Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СНОБ": XXI — либо век "Шарли", либо век ИГИЛа. Александр Невзоров: "Шарли" - это камертон и арбитр


ИГИЛ* переживет все: и простые бомбардировки, и удары ракетами, и наземные операции, и выжигание местности напалмом, и атомные бомбардировки. «Исламское государство» затаится по норам, которых на Востоке много, и рано или поздно вылезет обратно, начиная все сначала.

ИГИЛ не выдержит одного: если над ним, над всем, что для него свято и важно, будут смеяться. Вот тогда халифат сдохнет от злобы.

Французы в последней карикатуре говорят: «Да и черт с ними, зато у нас есть шампанское!» И из всех дырок стреляного человека хлещет напиток. Это потрясающе, благородно и отважно. Это свидетельствует о том, что культура Франции не мертва.

«Шарли» в широком смысле этого слова — отвага, смех, Европа — является той путеводной звездочкой, которая показывает растерявшемуся миру — и Франции, и России — дорогу к победе. Я даже сам не представлял себе, что «Шарли» из журнальчика с карикатурами перерастет в одно из самых крупных культурных явлений XXI века. Пусть и случайным образом, это явление оказывается перед глазами человечества и показывает, куда идти.

Такое было и раньше, помните Фермопилы? Вокруг лежат стонущие и умирающие греки, спартанцы. Все плохо, надо рыдать и плакать. Гидарн говорит Леониду: «Наши стрелы затмят свет солнца!» Леонид отвечает: «Значит, мы будем сражаться в тени».

Надо быть циничным. Цинизму приклеили ярлык явления отрицательного. Давайте вспомним о целой философской школе циников. Цинизм — всего-навсего умение называть вещи своими именами. И в цинизме, и в атеизме — спасение. Поскольку все, что произошло в Париже, не имеет никакой другой подоплеки, кроме религиозной.

«Шарли» в широком смысле слова — это камертон и арбитр, который заставляет вспомнить все, чем Европа покорила мир, и далеко не только в военном смысле. А вот реакция России намекает на то, что русская культура либо не работает, либо она необыкновенно лицемерна, ханжесковата и пахнет от нее ИГИЛом. Иначе почему дамы с гнездами на макушке так яростно трясут ворованными картинками?

Между нашим миром и миром фанатиков и дикарей есть одна принципиальная разница: у них «Шарли» быть не может. А у нас есть.

* Группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России.

(Записала Анна Карпова)

Александр Невзоров,

"СНОБ", 17 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования