Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"POLITEKA": Крестный ход УПЦ МП только поможет украинской автокефалии. Интервью российского драматурга, публициста и блогера Владимира Голышева


С какой целью Московский патриархат затеял "крестный ход" в Украине, кто из наших политиков вольно или невольно играет на руку Кремлю и какими могут быть ближайшие цели Путина на Донбассе, Politeka расспросила российского драматурга, публициста и блогера Владимира Голышева

— Зачем УПЦ МП именно сейчас затеяла масштабный «крестный ход» в Украине?

— Это один из элементов новой кремлёвской тактики – расшатывать Украину руками ее же «пятой колонны». Сама по себе эта тактика, конечно, не нова — но сегодня это единственное, что у Кремля осталось в арсенале. Поэтому в бой брошены сразу все «друзья России». В первую очередь, УПЦ МП и православные украинские олигархи.  Если митрополит Владимир старался проводить самостоятельную церковную политику, то нынешний предстоятель Онуфрий – просто «гауляйтер», готовый выполнить любой приказ Москвы.

Хочу подчеркнуть, что считать «пятой колонной» всех прихожан УПЦ МП в корне неправильно. Часть людей лояльны вовсе не московскому начальству, а своему приходу и батюшке. Не секрет, что многие из них явочным порядком перестали поминать в богослужении Кирилла. А номинальная принадлежность к Московскому патриархату зачастую вообще никак не влияет на приходскую жизнь. Даже среди архиереев и других представителей высшей церковной бюрократии УПЦ МП хватает проукраински настроенных диссидентов.

Но сам предстоятель и правящие архиереи крупнейших регионов – абсолютная «пятая колонна». А пресловутый крестный ход – явная спецоперация в интересах Москвы. В лучшем случае, его цель — пропаганда «кремлёвской версии» войны на Донбассе как «гражданского конфликта», в котором Москва выступает в роли якобы миротворца. В худшем случае, богомольцев используют как «пушечное мясо». И у них впереди — заказные атаки ряженных «бандеровцев».

Техническую поддержку мероприятию оказывают украинский бизнес, ориентированный на Москву. В связи с крестным ходом, в частности, упоминают Вилкула и Новинского.

Отдельное шоу было устроено на Валааме, куда после девятидневного отсутствия явился Путин в черном жилете. И там же, «случайно» оказался руководитель предприятия «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев в сопровождении целой делегации украинских паломников.  Было много красивых слов о «нашей общей вере», о «цивилизационной общности». И оказалось, что на далёком острове, не имеющем ни малейшего отношения к Украине, ставят два нелепых истукана, изготовление которых оплачены украинскими деньгами.

То, что в мероприятии прямо и косвенно участвовали патриарх и президент, — свидетельствует о том, насколько для Кремля это сегодня важно имитировать «дружбу между нашими братскими народами». Это единственный способ выбраться из «украинского капкана», хотя бы частично сохранив лицо. Легенда нехитрая: «У наших братьев была беда. Мы помогли. Нам за это благодарны. Теперь, слава Богу, жизнь у них налаживается…»

— Кого еще в Украине, по вашему мнению, можно отнести к «пятой колоне» России?

— Я считаю, что естественным союзником Москвы являются безответственные политики-популисты, стремящиеся нанести урон президенту и правительству. И тут не нужна никакая конспирология, не надо доказывать наличие сговора и материальной заинтересованности. Дипломатическая и информационная поддержка со стороны Москвы им гарантирована в любом случае. И чем больший ущерб их деятельность наносит руководству Украины, тем эта поддержка масштабнее.

Скажем, Дмитрий Ярош во время боев в Дебальцево зимой прошлого года несколько недель подряд был главной звездой российских СМИ. Они яростно тиражировали каждое его слово: про то, что «правосеки» не будут выполнять приказы командования АТО. На него постоянно ссылался МИД РФ в своих официальных заявлениях, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин и даже Путин с Медведевым… В общем, не было у России на тот момент большего друга, чем Дмитрий Ярош. Согласовывал он свои заявления с Москвой или нет – не знаю. Но, в любом случае, они идеально соответствовали ее пожеланиям.

Сегодня то же самое я бы сказал про Надежду Савченко, про Юлию Тимошенко, про Олега Ляшко, про журналистов, которые попали в парламент в составе президентской партии, а теперь «фигвамы рисуют».

— Ну, если следовать вашей конспирологической логике, то любая оппозиция «работает на руку Кремлю».

— В Тернополе сейчас проходит совместное российско-украинское мероприятие, на котором журналисты двух стран, как они выражаются, «наводят мосты». А в Киеве на днях состоялась пышная презентация списка «друзей Украины». Об этом написали все российские СМИ, как о событии огромной важности. В списке этом, кроме привычных уже «оппозиционных звёзд» можно найти, например, Ксению Собчак. И даже Олега Кашина!

Кашин – прекрасный журналист! Но в Украине он известен, исключительно как обозреватель сайта «Спутник и погром», воспевавший «возвращение Крыма», «Русскую весну» и лично «полководца Стрелкова». Его попадание в список «друзей Украины» — это не косяк и не курьёз. Это «визитная карточка» заказчика всей этой кампании.

— Часть людей туда могли попасть не по злому умыслу, а по наивности?

— Ну, не Кашин же?! Есть публицисты, которые вот уже третий год методично мотыжат «украинскую делянку» — Шендерович, Илларионов, Пионтковский, Слава Рабинович. Их имена на слуху, они постоянно присутствуют разных списках – и в хвалебных, и в расстрельных.

Кашин же, в отличие от них, профессионал. Если он где-то появляется, значит, ему там предложили работу. Он так и в Крыму оказался в своё время – не идейно, а по службе. Теперь, похоже, его командируют в Киев.

— В чем причина нынешней активизации пропаганды Кремля?

— А что им еще остаётся? После саммита НАТО в Варшаве  возникла новая реальность, в которой Кремль практически полностью лишен пространства для манёвра.

Во-первых, ставка на миролюбие Запада оказалась бита. Сейчас уже можно не сомневаться в том, что, при определенных условиях, НАТО может пойти на прямое военное участие. Для России это катастрофа, потому что делает невозможным блеф и шантаж.

Во-вторых, диалог с Москвой полностью свёрнут. Никаких консультаций до Варшавского саммита не было, а все попытки Москвы их навязать были блокированы. При этом, решения принятые в Варшаве – это грубое вторжение в сферы, в которых Россия годами была камнем преткновения. Расширение НАТО, система ПРО в Восточной Европа, размещение воинских частей вблизи границы России – эти вопросы без учета мнения Москвы раньше не могли быть решены. И вот ее ни о чем даже не спрашивают!

А центральное место, которое на саммите отвели Украине – это, вообще, «контрольный выстрел в затылок». Самое страшное для Москвы – непонимание того, чего ожидать от Запада дальше. Где пределы «безопасной наглости», а где последует асимметричный ответ?

— Но госсекретарь США Джон Керри побывал в Москве на переговорах, где говорили про Сирию и Украину.

— Керри возглавляет внешнеполитическое ведомство США. Он не принимает политических решений на высшем уровне. Он — чиновник. Когда Путин встречается с Обамой, то они могут о чем-то договориться. Так было, например, в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, когда Москва получила добро на военное присутствие в Сирии. Керри не может самостоятельно решить такой вопрос. И Керри, и Нуланд лишь информирует российскую сторону о политических решениях, задают вопросы и получает ответы.

— Россия может пойти на Мариуполь, Волноваху или Бахмут?

— Определенное обострение на линии разделения возможно. Это, в общем-то, происходит постоянно. Но операции масштаба соизмеримого, например,  с боями вокруг Дебальцево, полностью исключены. Не говоря уже о Мариуполе! Операции такого уровня могут проводить только регулярные части ВС РФ. В этом случае неизбежны огромные жертвы и разрушения. Зачем это нужно Москве – совершенно непонятно.

Так что, скорее всего, на Донбассе еще какое-то время будет продолжаться то же, что и сейчас – обстрелы и вылазки ДРГ. Цель – обеспечить украинцам потери. Пусть небольшие, но постоянные. Чтобы «пятая колонна», ссылаясь на них, требовала от Порошенко «остановить войну» и сесть за стол переговоров с Захарченко и Плотницким.

А что будет делать Путин?

— А Путин их будет «мирить». Под одобрительные возгласы журналистов, общественников и звон колоколов.

— Раз уж мы опять вспомнили о колоколах… Как вы оцениваете итоги Всеправославного Собора? Украинской автокефалии — быть?

— Безусловно! Собственно, первый шаг уже сделан: Собор состоялся,  обращение Верховной Рады Украины принято Константинопольским патриархом к рассмотрению. РПЦ так и не смогла сорвать мероприятие. Неучастие в нем четырех церквей не стало для Собора фатальным, зато РПЦ заняла крайне уязвимую позицию, получив совершенно обоснованные обвинения в «государствопоклонничестве».

С точки зрения церковного права автономия или автокефалия для Украинской Церкви — вопрос очень простой. Единственным препятствием до последнего времени была позиция Москвы. У Константинополя не было достаточной политической воли, чтобы ради решения этого вопроса пойти с РПЦ на конфликт. Сейчас для этого есть всё: и воля, и авторитет, и, самое главное, можно не бояться конфликта с Москвой – всё равно хуже уже не будет.

Следующие шаги по оформлению украинской церковной независимости будут сделаны уже в самое ближайшее время. В итоге, потом под Константинопольский омофор перейдёт львиная доля православных приходов страны. А те немногие, которые сохранят верность Москве, скорее всего, просто станут зарубежными приходами РПЦ МП, которые у нее есть по всему миру. Причём нынешнее провокационное поведение священноначалия УПЦ МП и части прихожан этому процессу только поможет.

Эффективная санация всегда начинается с провокации – зараза должна сначала выйти наружу. Сейчас в Украине происходит именно это.

Александр Куриленко,
"POLITEKA", 16 июля 2016 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования