Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕНЬ": Крестовый поход на Киев. Крестоносное воинство с Донбасса под прикрытием мероприятия УПЦ МП движется к столице Украины...


27 июня Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Онуфрий призвал всех православных христиан присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину. Позже Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщил, что в населенных пунктах, находящихся под контролем "ДНР" и "ЛНР", ведется активная работа "агитаторов" из числа местных священников и "активистов", агитирующих местное население присоединиться к крестному ходу из Донбасса на Киев, организованному УПЦ (МП). По словам Тымчука, в среде местных жителей ходили упорные слухи о том, что во время крестного хода запланированы некие провокации.

И тем не менее, крестный ход стартовал. 3 июля из Донецкой области от Свято-Успенской Лавры вышла большая процессия верующих Московского Патриархата. Тысячи людей: священники, старики, женщины, дети, монахи и монахини идут пешей ходой, неся в руках не только иконы, но и портреты русских царей. На фотографиях, опубликованных в интернете, видно большое количество мужчин разных возрастов, из которых большую часть составляют молодые люди. 9 июля к молитвенному походу на Киев присоединились верующие из Свято-Успенской Почаевской лавры, что в Тернопольской области. Две колоны с востока и запада страны движутся навстречу друг другу и, по задумке организаторов, 27 июля должны встретиться в столице Украины как раз накануне празднования годовщины крещения Руси. Злука? "Схід і Захід разом"?

Здесь надо отметить, что данной "инициативе" УПЦ МП предшествовала серьезная арт-подготовка в подконтрольных незаконным бандформированиям СМИ. Вот уже несколько месяцев не прекращаются попытки дискредитировать в информационном пространстве проект создания Украинской поместной православной церкви. В своей статье " На пороге захвата Лавры: цивилизационный вызов России" от 17 июня, размещенной на сайте "Русская весна", как он сам себя называет "известный украинский политик, депутат легитимной Верховной Рады, председатель экс-парламента Новороссии" Олег Царев обвинил официальный Киев в вынашивании планов по захвату "Лавры и других Православных святынь". Единственное, что удерживает киевские власти от их попыток "уничтожить православие на Руси", считает Царев, это "страх перед реакцией народа Украины".

"Вообще, - говорится в статье, - страх — это главное мотивирующее чувство сегодняшних можновладцив. Страх перед тем, что в защиту Патриарха Онуфрия, Православных святынь, Веры православной поднимется такое количество людей, что сметет всю украинскую власть вкупе с радикалами". "Не разделяю упаднических настроений многих моих товарищей, которые говорят, что все уже пропало. Но считаю преступлением ничего не делать в расчете на то, что украинская власть не отважится совершить атаку на Церковь. Решится, и еще как. Осуществить новую победу над пожилыми священниками очень соблазнительно — это не Донбасс захватить, где можно такую сдачу получить, что костей не соберёшь. Про "отвоевывать Крым" никому из обладающих хотя бы зачатками интеллекта вообще в голову не приходит", пишет "известный зицпредседатель Новороссийской мечты.

А уже 23 июня на сайте "Русская весна" он публикуетновую статью, под названием "О необходимости создания на Украине мощного православного движения (братств) в защиту веры", в которой предлагается дать "адекватный ответ на вызовы русскому православию со стороны режима Порошенко и его заокеанских кураторов". В статье звучат призывы к созданию православных братств, независимых от храмов и местных священников. "Ситуация на Украине похожа на ту, в которой оказались наши предки, - пишет автор. - Страна под контролем другого государства. У многих живущих на Украине ощущение того, что страну оккупировали. Все время проходят захваты храмов, все настойчивей попытки взять под контроль церковь. Мне кажется, пришло время обратиться к исторической памяти по созданию братств для защиты веры на западной Руси… В Украине громадное количество верующих, воцерковленных людей. Задача Братства — их объединить. Верующего человека победить невозможно. Его не остановит потеря жизни или, тем более, имущества. Объединение убежденных в своей вере и правде людей остановить нельзя".

Верующие – одна из самых уязвимых к пропаганде категорий. Когда о "захвате святынь" распинается Царев – это по меньшей мере смешно. Но когда митрополит удивительным образом не замечает иностранной агрессии, которой подвергается Украина, ни разу, даже вскользь не вступает с воззваниями ни к лидерам самопровозглашенных образований, ни к их кремлевским кураторам, вместо этого организовывая молитвенный ход с призывами о мире к Киеву – это оказывает на людей, привыкших верить, а не проверять -очень серьезный пропагандистский эффект.

Сегодня, когда пропаганда в церквях принимает угрожающие для государства масштабы, справится с ситуацией будет очень непросто. Очевидно, что именно на религиозный конфликт в Украине решено сделать ставку архитекторами "русского мира". "Защита веры" является убийственным аргументом в арсенале Кремля, который неоднократно применялся за два последних десятилетия постсоветской истории. Проблема заключается в том, что государство, даже ведущее национально-освободительную войну, не может давить на церковь. Московский патриархат опирается на поддержку: финансовую и информационную российских властей. Но в своей подрывной деятельности Кремль пользуется не УПЦ (МП) как таковой, а тем, что огромное количество украинцев относятся к позиции одной из самых влиятельных религиозных организаций страны индифферентно, считая, что вера отделена от тех взглядов, которые распространяют ее проповедники. Верующие и только они могут вынудить священников отделять свободу вероисповедания от пропаганды.

Так что же за акция разворачивается перед нами? И как понимать молчание церковного руководства относительно откровенно украиноненавистнических призывов из уст экс-гаулейтера "Новороссии"? Учитывая ту роль, которую сыграли некоторые священнослужители Московского патриархата в разжигании сепаратистских настроений в Крыму и на Донбассе весной 2014 года – вопрос отнюдь не риторический. Что за процессия движется сейчас по Украине? Крестный ход "за мир", или Крестовый поход "русского мира"? Возможно именно обществу пришло время задавать эти вопросы вслух и требовать на них ответа?

Лариса Волошина,
"ДЕНЬ", 9 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования