Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Документ Всеправославного собора «Таинство брака и препятствия к нему» глазами представителя Ватикана. Комментарий священника Иакинфа Дестивеля из Папского совета по содействию христианскому единству


Священник Иакинф Дестивель из Папского совета по содействию христианскому единству, следивший за ходом Всеправославного собора на Крите в качестве корреспондента газеты «Оссерваторе Романо», опубликовал комментарий к документу Собора о Таинстве Брака и препятствиях к нему. Этот вопрос обсуждался 23 и 24 июня на основе текста, разработанного еще в 1961 году и озаглавленного «Препятствия к браку». Предполагалось установить одни и те же правила для всей совокупности православных Церквей. Особенно остро перед современными церковными общинами стоит проблема смешанных браков, поскольку эти общины живут в неоднородных конфессиональных контекстах, например, в диаспоре.

Постепенно тема была расширена и охватила взгляд на Таинство Брака в целом.

Отец Дестивель выделяет среди прочих аспектов такое условие для заключения Таинства Брака: «Вера в Иисуса Христа, вера, которую супруг и супруга должны разделять». В документе Всеправославного собора утверждается также, что «Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного покаяния и любви, благословленной Церковью».

Отец Дестивель обращает внимание читателей на некоторое противоречие: в документе брак определяется как «неразрывный союз» мужчины и женщины, но в то же время среди препятствий к заключению брака фигурируют «неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак». «Было бы интересно, - пишет отец Дестивель, -  увидеть в документе богословское, каноническое и пастырское объяснение расторжения, о котором идет речь».

Документ содержит также запрет на заключение смешанных браков: «Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии и не венчается (72-е правило Трулльского собора). Брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии». В проекте документа было уточнение: брак с инославным может быть «благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви». Это дополнение подверглось критике со стороны некоторых Церквей, в частности, Грузинской, и собор решил удалить его, заменив этот пункт возможностью для поместной Церкви принимать решения, касающиеся такого снисхождения.

РАДИО ВАТИКАНА, 4 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования