Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": «Новомученикам надо молиться о том, чтобы не вернулся тоталитарный режим». Презентация книги Ксении Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова): Святая наших дней» состоялась в Доме русского зарубежья


Презентация фундаментального труда Ксении Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова): Святая наших дней» состоялась 24 ноября в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Книга вышла в 2015 году в издательстве «Эксмо», приурочена к 70-летию мученической смерти м. Марии в фашистском концлагере Равенсбрюк. Открыл встречу директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Владимир Москвин.

Ксения Кривошеина рассказала, что начала заниматься биографией м. Марии в 2000 году, собрала большой архив, который выкладывала на сайт. Через сайт завязалась переписка с разными людьми, сложилось некое «содружество». Общества матери Марии сейчас существуют в Риге, в США. 

«Моя книга – своеобразный долг памяти, - сказала К. Кривошеина. - Для всех нас долг памяти, нам нужно помнить и знать, что было». С 2000 года, отметила она, было канонизировано много мучеников, а мать Мария – мученица, она пошла в газовую камеру за Бога, за веру. «Она всегда говорила: если я выживу, я вернусь в Россию, буду ходить по дорогам, молиться… Мы не знаем, что было бы, если бы она выжила и вернулась. Многие вернувшиеся поплатились жизнью», - отметила автор книги. 

Она указала на «печальный факт»: в России о новомучениках говорят, пишут, но им не молятся. «Мы молимся Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому, Николаю Чудотворцу. Но мы не знаем, что просить у новомучеников. А им надо молиться о том, чтобы не вернулся тоталитарный режим, чтобы Господь спас нас от этих окаянных лет», - считает Ксения Кривошеина.

Это было страшное давление на русских людей – тоталитаризм, как фашистский, так и советский, продолжила она. Священник Дмитрий Клепинин, соратник м. Марии по Сопротивлению и «Православному делу», также был арестован и погиб в фашистском лагере. Его брат Николай вместе с Мариной Цветаевой и Сергеем Эфроном уехал в СССР и там был расстрелян. Дочь м. Марии Гаяна также уехала в Советскую Россию (ее позвал Алексей Толстой) и там погибла при загадочных обстоятельствах. «Так в одной семье люди гибнут от двух тоталитарных систем», - заключила К. Кривошеина.

Это не первая ее работа о матери Марии. «Я писала о ней статью, но почувствовала, что смогу сказать больше», хотя м. Мария - «фигура сложная», сказала автор. Сложной была обстановка – Париж представлял собой «слепок того, что было в 1917 году». Эмиграция всегда была расколота,  было много «пластов» этого раскола, в т.ч. и церковный. И мать Мария попала в «жернова» этого раскола. В результате сейчас во Франции о матери Марии знают меньше, чем в России, засвидетельствовала Ксения Кривошеина.

Книга, считает она, получилась достаточно полной. В ней представлена не только летопись жизни матери Марии, но есть и архивная часть, куда вошли тексты нескольких авторов – митрополита Антония Сурожского, Николая Бердяева. Так, смерти Гаяны посвящена статья польского исследователя Гжегожа Ойцевича (ранее он исследовал обстоятельства смерти Сергея Есенина). Брак Гаяны, ее увлечение социалистическими идеями и ее отъезд были страшным моментом в жизни м. Марии. Ойцевич выяснил, что Гаяна похоронена на Преображенском кладбище, но могила ее так и не найдена.

Никита Кривошеин, супруг Ксении Кривошеиной, поделился описанием «живого образа матери Марии», сохранившегося в его памяти. Во время оккупации в Париже, когда ему было 8-9 лет, он ездил с матерью в 15-й округ, к м. Марии. «Эта зрительная сила – сила духа, исходящая от человека, произвела неизгладимое впечатление. Неудивительно, что этот человек стал святым», - сказал Н. Кривошеин. Скоро одна из улиц Парижа будет названа именем матери Марии (Скобцовой).

Представитель издательства «Эксмо» Андрей Богословский сообщил, что в ходе работы над книгой сложился «творческий союз», было достигнуто взаимопонимание. Книга вышла в серии «Великие люди ХХ века». Ранее в этой серии вышли книги о Дитрихе Бонхёффере и протоиерее Александре Мене. «Эта серия – послание веку XXI, напоминание о том, что может быть», - сказал А. Богословский.

Мать Мария была канонизирована Константинопольской Православной Церковью в 2004 году. По словам Ксении Кривошеиной, в Русской Православной Церкви также было намерение ее канонизировать, однако по ряду причин, описанных в книге, вопрос остался открытым. Участники встречи выразили надежду, что м. Мария будет все же канонизирована и в Русской Православной Церкви.

Владимир Москвин сообщил в заключение, что в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына приступили к созданию музея. В экспозиции этого музея будет отведено много места матери Марии (Скобцовой).

Ксения Кривошеина — русско-французский художник, публицист. Родилась в 1945 году в Ленинграде. До эмиграции во Францию в 1980 году работала иллюстратором детских книг. Сегодня живет в Париже, занимается исследованием жизни матери Марии (Скобцовой). Первая ее книга «Красота спасающая», посвященная творчеству монахини, была выпущена в Петербурге в 2004 году. Публикуется в российских и французских СМИ, одна из ведущих редакторов сайта «Parlons d’orthodoxie» Корсунской епархии, автор сайта о матери Марии (mere-marie.com), сообщается в пресс-релизе Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына.

Елена Бажина,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 25 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования