Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Архиепископ об архиерейском зазнайстве. Кураев очень кстати цитирует интервью архиепископа Хризостома (Мартишкина) 25-летней давности


Также нашел в своих архивных папках интервью архиепископа Виленского и Литовского Хризостома ("Вестник христианской демократии" 1991, май).

- Создается впечатление, что вполне конкретные силы провоцируют вас на разрыв с Московской Патриархией

- К сожалению, и сама патриархия этим занимается. Все делается закулисно. Когда на меня поступали жалобы к патриарху Пимену, то он присылал их мне в подлинниках или в копиях. Патриарх Алексий ни одной копии мне не прислал для моей информации.

Я не хочу конфликта ни с Патриархом, ни с Синодом, хотя с некоторыми аспектами их деятельности я давно не согласен. Но никто не ставил меня судьей им, я высказываю свою точку зрения мне тоже никто не имеет права запретить.

Мы стали помпезными, мы стали недоступными. Но это отличие именно православной иерархии. Например, католические епископы очень демократичны в последние десятилетия. В отличие от нас. Мы очень помазаны и величественны.

Я об этом говорил на соборе 1988 года и критиковал как раз нас самих, архиереев, то, как мы себя вели во время Литургии в Патриаршем соборе.

("Я 14 лет являюсь правящим архиереем. Я не знаю, чем вообще занимается Патриархия. Я 10 лет посылал отчеты из Курской епархии. Ни разу не получил ни одного замечания – правильно ли я управляю, есть ли ошибки… Я думаю, что каждый из вас, правящих архиереев, знает, что, несмотря на то что мы живем в одних и тех же условиях, мы так далеки друг от друга. Казалось бы, когда люди живут в трудных условиях, они сплачиваются. Мы все разобщены… Мы сознательно сами разлагаем Церковь… Что мы можем сказать верующим и неверующим не только словом, а прежде всего своим примером? Наше торжество началось служением литургии в Богоявленском соборе. Его совершали члены Синода, прекрасно пели хоры, но как мы себя вели, архиереи, клирики? Мне было стыдно за всех нас. Если бы мы посмотрели на себя и друг на друга со стороны, глазами неверующего человека, то мы бы выглядели не лучшим образом. Служба была хорошая, но мы даже не относились к ней как к спектаклю, ибо на спектакле зрители так себя не ведут, как мы себя вели. Многие иерархи стояли на видном месте, разговаривали, смеялись, и весь их облик показывал, что они не были проникнуты молитвой. И это тоже проповедь, только чего? Как мы можем проповедовать, призывать к молитве, если мы сами разучились молиться?.. Помню сороковые годы... с 1943 по 1954 годы у нас тоже было возрождение: открылись храмы тысячами. Священнослужители имели возможность и административной, и пастырской деятельности. С чего они начали и чем они кончили, я думаю, все, кто жил в то время, знают. Начинали с того,что покупали себе роскошные дома на самом видном месте, красили заборы в зеленый цвет. Приезжай в любое место: лучший дом (с зеленым забором и злой собакой) – дом священника. А машины – не просто «Волги», а «ЗИЛы»… Мы должны принести покаяние, должны увидеть свои собственные недостатки, должны отказаться от собственного величия… Наша Церковь выжила не благодаря нам и нашим усилиям”

Выступление архиепископа Иркутского и Читинского Хризостома // Поместный Собор Русской Православной Церкви. Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988 года: Материалы. М., 1990. С. 396–397)

Причем моя критика обидела в первую очередь не архиереев, а светских. Это они были возмущены, и в скором времени у меня отняли хабаровскую епархию. А кому ее отдали? Аморальному преступному элементу. Синод знал этого типа. Я повторяю - типа (епископ Гавриил Стеблюченко).

Демократизация нам не нужна, нам нужна простота апостольская. А не величие. Когда я вижу как величественно ведут себя мои собратия, мне как-то неловко становится. Нам крайне нужно, чтобы епископ был близок своим собратьям, чтобы он не был их деспотом, мучителем, гонителем, а мы, епископы, к сожалению, подчас таковы...

Конечно, нельзя идеализировать и духовенство. Надо провести в нашей церкви "чистку". Мы должны применить каноны, изгнать мерзавцев. Ведь какие у меня были проблемы на предыдущих епархиях? Я изгонял мерзавцев, спекулянтов, жуликов, а меня наказывали за это руками Патриарха и Синода по требованию светских.

(интервью брал Максим Шевченко. Может, он выложит полный текст?)

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 10 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования