Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕГОДНЯ.UA": Патриот церкви и Украины: в Киеве открылся музей памяти митрополита Владимира. На открытии присутствовали трое украинских президентов


С 1992 по 2014 годы митрополит Владимир (Сабодан) был предстоятелем Украинской Православной Церкви (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины.

Также он был постоянным членом Священного Синода Русской православной церкви.

Блаженнейший умер 5 июля 2014 года в результате продолжительной болезни.

По инициативе благотворительного Фонда "Рідне місто моє" в Спасо-Преображенском соборе был организован музей памяти митрополита Владимира. Его торжественное открытие состоялось 23 ноября, в день рождения Блаженнейшего. Ему исполнилось бы 80 лет...

Корреспондент "Сегодня.ua" побывала на открытии музея, пообщалась с теми, кто лично был знаком с митрополитом Владимиром, и узнала, каким человеком он был и что сделал для Украины.

Человек мира

– Он был человеком, умеющим объединять. Вот и сегодня для открытия музея в день рождения митрополита соберутся три президента Украины, что тоже довольно символично, – отмечает директор музея Ольга Зарицкая. На открытие были приглашены Леонид Кучма, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Петра Порошенко не ждали.

– Как я понимаю, эпоха Блаженнейшего отошла, и собрались люди, которые были президентами во время его предстоятельского служения. Порошенко – уже из другой эпохи, – объясняет Ольга.

Ольга показывает рукой в направлении украшенного позолотой алтаря, привезенного в музей из Лавры – живя там, перед этим алтарем митрополит молился. Слева от алтаря расположена факсимильная копия Пересопницкого Евангелия. Директор музея объясняет: в 2008 году митрополит Владимир инициировал переиздание книги, на которой приносят присягу все украинские президенты.

– Это был человек мира. Он умел всех примирить, объединить ради общих целей. Его почвой была любовь к родине, желание сделать ее лучше. Таким он и запомнился большинству людей, которые его знали, – уверяет Ольга.

– Он был человеком любви, – вспоминает митрополит Винницкий и Барский Симеон.– Жизнерадостным, смиренным, простым и настоящим патриотом – и церкви, и Украины. Ему пришлось быть предстоятелем церкви в непростое время становления новейшей Украины и обустройстве церкви в ней.

Симеон знал митрополита Владимира с 1992 года – именно с его благословения стал епископом возрожденной Владимиро-Волынской кафедры, а потом перевелся на Винницкую.

По словам митрополита Симеона, несмотря на назревающий раскол в православье, митрополит Владимир сумел сохранить единство церкви: "Она держалась на его всемирном авторитете. Его знал и уважал весь мир", – говорит митрополит.

– Он ведь отказался от Патриаршего престола? – интересуюсь. В 2009 году кандидатуру митрополита Владимира хотел выдвинуть Архиерейский собор. Однако он отказался, и в XVI Патриархом Московским и всей Руси стал митрополит Кирилл.

– И Слава Богу. У него была другая миссия. Он был нужен здесь, в Украине, – отвечает митрополит Симеон. – Сколько бы он ни был за границей, в России, он всегда был прописан в Киеве. Поэтому мы говорим, что он и сын церкви, и сын Украины. И настоящий патриот во всех отношениях.

Митрополита Владимира, кроме всего прочего, Симеон называет своим земляком. Оказывается, они оба родом из Хмельницкой области.

– Сам музей – это память. Память о Блаженнейшем. Вот как этот кабинет – смотришь, и кажется, он сейчас зайдет и будет нас принимать.

Вместо митрополита в тесном кабинете вокруг экс-президентов Украины и священнослужителей толпятся журналисты, но о незримом присутствии Блаженеейшего говорит характерный запах ладана и воска.

"Убогие мысли убогого автора прошу принять"

Первый президент Украины пребывает на встречу последним. До прихода Леонида Кравчука его "преемники" осматривают личный кабинет Блаженнейшего, обустроенный точь-в-точь как в Киево-Печерской Лавре. Здесь собраны его личные вещи – вплоть до ручек, которыми он писал.

– Стол, мобильный телефон, диван – это все часть его, то, к чему он прикасался каждый день, смотрел. Тут есть что-то незримое и душевное, от него, – рассказывает директора Фонда "Рідне місто моє" Валерия Дмитриева.

Когда все трое бывших глав страны в сборе, Ольга Зарицкая проводит для трех президентов экскурсию по тесному и узкому помещению музея. Подводит поочередно к стенду с наградами и орденами, присвоенными митрополиту Владимиру, среди которых – звание героя Украины, орден Ярослава Мудрого и орден Свободы.

– Это – сборник стихов митрополита Владимира. Он писал очень красивые стихи, – рассказывает Ольга, показывая на книгу в зеленой обложке, раскрытую на форзаце, с пожелтевшими от времени страницами. На форзаце – надпись, сделана рукой самого автора: "Убогие мысли убогого автора прошу принять". Серьезные лица президентов трогает улыбка – самоирония митрополита Владимира производит на них впечатление.

Первый сборник стихов был издан самиздавом – митрополит сам напечатал его на печатной машинке, а экземпляры дарил своим знакомым с дарственными надписями, часто ироничными. После смерти митрополита было издано новое издание его стихотворений – тоже в зеленой обложке, как и задумывал автор. Ольга Зарицкая говорит, митрополита вдохновляло творчество Тараса Шевченко. Его портрет висит в музее рядом с портретом самого Блаженнейшего.

Не советом, а личным примером

– Очень жаль, что с нами нет сейчас такого великого украинца, к которому все бы относились не только с уважением, но и с любовью, – говорит Леонид Кучма. По его словам, сейчас, в это нелегкое время, Украине необходима такая личность, которая могла бы объединять страну. Бывший президент отмечает, что часто обращался к митрополиту Владимиру за советом:

– Он говорил мне: "Бог велел терпеть, значит, терпи. Все будет так, как Небесная канцелярия расписала. Обязательно со временем оценку твоей деятельности дадут. Так что не переживай".

– Митрополит дал начало новой странице в Украинской православной церкви, – вспоминает другой экс-глава государства, Леонид Кравчук. – Я помню первые дни нашей независимости. В это время собрался собор. Именно благодаря ему (митрополиту Владимиру, – ред.) там не состоялось раскола и конфликта. По словам Кравчука, советов Блаженнейший ему не давал. Но дал кое-что получше – личный пример.

– Многие дают сегодня советы, только их никто не слышит или не может осуществить. А вот личный пример – чести, достоинства и большой силы духа в защите веры, земли и церкви… Это великий человек, жаль, что его нет с нами, – подытоживает речь Леонид Кравчук.

– Есть три вещи, о которых я бы хотел вспомнить, говоря о Блаженнейшем Владимире, – рассказывает Виктор Ющенко. – Мне кажется, на его предстоятельство выпали самые тяжелые годы межцерковных отношений. И я думаю, что колоссальный вклад сделал этот человек, чтобы мы пришли к той гармонии межцерковных отношений, которую мы имеем сегодня.

Ющенко признается, что часто навещал митрополита Владимира после рабочего дня.

– У нас были долгие разговоры, скромные застолья, конечно были… И я тогда узнал в нем великого украинца. После очередного раза, когда я послушал его стихи и некоторые его песни, я сказал: "Знаете, если бы вы были коммунистом и работал аппарат КГБ, вам бы гриметь лет 25 на Соловках за такие слова"… Царство ему небесное.

– Митрополит Владимир был вашим другом? – спрашиваю у Ющенко.

– Да, у нас были очень близкие отношения. Я прожил с ним много знаковых для нашей страны моментов и видел его великую мудрость и толерантность, – отвечает Ющенко.

Наконец бывшие президенты Украины вместе с приглашенными священнослужителями удаляются в отдельный кабинет. Когда за ними закрываются двери, некоторое время в музее царит умиротворяющая тишина. А потом слышится раскатистое бархатное пение – за закрытыми дверьми поют украинские народные песни.

"СЕГОДНЯ.UA", 24 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования