"У нас экклезиология очень простая: Христос — Глава Церкви, а Церковь — Тело Его. У нас никогда такого не было, чтобы считать человека смертного, замшелого, вонючего главой Церкви. Это может быть только в Англии, где старуха Елизавета считается главой Церкви, но это проблема англикан", — прот. Андрей Ткачев.
Наиболее яркие цитаты выписаны тут.
Недавно эфир был насыщен пьяной проповедью прот. Всеволода Чаплина.
Теперь - прот. Ткачев...
Я бы счел это просто особенностью его стилистики и мировоззрения, если бы не был свидетелем его пьяной проповеди в 2007 году на концерте группы ДДТ.
Какая же у них верность своему миссионерскому долгу! Хоть пьяные, но лезут к микрофону!
***
А насчет именования "главой Церкви" - так это у нас часто:
"В первый день войны глава Православной Церкви в России патриарший местоблюститель блаженнейший Сергий, митрополит Московский и Коломенский, обратился..."
На официальном сайте патриархии читаем:
"Завершился визит Главы Сиро-Яковитской Церкви в Россию".
А в более старые времена - "государи российские суть главою церкви" (из Манифеста императора Павла от 5 апреля 1797 года о порядке престолонаследия).
"Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния. В сем смысле Император, в акте о наследии Престола 1797 Апр. 5 (17910) именуется Главою Церкви" (Свод Основных Государственных Законов Российской Империи (редакция от 23 апреля 1906, по итогам конституционной реформы 1905-06 годов, ст. 64).
"В Управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного" (ст. 65).
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 20 ноября 2015 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|