Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Нетрадиционное пение. В зале под храмом Христа Спасителя пройдет премьера альбома "XII священных псалмов", созданного певицей Галиной Босой


26 ноября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя пройдет концертная премьера альбома "XII священных псалмов", созданного певицей Галиной Босой, о которой вплоть до сегодняшнего дня московская публика узнавала из афиш рок-клубов.

Раньше Галина Босая записывалась и выступала с собственным проектом, а также обратила на себя внимание в составе группы "Отзвуки Му" — коллектива, состоящего из бывших музыкантов "Звуков Му" и приглашенных вокалистов. Так было до недавнего времени. Два года назад Босая взялась класть на музыку тексты переведенных на современный русский язык священных псалмов.

Это эклектичная работа. Босая определяет ее стиль как неоклассицизм. Некоторые непримиримые критики замечают здесь влияния нью-эйджа, то есть предельно коммерческого музыкального течения, которому свойствен бесконфликтный характер. Более внимательные обнаруживают, с одной стороны, влияние русской музыкальной классики, а с другой, например, романса. Но и те, и другие признают, что это редкий случай работы российского музыканта с духовным стихом вне церковных хоровых традиций.

"Вся история православия XX века — это дискуссия о том, как нужно идти к Богу: просто, легко и радостно или с непременным драматизмом, свойственным судьбам многих рок-артистов",— говорит бывший коллега Босой по "Отзвукам Му" Александр Липницкий. Любопытно, что протоиерей Александр Шмеман настаивает в своих работах как раз на том, что религия и движение к Богу — это чистая радость, и она должна быть беспримесной, не трагичной. "Галин проект — это один из путей сближения новых людей XXI века с ортодоксальной священной историей",— считает он.

Босая утверждает, что мечтает определять свою деятельность как миссионерскую, хотела бы нести молитвенную поэзию в мир. Но опираться на традицию для нее тоже важно. Она не стала адаптировать псалмы для привычного рок-формата, по ее словам, вокальные, хоровые партии, из которых собран альбом, совершенно не противоречат правилам духовной музыки. Уход от сложных форм Босая объясняет желанием найти общий язык с молодежью. И при этом просит не путать простоту с легкомысленностью.

Премьера нового альбома, записанного вместе с Патриаршим хором храма и оркестром Лоренса Блаумера (Германия), пройдет в Зале церковных соборов, который хоть и находится непосредственно под храмом Христа Спасителя, но религиозным учреждением не является: здесь можно видеть как анонсы выступлений православных хоров, так и афиши эстрадных артистов и кинокомпозиторов. Если не считать недавнего концерта венгерской группы Omega, презентация "XII священных псалмов" — самый "неформатный" для этого зала проект. Несмотря на то что представители Патриаршего совета по культуре и Минкульт поддержали эксперимент Босой, а митрополит Илларион благословил, реакция на альбом со всех сторон достаточно разнообразна. И певице предстоит доказать, что ее эксперимент заслужил все выданные ей авансы. Но в чем точно никто не сможет упрекнуть Босую, так это в плохом качестве вокальной работы. Со своими профессиональными обязанностями эта певица справляется безупречно.

Борис Барабанов,

"КОММЕРСАНТЪ", 23 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования