Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МИР": Крестный ход Моспатриархии: есть ли у Новинского план В? Если бы это было искренне, МП сделала бы это два с половиной года назад...


Бывают мероприятия, критиковать которые очень трудно. Поскольку их участники в подавляющем большинстве - чистые и искренние люди. Но есть вещи, писать о которых просто необходимо. Потому что чистые и искренние люди в Украинской Православной Церкви Московского патриархата последние два года нередко становились для церковных начальников разменной монетой неукраинских интересов.

3 июля из Святогорской Свято-Успенской лавры, а 9 июля из Свято-Успенской Почаевской стартовали два потока верующих крестного хода «мира, любви и молитвы», организованного УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июля, в Киеве.

Начало мероприятия вызвало самые бурные обсуждения, в которых были и тревожные прогнозы, и недоброжелательные высказывания, и в которых чувствовалось тотальное недоверие к церкви Московского патриархата в Украине.

Ничего удивительного, если понять историческую обстановку этого мероприятия.

Два последних военных года фактическое руководство церкви осуществляло так называемое «кремлевское лобби» УПЦ МП, - епископы, тесно связанные с Москвой.

За два года со времени упокоения главного созидателя церкви УПЦ МП блаженнейшего Владимира, который проводил политику независимости от Москвы, курс на единство с УПЦ КП был даже не свернут, он был демонстративно растоптан.

Это не могла не видеть мыслящая и патриотическая часть паствы. Церковным руководством Моспатриархии в Украине были заблокированы любые формы взаимодействия с церковью Киевского патриархата. Будь-то совместная комиссия, решение спорных вопросов, и даже на уровне простого общения.

По некоторым данным, митрополия Московского патриархата отслеживает контакты простого священства с Киевским патриархатом и строго предупреждает, если видит их дружеское общение с клириками КП.

На ресурсах, опекаемых митрополией УПЦ МП, публикуются уничижительные тексты в адрес как патриархата Филарета, так и самой церкви. Чисто московская злоба к «раскольникам» вернулась в церковную риторику. С этим знанием живет и общество, и паства.

Кроме того, раздражителем для общества было и то, что крестные ходы стартовали из двух Лавр, в которых видят (увы) не только святость и духовную жизнь.

Ну ведь не только очевидцы из числа журналистов, не только СБУ говорила о размещении там боевиков «ДНР-ДНР». О том, что там был приют для террористов, рассказывала сама Неля Штепа.

Теперь о Почаевской Лавре. Ее настоятель в частных разговорах отмежёвывается от монархических и маргинальных «тусовок», прилепившихся к его обители. Он утверждает, что не в курсе, что какие-то окололаврские издательства продуцируют материалы о «богоизбранности» Москвы и «неспасенности Европы». Возможно, он даже не в курсе, что во время конфликта в селе Катериновка именно его прихожане и семинаристы приезжали побороться против жителей села, желающих сменить юрисдицикцию. Мы допускаем, что владыка Владимир этого либо не знает, либо не хочет знать. Но мы эти факты знаем достоверно. Равно, как и знаем настроения простых священников Почаева. Я повторяю все эти вещи, чтобы стало понятно, почему такое недоверие к, в общем-то, хорошему событию.

Идем дальше.

В последние два годы набрало размах движение церковных общин по переходу из Московского патриархата в Киевский.

Чисто парафий, заявивших о таком своем желании или уже сменивших юрисдикцию, на момент написания материала превысило сотню. Реагируя не такое естественное желание людей, рулевые УПЦ МП развернули информкампанию с темой: «Притеснения верующих УПЦ МП». Казалось, что доказать униженность и оскорбленность УПЦ МП стало самоцелью для церковных начальников.

Андрей Юраш, глава Госкомрелигий, которого для простоты называют министром религии, комментируя жалобы УПЦ МП, рассказывал: «Есть как минимум пять обращений департамента информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, который раздувает эти все конфликты, выносит их чуть ли не на уровень Организации Объединенных Наций. Итак, - кто хочет консервировать конфликты, кто хочет их раздувать, на самом деле работает на российскую пропаганду, это однозначно».

То, что начальники УПЦ МП встали в позу униженных и советуются не со своей властью, а с российской - тоже кажется очевидным.

Всех этих причин вполне достаточно, чтоб отнестись к такому масштабному мероприятию, как Крестный ход с недоверием.

Да, зная о том, что в православных монастырях иногда «подживают» титушки, - всем боязно, что в толпе паломников могут оказаться «троянские кони», которым может быть дано задание спровоцировать драку.

Надо же как-то поддерживать имидж «гонимой».

Все вышеперечисленное стало причиной того, что в своей собственной семье я и маме, и ребенку запретила участие в Крестном ходе: «28-го помолитесь в срубе на Оболони».

Дело в том, что предстоятель церкви - митрополит Онуфрий - человек верующий, но слишком подчинённый и слишком ведомый. А остальные реципиенты российской духовной и денежной помощи - слишком циничны и зависимы от денег.

Ну как мы с вами можем доверять нардпепу Вадиму Новинскому (предполагаю, он опекун хода, как минимум автобусы оплачивались централизованно).

Ведь нынешний спонсор УПЦ МП бросился с дракой на проукраинского митрополита. Тяжелейший проступок по церковным меркам.

Кинулся с кулаками только потому, что подозревал его в авторстве парламентского обращения к Варфоломею о единстве церкви.

Как мы можем верить человеку, который принес столько вреда церковному единству и который воспитан в российской, близкой к НКВД, традиции?

И как мы можем верить в его искреннюю религиозность, если он богател в те времена, когда мы, даже будучи бедны, боялись поднять кем-то потерянный кошелек? Чем он доказал свою набожность и способность к раскаянию, кроме участия в службах?

Но я бы хотела, чтоб Крестный ход прошел спокойно. Я надеюсь, что митрополия просто хочет продемонстрировать массовость и мобилизованность паствы.

Заканчивая материал, я просмотрела, что пишут о Крестном Ходе священники УПЦ МП. Мое внимание привлекло высказывание очень известного у верующих УПЦ Московского патриархата священника, который переселился в Херсонскую область из Донецка. Хочу сказать, что в Донецке у этого батюшки было все. Высокая должность пресс-секретаря епархии, община, великолепный храм. В один момент он лишился всего материального, но выбрал Украину. Вот что написал о Крестном ходе священник Георгий Гуляев: «Идея Всеукраинского Крестного хода за мир, любовь и молитву за Украину  - это просто замечательно. Только на 2,5 года запоздалая, к сожалению... И попрошу без комментариев. Просто помолимся о более 10 000 убитых и 20 000 раненых, а также о 1,7 млн беженцев. Может сейчас Господь услышит нас и простит нам наше малодушие и самонадеянность...».

Лучше и не скажешь.

Лана Самохвалова,
"МИР", 10 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования