Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Атеист: Власти выгодно поддерживать церковь и православных активистов. Если бы борьба религии и атеизма шла без вмешательства государства, то и атеистов было бы намного больше


Поддержка властями православных активистов стала обычным делом в российских городах, полагает руководитель тюменского отделения Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. Как заявил атеист корреспонденту «Росбалта», этим объясняются их возможности расправы с несогласными.

«Все эти православные активисты срослись с властью. Более того, государство и церковь являются взаимосвязанными социальными институтами за счет того, что нуждаются друг в друге и поддерживают друг друга. Если говорить о христианстве, то эта традиция идет еще со времен римского императора Константина Великого — уже тогда государство поняло, что церковь ему необходима для контроля над народными массами. Соответственно, и церковь увидела этом пользу», — сказал Андрей Кораблев.

По мнению атеиста, при конфликте светского общества и клерикалов, власти, как правило, поддерживают последних. «Если бы борьба религии и атеизма шла без вмешательства государства, то и атеистов было бы намного больше, и атеисты были бы намного влиятельнее. Но на примере Тюмени мы видим, как одиозные депутаты от „Единой России“ и ЛДПР откровенно позиционируют себя как клерикалов, способствуют строительству церквей где надо и где не надо, делают различные мракобесные заявления и т. д. И такая ситуация — повсюду», — констатировал Кораблев.

Атеист полагает, что в период экономического и политического кризиса, когда позиции власти шатаются, она еще больше уповает на церковь, видит в ней свою опору. «Главная функция церкви — призывать к покорности, смирению, не восставать против „богом данной власти“, что, конечно, очень выгодно государству», — отметил Андрей Кораблев.

Напомним, что в Новосибирске известный православный активист Юрий Задоя добился через суд помещения своего сына в психиатрическую лечебницу. Девушка Константина Задои рассказала, что это произошло из-за мировоззренческих разногласий между отцом и сыном. Ранее по доносу Юрия Задои в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело против оппозиционера Максима Кормелицкого за размещение «оскорбительной» картинки в Интернете.

Православный активист Юрий Задоя стал известен, когда объявил себя потерпевшим от деятельности панк-группы Pussy Riot. В течение нескольких лет он выступал с требованиями запрета ряда культурных мероприятий в городе, в частности, рок-концертов и Монстрации. Некоторые оппозиционные политики предположили, что Задоя уже стал местной властью в Новосибирске и навязывает свою волю городу.

"РОСБАЛТ", 13 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования