Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Гвардейцы патриарха. В Дивеево главу РПЦ МП будут охранять 130 нацгвардейцев, 400 полицейских и 20 сотрудников ФСБ


В нижегородском селе Дивеево на торжествах, посвященных святому Серафиму Саровскому, патриарха Кирилла будут охранять 130 нацгвардейцев, 400 полицейских и 20 сотрудников ФСБ. Кроме того, епархия намерена привлечь несколько сотен волонтеров, которые будут направлять людские потоки во время богослужений и участия в оцеплении. VIP-гости будут размещены в люксовых номерах самых лучших гостиниц Дивеево.

С 30 июля по 1 августа в нижегородском селе Дивеево состоятся ежегодные торжества, посвященные празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского. Как правило, эти мероприятия проводятся с большой помпой и при усиленных мерах безопасности. В этом году торжества намерен посетить патриарх Кирилл, так как в этом году исполняется 25 лет с момента обретения местным Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем мощей святого старца.

В связи с этой датой

губернские власти идут на беспрецедентные меры безопасности:

уже с 10 июля село с шестью тысячами жителей будут патрулировать 40 нацгвардейцев и сотрудников МЧС. А к приезду патриарха численность группировки будет увеличена до 130 бойцов. Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок, где опубликован контракт, заключенный управделами правительства Нижегородской области с местной фирмой ООО «Дивеевосервис» на обеспечение питанием сотрудников ВВ МВД РФ, на базе которого создается Нацгвардия.

Помимо гвардейцев, порядок в Дивеево будут охранять сотрудники ФСБ и главного управления МВД. В село они также начнут съезжаться заранее: 20 июля в Дивеево будет находиться 290 полицейских, 31 июля их численность увеличится до 370, а во время визита патриарха личный состав достигнет 400 человек. В обеспечении порядка также будут задействованы 20 сотрудников ФСБ. В отличие от нацгвардейцев, губернские власти будут обеспечивать фээсбэшников и полицейских горячими обедами, ужинами и завтраками с мясными борщами, супами и кашами. Кроме того, заказано питание и для паломников, которые ожидаются на торжествах. Правда,

паломников, в отличие от силовиков, будут кормить не борщами, а кашами на воде,

а по праздничным дням недели им позволено будет съесть несколько рыбных блюд.

В прошлом году патриарх Кирилл также приезжал в Дивеево, и в его охране участвовало приблизительно такое же число человек, а в 2014 году на подобных мероприятиях было задействовано в четыре раза меньше сотрудников правоохранительных органов. Необходимо отметить, что у самого патриарха есть личная охрана, укомплектованная сотрудниками ФСО.

Источники в силовых органах сообщили «Газете.Ru», что такое количество полиции неслучайно, поскольку в Дивеево ожидается большой наплыв паломников — до 5 тыс. человек. Для работы с ними Нижегородская епархия также намерена привлечь несколько сотен добровольцев. На странице волонтеров во «ВКонтакте» отмечается, что для волонтеров будет обеспечено трехразовое питание и проживание, «также будет предусмотрена культурно-просветительская программа и встречи с интересными людьми и гостями Нижегородской епархии на Дивеевских торжествах». Кроме того, в паблике представлена официальная экипировка волонтеров: футболка, кепка и ветровка.

Волонтеров поделят на группы со своим координатором. У каждого будет памятка волонтера с необходимой информацией и телефонами, а также карта монастыря с важными пунктами и местами дежурства. Размещать волонтеров будут в палаточном городке. «С собой иметь спальник (если нет своего, попросите у друзей), для девушек юбка, желательно длинная, рюкзак или дорожная сумка. Выдадут пенки (коврики) и одеяла. Розетки для зарядки телефонов будут. Лучше иметь две пары обуви, легкую и типа кроссовок. 1 августа возможен дождь», — пишет один из участников волонтерского движения.

В направлениях волонтерской работы указаны: помощь на богослужениях (31 июля вечером и 1 августа утром), работа с гостями, помощь в палаточном городке, помощь в монастыре приезжающим паломникам, которым нужно будет сориентироваться на местности. По этим направлениям более точную информацию дадут на инструктаже. Их впереди планируется два: один с выездом в Дивеево, другой в Нижнем Новгороде», — указывается в ВК. Кроме того, волонтеры будут обязаны дежурить в палаточном городке и участвовать в оцеплении наряду с правоохранителями.

Руководитель пресс-службы Нижегородской епархии иерей Алексий Пестрецов рассказал «Газете.Ru», что для проведения торжеств требуется до 300 волонтеров в возрасте от 18 до 40 лет: «Со всеми волонтерами будут проведены соответственные инструктажи, и с ними будет проведено несколько тренировок, в первую очередь — по управлению людскими потоками». По его мнению,

все желающие стать волонтерами, вероятно, будут воцерковленными людьми,

хотя специально проверять это никто не будет. «Другие люди просто не захотят участвовать в этом мероприятии», — считает Пестрецов. В прошлом году в качестве волонтеров были привлечены участники движения «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). Будут ли они участвовать в волонтерском движении на этот раз, Пестрецов уточнить отказался.

Между тем губернские власти уже забронировали места в лучших отелях для VIP-гостей мероприятия. Например, в гостинице «Московская», принадлежащей структурам Олега Дерипаски, уже забронировано четыре люксовых номера для четырех человек. Аналогичная бронь была сделана в другой элитной гостинице, «Дивеевская слобода», которую ранее СМИ связывали с именем Елены Батуриной, — в этой гостинице забронировано 20 номеров.

Дивеево считается лучшим местом в регионах России для паломнического туризма. Это место неоднократно посещали представители российского истеблишмента, в том числе и президент Владимир Путин — в 2003 году он приехал в Дивеево на 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского (Прохор Мошнин), основателя русского православного старчества, скончавшегося в 1833 году и причисленного к лику святых в 1903-м. Во время визита президент также побывал в закрытом городе Сарове, где расположен ядерный центр ВНИИЭФ-РФЯЦ, в котором академик Сахаров конструировал водородную бомбу. Посетит ли Путин Дивеево в этом году, пока неизвестно.

Герман Петелин, Артур Громов,

"ГАЗЕТА.RU", 6 июля 2016 г. 

Фото: РИА "Новости"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования