Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ": Татарстан проявил чувства к верующим. В республике сочли неэтичным материал Ксении Собчак об исламе


Общественники и депутаты Татарстана выступили против оскорбления чувств мусульман в материалах СМИ. Вчера в Казани прошло заседании коллегии по жалобам на прессу, где жесткой критике подверглась ирония и стеб над религией и священнослужителями в одной из совместных публикаций журналистов Ксении Собчак и Антона Красовского. Жалоба поступила от жительницы республики, которую возмутили высказывания об агрессивности ислама и заявления, что якобы мусульмане «людям головы отрезают». Эксперты призвали журналистов быть более острожными, когда они пишут о религии, однако коллегия свое решение по жалобе вчера не вынесла.

Выездное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу прошло в Казани под председательством главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Коллегия рассмотрела заявление местной жительницы Диляры Нурметовой, которая пожаловалась на «возможное нарушение журналистской этики» в материале «Собчак & Красовский: Дорога к храму», размещенном на сайте snob.ru. Публикация представляет собой серию интервью, взятых журналистами Антоном Красовским и Ксенией Собчак у представителей четырех конфессий – ислама, иудаизма, католичества и православия. Госпожа Нурметова считает, что авторы дискредитируют мусульман в своем материале, что оскорбляет чувства верующих. Она отмечает, что журналисты «путают» и «не различают» ислам и запрещенную в России группировку «Исламское государство» (ИГ), заявляя, что мусульмане якобы «людям головы отрезают». Госпожу Нурметову также возмутил тот факт, что в беседе с имамом мечети Шамилем Аляутдиновым журналисты говорят об агрессивности ислама (по тексту речь идет об агрессии «в смысле распространения» веры) и иронизируют над религией. «Журналисты поступили непрофессионально: перед тем, как сделать свой материал, не изучили Коран и каноны его», - подчеркнула госпожа Нурметова. Она считает, что авторы демонстрируют в СМИ «неуважение к представителям религии, верующим», поскольку в материале есть фотография, где Ксения Собчак сидит в мечети босиком.

Отметим, что ранее в Следственный комитет поступило заявление об оскорблении чувств верующих в связи с размещением в интернете другого фотоснимка из данного материала (госпожа Собчак запечатлена в церковном облачении и с бородой), однако уголовное дело не возбуждалось.

Позицию заявительницы на заседании коллегии поддержал руководитель направления дагвата (отдела пропаганды) Духовного управления мусульман Татарстана Нияз Сабиров. «В этом материале содержится искаженная информация об исламе. Ислам исповедуют много веков многие коренные народы России, и, если бы эта религия была агрессивной, она бы была искоренена полностью», - заявил он, указав, что журналисты «хотели очернить ислам».

В Татарстане «сердечно» относятся к подобным материалам, сказала глава Союза журналистов Татарстана и вице-спикер Госсовета республики Римма Ратникова, которая в пятнице стала сопредседателям региональной коллегии по жалобам на СМИ в Казани. Она пояснила, что «в любом другом субъекте РФ, эта публикация не вызвала такого острого отношения», однако «у нас в Татарстане толерантное отношение к религии». По ее словам, журналистам республики «не позволяют такие вещи высказывать» - статьи, даже критические, пишутся в уважительном тоне. «А вот так вот: "Тора – хрен знает, кто ее написал"… Боже мой, это такое богохульство!» - возмутилась она.

Согласно заключению эксперта коллегии Светланы Шайхитдиновой (возглавляет кафедру журналистики в Казанском федеральном университете), в материале Ксении Собчак и Антона Красовского «содержатся сведения, которые нарушают принципы профессионального журналиста, такие как объективность, недопустимость дискриминации по конфессиональному признаку» и т.д. На заседании госпожа Шайхитдинова заявила, что «неэтично» в подобном ключе писать о религии, «когда такие жестокие события происходят вокруг». «Они стебаются не на своих частных профайлах в социальных сетях и не на коммунальной кухне», - указала она. В тоже время госпожа Шайхитдинова не увидела в тексте журналистов оскорбления религиозных чувств мусульман, их конфессии, отметив, что жалоба Диляры Нурметовой - частная.

Вчера коллегия так и не смогла принять решения, есть ли нарушение журналистской этики и оскорблении чувств верующих в публикации Антона Красовского и Ксении Собчак. По информации «Ъ», члены коллеги планирует провести еще одно заседание по жалобе. Кроме того, вчера на заседании не смогли заслушать позицию ответчиков по делу. По словам члена коллегии Юрия Казакова, в редакции журнала «Сноб» заявили, что не имеют никакого отношения к сайту, разместившему материал.

Кирилл Антонов,

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ" , 21 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования