Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Журналист: Редакция Charlie Hebdo поразилась злорадству, с которым некоторые россияне комментировали теракты в Париже. Для автора журнала жители России ближе к ИГ, чем к Франции


Французский сатирический журнал Charlie Hebdo выпустил номер с рисунками, посвященными террористическим актам в Париже 13 ноября. Об этом в интервью телеканалу Дождь рассказала журналист RFI Ксения Гулиа.

В номере несколько журналистских рисунков посвящены атакам боевиков в пятницу. На обложке, которая ранее уже была анонсирована, молодой человек пьет шампанское. Видно, как оно выливается через раны на его теле. На рисунке написано "У них есть оружие. Нам плевать. У нас есть шампанское".

"На другом рисунке изображена женщина, похожая на Эдит Пиаф. Надпись над ней "Париж останется Парижем" — слова из песни. "Я вытираю стаканы в своем кафе", — говорит она. Но мы видим, что в ее раковине кровь", — рассказала Ксения Гулиа.

На другом рисунке написано: "Парижские бары под прицелом: они нарисовали пророка в кофейной гуще внутри чашки".

"В номере очень много говорится о том, что жизнь продолжается, что нужно дорожить своей свободой. Есть отдельный материал о том, как отреагировали на парижские теракты в России. Редакция посмотрела комментарии, которые писали в России, и ужаснулась злорадству, с которым некоторые люди рассуждали о присоединении Франции к военной операции России в Сирии, и такому же злорадству отдельных людей, ожидающих выпуск с карикатурами на атаки", — рассказала журналист.

Автор Charlie Hebdo Иегор Гран замечает, что официальные соболезнования российского правительства были "безукоризненными с дипломатической точки зрения, деланно-бюрократичными и пресными". Но чтобы понять настроения россиян, "достаточно в течение пяти минут почитать комментарии в интернет-СМИ", — отмечает журналист.

"Комментарии в целом из серии "так нам и надо", — пишет Иегор Гран. — Для этих россиян Франция — это в первую очередь Charlie, газета проецируется на всю страну… Русский народ, демонстрирующий свой национализм, мстительность и предубеждения (в этих комментариях — прим. ред.), кажется, ближе к ИГ, чем к Франции".

Вечером 13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории России — прим. ред.).

"РОСБАЛТ", 18 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования