмилу Путину. Этого, конечно, не случилось.

КЗС с 2006 года возглавляет Владимир Щекачихин, который еще в начале 80-х по комсомольской путевке был отправлен на Всесоюзную ударную стройку по возведению сооружений защиты Ленинграда от наводнений. Однако в 2011 году, после сдачи дамбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил не он, а тогдашний глава департамента капстроительства Минрегионразвития Владимир Коган – именитый банкир, участник списка миллиардеров. Считается, что именно Коган, которому при начале бюджетных инвестиций в Спасо-Елеазаровский монастырь подчинялся КЗС, должен был довести культовый проект.

Но Коган неожиданно сошел с чиновничьей сцены, и Щекачихин остался с непрофильной нагрузкой. Наши коллеги из «Делового Петербурга» еще в 2013 году серией сорванных госконтрактов фиксировали определенную неуклюжесть схемы «Бюджет – КСЗ – стройка монастыря». Гармония, кажется, так и не достигнута.

В прошлом году Счетную палату тревожило отсутствие комплексной программы трат, которая позволила бы отследить целевое направление бюджетных средств. Сейчас аудиторы говорят предметнее.

В октябре 2015-го КЗС объявил конкурсы на реконструкцию наружных инженерных сетей (79 млн) и монастырских мастерских (49 млн). Проектную документацию подготовило ОАО «Институт «Псковгражданпроект» (ПГП). Из его расчетов следовало, что работы на каждом объекте займут по восемь месяцев.

Судя по докладу Счетной палаты, КЗС вопреки проектным расчетам внес в техзадание требование выполнить работы по инженерным сетям за 1,5 месяца (с 18 ноября по 31 декабря 2015-го), по мастерским – за месяц (с 30 ноября по 31 декабря).

«Установление госзаказчиком нереальных сроков ограничивает конкуренцию, поскольку согласиться на исполнение контракта может либо участник, подавший заявку по итогам предварительного сговора с заказчиком, либо участник, сознательно идущий на нарушение сроков исполнения контракта», – выразила мнение Счетная палата.

По мнению «Фонтанки», возможен и третий вариант – если на работы не требуется восьми месяцев.

Монастырь расположен в Псковском районе. В местное собрание депутатов входит влиятельный бизнесмен, до недавнего времени лидер отделения «Единой России» Александр Сергеевич Колпаков. Кстати, полный тезка нынешнего управделами президента. Их даже с днем рождения поздравляют в один день – 25 мая. Деловые интересы псковского Колпакова широки – строительство, фермерство, таможня, транспорт.

Так получилось, что Колпаков и его давний бизнес-партнер Рейн Кухи входят в совет директоров и состав совладельцев «Псковгражданпроекта» – организации, которая устанавливала проектные 8 месяцев для будущих контрактов. И так получилось, что оба сомнительных конкурса, согласившись выполнить работы за месяц-полтора, выиграла компания «Эгле», которой Колпаков и Рейн Кухи еще с двумя коммерсантами владеют через ООО «Вагр групп». И опять же по стечению обстоятельств «Псковгражданпроект» выбран Дирекцией КЗС в качестве компании, оказывающей услуги по авторскому надзору за строительством. Инженерные сети и монастырские мастерские у компании Колпакова будет принимать компания Колпакова.

Монастырская смета превысила 1 млрд рублей. Сроки сдачи сдвинуты (изначально Спасо-Елеазаровский монастырь планировалось сдать в 2015 году). 15 июня 2016 года правительство издало очередное постановление, добавив на стройку еще 49 млн рублей.

«Фонтанка» спросила КЗС и не добилась взаимности. Нам отказали из-за опасений, что комментарии будут искажены и это повлияет на деловую репутацию предприятия.

P. S.

В конце доклада Счетной палаты пара абзацев уделена и дамбе. В них указано, что заключенный в декабре 2011 года трехлетний контракт с «Метростроем» на содержание, эксплуатацию и ремонт КЗС стоимостью 7,4 млрд рублей был необоснованно пролонгирован до 31 мая 2015-го и увеличен на 726 млн. Аудитор Росляк, подписавший доклад, просит главу ФАС провести проверку и рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

Александр Ермаков,

«ФОНТАНКА.РУ», 21 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования