Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Обезличенный терроризм. Депутаты из Чечни призывают засекретить сведения о вере и национальности экстремистов


Чеченские парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете упоминания в средствах массовой информации национальной или религиозной принадлежности лиц, причастных к терроризму. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию как в федеральном парламенте, так и в медиа-сообществе.

Законодательное собрание Чечни представило проекты поправок в законы «О противодействии терроризму» и «О средствах массовой информации». По мнению республиканских депутатов, немалая доля успехов экстремистов на пропагандистском фронте связана с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и с не всегда корректными сравнениями и выражениями, используемыми журналистами.

Чеченские законодатели считают неправильным называть членов запрещенной в России группировки ИГИЛ «исламскими террористами», «представителями «Исламского государства». Этим самым искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которое на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников, настаивают авторы законопроекта.

«Пропагандируемая ИГИЛ приверженность к исламу является приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане. ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не имеет никакого отношения ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний», – говорится в обращении чеченских парламентариев. Необходимость ограничить свободу распространения информации они обосновывают задачей по сохранению межнационального и межконфессионального согласия и мира.

Здравое зерно в идее чеченского парламента есть, заявил «НИ» зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. Однако он признался, что пока не ознакомился с текстом законопроекта, и поэтому не может сказать, готов ли его поддержать. «Дьявол, как всегда, прячется в деталях», – заметил г-н Горовцов. Тем не менее шансы на одобрение инициативы он расценил как высокие.

Первый зампред комитета по информационной политике Андрей Туманов, с одной стороны, признает актуальность поднятой чеченскими властями проблемы, с другой – выступает против каких-либо дополнительных ограничений для прессы. «Спор о том, кого и как называть, ведется давно. Действительно, журналисты иногда действуют не совсем корректно. Но вряд ли здесь поможешь законом – это эрзац-решение проблемы», – сказал г-н Туманов в комментарии «НИ». По его мнению, в законодательство о СМИ в последнее время внесено достаточно запретительных мер, новых не требуется, а действовать необходимо более мягкими, воспитательными мерами.

«У терроризма нет национальности и религии, однако стоит признать, что в сознании большинства наших сограждан террористы исповедуют конкретную религию. Попытка выровнять этот дисбаланс введением запрета для журналистов ее указывать вряд ли приведет к желаемому результату, – полагает юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. – У Роскомнадзора прибавится работы, а у СМИ – рисков быть привлеченными к ответственности. Но информационный фон при освещении террористических актов простым запретом не изменить». Проблема, скорее, лежит в плоскости соблюдения этических стандартов, а не в отсутствии необходимых правовых регуляторов, пояснила эксперт «НИ».
 
Сергей Ежов,
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 30 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования