Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССIЯ": Церковь за долги


Распродажа имущества ОАО "УралАЗ" вызвала неоднозначную реакцию. В самой процедуре, завершающей внешнее управление, ничего необычного нет. Между тем сообщения о проведении серии открытых аукционов по продаже автозаводского имущества породили массу вопросов, слухов и домыслов. Еще бы, ведь на торги выставлены значимые не только для города, но и для области объекты: стадион "Труд" – главная спортивная арена Миасса, свинокомплекс в Атляне, котельная которого отапливает Атлянскую воспитательно-трудовую колонию для малолетних преступников.
Но, пожалуй, наибольший резонанс получило известие о том, что на торги выставлен храм Богоявления – единственное культовое здание в центральной части Миасса. Как объект незавершенного строительства он значится в списке идущего с молотка имущества, средства от реализации которого направляются на расчеты с кредиторами.
Строительство двухэтажного храма на 1000 прихожан в спальном районе Уральского автозавода Комарове началось в середине 90-х годов. Был возведен цокольный этаж, в котором начались церковные службы. Однако последовавшая в 1998 году смерть настоятеля отца Анатолия, а потом и банкротство автозавода на четыре года приостановили строительство необычного объекта. Усилиями прихожан и молодого настоятеля отца Игоря культовый долгострой ожил в июне нынешнего года. Сейчас на территории храма и в его цокольном этаже складированы предоставленные жертвователями стройматериалы – красный кирпич, трубы. Прямо на глазах день ото дня подрастают стены, которые мастерски выкладывает известный в Миассе каменщик Виктор Узинский. А верующие и священник в тревоге: выходит, старания сотен людей – коту под хвост? Вдруг новый собственник культового здания пожелает переоборудовать его под нечто совершенно небогоугодное?
– Мы пока не видим выхода из сложившейся ситуации, – говорит отец Игорь. – Конечно, самым приемлемым для нас вариантом был бы выкуп объекта каким-нибудь из миасских предприятий с последующей передачей его церковной общине. Но кто решится на такой шаг?
Секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Симеоновского собора протоиерей Борис (Кривоногов) события в Миассе назвал нонсенсом.
– Ничего подобного в России не было, – уверяет священнослужитель. – И я просто не могу поверить, что беспрецедентные торги могут произойти у нас!

"РОССIЯ"

№ 541 за 13 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования