Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.UA": Крестный страх. Крестный ход в Украине - это не дорога в Киев. Это дорога в Константинополь


26 июля в украинской столице ожидают не как дня празднования Крещения Руси, а как дня больших провокаций, в которые может вылиться организованный Украинской православной церковью Московского патриархата крестный ход.

Я далек от мнения, что Киев действительно столкнется с широкомасштабной дестабилизацией. Она могла бы быть возможна только в случае, если бы наша страна была бы государством религиозных фанатиков или хотя бы искренне верующих людей. Но при всей готовности большинства украинцев – причем во всех конфессиях – признать себя верующими людьми – Украина, пусть и в меньшей степени, чем Россия – остается страной православных атеистов. Людей, готовых поставить свечки и освятить кулич на Пасху – миллионы. Людей воцерковленных, связанных с Церковью ежедневным общинным служением – тысячи. Верующих в Бога – сотни. Готовых пойти ради своей веры и представления о роли церкви на жертвы еще недавно было ровно два человека – патриарх Филарет и митрополит Владимир. Митрополит уже на небесах.

Поэтому любые провокации во время Крестного хода могут иметь ярко выраженный политический, а не религиозный характер. И это будет видно невооруженным глазом. Потому что мероприятия, которые устраиваются и финансируются дьяволом – пусть даже таким искушенным и наглым, как кремлевский – всегда отличаются от акций, угодных Богу. Так устроен мир – и не Путину его менять.

Именно поэтому Крестный ход – это испытание не для Украинского государства, а для УПЦ МП. Этой конфессии предстоит доказать самой себе – а заодно и обществу – что она действительно украинская церковь, а не политизированный филиал одного из российских центров управления. И, как мне кажется, в УПЦ МП это прекрасно понимают.

В качестве главной причины Крестного хода я вижу страх. Страх перед тем, что после очевидных разногласий между московским и константинопольским патриархами, проявившимися по ходу подготовки к Всеправославному собору, возникла реальная возможность признания каноничности украинского православия – пусть поначалу и не всем православным миром, но важной его частью. Это не может не страшить УПЦ МП, потому что единственное, что сохраняет за этой церковью конкурентное преимущество в борьбе за паству с УПЦ КП – это именно вопрос каноничности.

Крестный ход – это не дорога в Киев. Это дорога в Константинополь. Это попытка продемонстрировать Вселенскому Патриарху, с какой силой он может столкнуться в случае отзыва томоса о признании Киевской митрополии канонической территорией Русской церкви. Именно поэтому для РПЦ – и УПЦ МП – так важна массовость Крестного хода и его успешное окончание в Киеве. Пока мы готовимся к политическим провокациям, РПЦ в очередной раз пытается поставить точку на идее украинской автокефалии и сближения Киева и Константинополя.

И вполне возможно, что у Русской церкви это получится.

Виталий Портников,

"NEWSRU.UA", 11 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования