Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ МЫСЛЬ": Ничего святого. Черемшан: Память старообрядцев увековечат «посмертно»


До революции в Москве было более 40 старообрядческих храмов и молелен. Вернули 5-6, полторы дюжины точно уничтожили, остальное новые собственники используют под спортзалы, офисы, склады, музеи: «Все по закону». В алтаре храма на Гавриковом переулке – боксерский ринг, ремонтировали его за счет города. Под алтарем арендовали было йоги, но, говорят, съехали с Божьей помощью.

Но это столица, в регионах «старьё» сносят по выходным, ведь если нет здания, то нет и проблем с неугомонными «наследниками», готовыми возрождать святыни бесплатно. А табличку мемориальную и даже справку памятную профильное министерство потом непременно изготовит… На данный момент снесено 2 из 4 зданий бывшего старообрядческого монастыря и епархиального центра в Саратовской области.

Взгляд-Инфо сообщает, что Министерство социального развития Саратовской области отреагировало на обращение хвалынских старообрядцев к губернатору Валерию Радаеву.

Жители региона просят остановить снос зданий мужского монастыря и признать Свято-Успенский монастырь объектом культурного наследия.

Как отмечает ведомство, “ни одно из зданий бывшего монастыря не является исторической ценностью” и не подлежит капитальному ремонту.

“На территории социально-оздоровительного центра “Пещера Монаха” расположены четыре здания, ранее принадлежащие старообрядческому монастырю. В конце XIX — начале XX века Черемшанские монастыри являлись средоточием российского старообрядчества белокриницкого согласия. Здесь неоднократно проходили епархиальные соборы старообрядцев Саратовско-Астраханской епархии.

Сотрудники социально-оздоровительного центра “Пещера Монаха” проводят большую работу, направленную на сохранение культурного наследия области. С проживающими проводятся беседы, лекции об истории учреждения, бережно хранятся архивные материалы. К сожалению, ни одно из зданий бывшего монастыря, два из которых являются аварийными, не является исторической ценностью. Согласно техническому заключению, текущая конструкция не позволяет провести капитальный ремонт данных построек.

Учитывая важность сохранения историко-культурного наследия для будущих поколений, министерством социального развития в настоящее время разрабатывается ряд возможных направлений увековечивания памяти о старообрядческом монастыре”, – говорится в официальном сообщении.

Сами можем увековечить!

Уже несколько лет в обитель ходят прихожане с Крестным ходом, о чем мы рассказывали на нашем сайте.

Напомним, на сайте общественных инициатив Change.org Иерей Вадим (Коровин) просит главу региона “Остановите снос зданий Черемшанского мужского монастыря, пока еще не поздно!”

“Просим Вас, как губернатора Саратовской области, в собственности которой находятся здания Черемшанского Свято-Успенского монастыря, запретить демонтаж этих зданий, признать их объектами культурного наследия и оказать содействие в их сохранении и реставрации”, – пишут староверы.

Под петицией свои подписи поставили уже 777 человек.

На сайте общественных инициатив Change.org набирает популярность петиция к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой остановить снос мужского монастыря в Хвалынске.

Автор инициативы Иерей Вадим (Коровин) просит главу региона “Остановите снос зданий Черемшанского мужского монастыря, пока еще не поздно!”.

Свои подписи под ней уже поставили более 100 человек.

“Уважаемый Валерий Васильевич!

В окрестностях Хвалынска в ХIХ веке был создан Свято-Успенский мужской монастырь. Он был основан святым подвижником старой православной веры архимандритом Серапионом. Отец Серапион уже при жизни прославился на всю Россию непрестанными молитвенными подвигами, личным аскетизмом, великой любовью к Богу и людям. Каждый просящий у него помощи получал просимое безотказно.

Святой Серапион преставился в 1898 году, а через 10 лет тело его было обретено нетленным и пребывало в монастыре до его разгрома, а позже было тайно от властей захоронено, во избежание изъятия во времена кампании по “разоблачению святых мощей”.

Успенский собор в монастыре был построен по личному разрешению императора Александра II (в тот период действовал запрет на постройку старообрядческих храмов). Это разрешение выхлопотал в 1879 году на личной аудиенции у царя бывший атаман всех задунайских казаков-некрасовцев Осип Гончаров, переехавший из Турции на Черемшан, принявший иноческий постриг с именем Иоасаф и умерший на рубеже 1879 и 1880 годов.

Собор освящали уже после его смерти 5 архиереев, в числе которых были три великих страдальца за веру, только что выпущенные из Суздальской монастырской тюрьмы, – святые исповедники Аркадий, архиепископ Славский, Конон, епископ Зыбковский, и Генадий, епископ Пермский. Аркадий безвинно томился в сыром каменном каземате 27 лет, Конон – 23 года, Генадий – 18 лет. Они были освобождены по личному ходатайству Льва Николаевича Толстого перед новым императором Александром III. Престарелые и измученные до крайней степени (епископ Конон уже и на ногах стоять не мог!), святители первым делом поехали на Черемшан и освятили там Успенский собор. Живые мученики положили на престол нового храма частицы мощей древних христианских мучеников!

Успенский собор и Серапионов монастырь стали тогда духовным центром всей древлеправославной Руси. Сюда стекались тысячи паломников со всех концов нашей страны. Это место, по свидетельству современников, почиталось христианами как “земной рай”, как “новая Палестина и Иеросалим”.

Тут находилась летняя резиденция всероссийских архиепископов, тут проживали многие архиереи. Здесь обучались пению, иконописи и церковному служению многие будущие служители Божией Церкви. Сюда как к незамутненному духовному источнику прибегали писатели и художники – В. Э. Борисов-Мусатов, создавший здесь в 1903 году свой шедевр “Изумрудное ожерелье”, вошедший в золотой фонд Третьяковской галереи, К. А. Федин и другие. Здесь черпал вдохновение художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, здесь получал у монаха-иконописца уроки древнерусской живописи прославленный К.С. Петров-Водкин.

В 1918 году атеистическая новая власть изъяла монастырь у верующих, превратив его в детскую трудовую колонию. Иконы и утварь частично были вывезены в старообрядческий храм с. Сосновая Маза, частично – в музей, а большая часть просто была расхищена. Позже монастырские здания были отданы под санаторий “Черемшаны-1”. На могиле атамана Гончарова и других иноков была устроена танцевальная площадка (а ныне планируется провести через старое кладбище велокорт и зимнюю лыжную трассу!).

Святое место сохраняет Божию благодать даже и при разорении. Паломничество верующих на Черемшан продолжалось все десятилетия государственного безбожия. Люди же, отдыхавшие в санатории, получали облегчение от самых разных болезней – даже без всяких лекарств! А врачи удивляясь тщетно искали причину исцелений в “природном микроклимате” Черемшан.

Прошло еще почти столетие, санаторий “Черемшаны-1″обанкротился и был закрыт, а здания переданы государственному оздоровительному центру “Пещера монаха”. Ныне монастырские строения занимают лишь малую часть обширной территории новой здравницы. К несчастью, эти здания до сих пор не поставлены на учет как объекты культурного наследия, поэтому администрация решила большую часть их снести, в том числе и здание Успенского собора.

Черемшан является святыней для русских православных людей – старообрядцев. Они совершают туда паломничества, проводят крестные ходы и надеются на возрождении там духовной жизни. Разрушение этого святого места болью отзывается в их сердцах. Кроме того, Черемшан является единственным в мире сохранившимся старообрядческим монастырским комплексом второй половины XIX века, и утрата его станет невосполнимой потерей для историко-культурного наследия нашей Родины.

Просим Вас, как губернатора Саратовской области, в собственности которой находятся здания Черемшанского Свято-Успенского монастыря, запретить демонтаж этих зданий, признать их объектами культурного наследия и оказать содействие в их сохранении и реставрации”.

"СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ МЫСЛЬ", 6 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования