Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ": Петербургские скульпторы готовы бесплатно изготовить точную копию Мефистофеля. Необходимы деньги только на расходные материалы, доставку и монтаж


Петербургские скульпторы готовы безвозмездно изготовить точную копию Мефистофеля, который был уничтожен вандалами.

Об этом стало известно после встречи Инициативной группы по восстановлению горельефа Мефистофеля с дома Лишневского в редакции журнала "Город-812".

В ходе обсуждения скульпторы подтвердили свою готовность безвозмездно изготовить точную копию утраченного памятника архитектуры, ограничив финансовые траты лишь покупкой расходных материалов и осуществлением сопроводительных работ (доставка, монтаж и т.п.).

"В случае, если удастся своевременно получить согласование в КГИОП и собрать средства на расходные материалы, вся эта работа должна занять от двух до четырех месяцев", - заявил Павел Игнатьев, скульптор-реставратор, член Союза художников РФ.

Сбор денег на горельеф

Конкретная сумма, которая потребуется на финансирование материалов и сопроводительных работ, будет уточнена в ходе следующей встречи, которая намечена на четверг, 19 ноября.

На встречу также приглашены депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский, активно выступающие за скорейшую реставрацию сбитого горельефа.

Ранее стало известно, что вице-губернатор Александр Бондаренко подтвердил невозможность восстановления "Мефистофеля" в 2016 году.

Воссоздание скульптуры демона будет происходить в рамках Региональной программы капитального ремонта. Работы по ремонту его фасада запланированы только на 2021-2023 годы.

Начальник отдела декоративно-прикладного искусства петербургского комитета по охране памятников Слава Симкина заявила, что восстановление горельефа демона Мефистофеля может обойтись всего в 1 млн рублей.

Дом Лишневского на Лахтинской улице лишился Мефистофеля в конце августа. Акт вандализма вызвал широкий общественный резонанс. В уничтожении горельефа сознались сразу несколько лиц - неофициальное объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся также бизнесменом

Предположительный план технических этапов реставрации горельефа:

1. Продолжение скрупулезного сбора информации и материалов, касающихся утраченного горельефа.

2. Направление в КГИОП запроса на получение Архитектурного задания, что позволит получить необходимую документацию и провести весь комплекс необходимых реставрационных работ.

3. Составление проектных чертежей горельефа в натуральную величину.

4. Изготовление модели горельефа в мягком материале (пластилин либо глина) в натуральную величину.

5. Изготовление черновой формы (матрицы) для отлива из гипса.

6. Приведение поверхности гипсового отлива в мастер-модель.

7. Изготовление сложной кусковой гипсово-силиконовой формы.

8. Отлив детали из материала, аналогичного оригиналу.

9. Монтаж.

Яна Рубина,

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ", 17 ноября 2015 г.

Фото: rodina.news

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования