Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИЗНЕС ONLINE": Александр Невзоров предложил дать Нобелевскую премию за книгу «Великий Хан Батый – основатель российской государственности». Эта книга объясняет, почему на шлеме Александра Невского есть надпись арабской вязью "Аллах в помощь"


Книга «Великий Хан Батый – основатель российской государственности» достойна Нобелевской премии. Такое мнение в эфире программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» высказал Александр Невзоров.

«Не знаю, дадут ли Нобелевскую премию Тюньдешеву, потому что Нобелевскую премию не дают, к сожалению, по истории. Но сейчас выпущен великолепный исторический труд под названием «Великий Хан Батый – основатель российской государственности». Надо отдать должное Тюньдешеву, написано мастерски, с соблюдением тончайшей нюансировки жанра», — сказал он.

По мнению известного депутата, публициста и телеведущего, автор корректно доказывает, что Золотая Орда для русских князей являлась важнейшим источником легитимности и престижности их власти. «В то время на религию была нанизана национальная культура. Разгромив язычество, страну оставили и без культуры, и без отчетливой централизации. Почему и ее вхождение в Золотую Орду, и ее лидирующая роль Батыя стала особенно понятной», — отметил Невзоров. При этом публицист признает, что эта работа может быть «отдельными извращенцами болезненно воспринята», но утверждает, что спорить здесь не с чем.

«Может быть, для очень многих эта книга откроет секрет, почему на так называемом шлеме Александра Невского, который хранится в музее Кремля, есть надпись арабской вязью «Аллах в помощь. Скорая победа», — уточнил Невзоров (цитаты можно найти с 27 по 30 минуту видеозаписи).

Справка

Александр Глебович Невзоров  — советский и российский журналист, репортер, телеведущий, публицист. Режиссер, сценарист и продюсер документальных фильмов. Политик, депутат Государственной думы четырех созывов (1993 - 2007). Ипполог, основатель, «мастер и наставник» школы Nevzorov Haute École, ведущий  интернет-передачи «Уроки атеизма» на YouTube.

Геннадий Александрович Тюньдешев (Харамоос) — доцент кафедры государственного права Института истории и права Хакасского государственного университета им. Катанова. Лауреат премии Василия Митты. Его книга «Великий Хан Батый — основатель российской государственности» была издана в 2013 году в Минусинске и вызвала противоречивые отзывы.

"БИЗНЕС ONLINE", 18 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования