Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.UA": Русская Православная Церковь как инструмент мягкой силы России. Украина не сможет достичь подлинной независимости без духовной независимости от РПЦ и "русского мира". Первый шаг в этом направлении должен сделать Порошенко


Главный способ навредить интересам России без единого выстрела - предоставить стратегическую поддержку украинской православной автокефалии путем более решительного лоббирования в Константинополе и заставив все религиозные конфессии перерегистрироваться. Переименованная Украинская Православная Церковь станет Русской православной церковью русского национального меньшинства...

Однако этого не произойдет, потому что президент Петр Порошенко является членом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Порошенко не относится к числу богатых украинцев, которые бросают Московский Патриархат и присоединяются к Киевскому Патриархату.

Украина всегда была очень религиозной страной, даже в советские времена - гораздо более религиозной, чем Россия. Во времена СССР две трети приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) находились в Украине, и большинство из них располагались в западных и центральных регионах. С тех пор географическое размещение религиозных конфессий не претерпело заметных изменений. Путешествуя Донбассом, вы увидите гораздо меньше церквей, чем в центре и на западе Украины. Церкви, которые вам будут встречаться, когда вы будете преодолевать путь от Запорожья в Мариуполь, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Из этого следует двойная ирония.

Во-первых, разделение Украины на "православный Восток" и "католический Запад" является вымышленным. Только три из семи западных областей страны является греко-католическими, в то время как большинство приходов трех украинских православных церквей расположены на западе и в центре (на Закарпатье, к примеру, больше православных приходов, чем греко-католических).

Во-вторых, российские националисты (Русская православная армия, "Ночные волки", Игорь Гиркин т.д.), якобы защищают "(российское) православие" на Донбассе, делают это в регионе, который в результате мощной советизации был вовсе не религиозным. Более того, согласно некоторым данным, наиболее популярной религиозной конфессией на Донбассе является протестантизм.

В Украине и России - стране с гораздо большей численностью населения - одинаковое количество православных приходов (около 14 тыс.). Соответственно, Украина является стратегически важной для реализации власти и влияния РПЦ в рамках мировой православной общины.

В то же время большинство конфессий трех украинских православных церквей находится в "оранжевых" западных и центральных областях Украины. Эту ситуацию доводит до абсурда тот факт, что проевропейские и патриотические украинцы финансово поддерживают РПЦ и поэтому позволяют российскому президенту Владимиру Путину использовать ее в качестве инструмента мягкой силы Кремля.

Без вмешательства Президента Порошенко ЕГО РПЦ вполне ожидаемо теряет популярность - по четырем причинам.

Во-первых, священники РПЦ в России и Украине оказывали поддержку сепаратистам, о чем New York Times писал еще почти два года назад.

Во-вторых, украинские военнопленные подвергались пыткам не только от русских солдат, но и от священников РПЦ. "Киборгов", которые попали в плен во время обороны Донецкого аэропорта, русские православные священники били деревянными крестами по головам. "Он говорил, что мы не люди. Священник в рясе с крестом. А когда деревянный крест разбился о чью-то голову, он вернулся с железным. Я думал, что такие священники существуют только в фильмах ужасов", - рассказал один из "киборгов". Священники РПЦ, иногда в казацких шапках и с казацкими мечами, руководили штрафным подразделением в подземелье церкви в Славянске, где происходили пытки.

В-третьих, священники РПЦ - даже с западной Украины - отказываются проводить похороны украинских солдат.

В-четвертых, ячейки РПЦ, такие как Почаев (Тернопольская область) или Киево-Печерская лавра, продолжают служить центрами агитации за присоединение Украины к "русскому миру", то есть осуществляют пропаганду, противоречащую евроинтеграционным устремлениям Украины.

Поэтому неудивительно, что украинцы покидают РПЦ и присоединяются к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви - за исключением Порошенко, который упорно продолжает оставаться членом РПЦ. 41 депутат из Блока Петра Порошенко, включая серого кардинала президента Игоря Кононенко, не голосовали за обращение к Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

15 млн украинцев относят себя к Киевскому Патриархату, в то время как только 10 млн остаются верными Московскому. 44% украинцев поддерживают Киевский Патриархат по сравнению с 21% тех, кто поддерживает Московский.

Украинские демократические и проевропейские политические силы ("Батькивщина", "Самопомощь" и т.п.) должны осуществить четыре шага.

Во-первых, пристыдить Порошенко и его союзников за то, что те продолжают оставаться сторонниками РПЦ. Украинский президент не может быть настоящим патриотом и одновременно прихожанином церкви, контролируемой государством, которое ведет войну против Украины и использует эту церковь в качестве инструмента своей мягкой силы.

Во-вторых, они должны требовать от СБУ и ГПУ расследовать связи между РПЦ и российскими спецслужбами и использование ими церкви в качестве центра агитации за "русский мир".

В-третьих, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата должна быть переименована в Российскую Православную Церковь, что помогло бы четверти украинцев, которые в опросах называют себя "православными" (потому что не хотят становиться на другую сторону), сделать выбор. Такое ошибочное название сбивает с толку невежественных прихожан и позволяет этой церкви называть себя "украинской" несмотря на то, что ее контролирует Путин и Кремль.

Наконец, необходимо выработать стратегию лоббирования, давления и убеждения православных церквей и Константинопольского Патриарха предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине.

Украина не сможет достичь подлинной независимости без духовной независимости от РПЦ и "русского мира". Первый шаг в этом направлении должен сделать Порошенко, демонстративно покинув РПЦ и поддержав автокефалию Украинской Православной Церкви.

Тарас Кузьо, научный сотрудник Канадского института украинских студий,
"ГАЗЕТА.UA", 4 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования