Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕЛЕФАКТ": Православные в Миассе поссорились из-за селфи в храме. В адрес администратора паблика «Православный Миасс» стали поступать угрозы от одного из героев снимка – алтарника местного храма РПЦ МП


В городе Миасс Челябинской области православные поссорились из-за селфи, сделанного после службы в храме. Причиной раздора стал снимок, опубликованный в социальной сети и разошедшийся по различным пабликам. Один из героев фото - алтарника местной церкви - потребовал у администратора группы в соцсети «Православный Миасс» Николая Карачева потребовал удалить фото и высказал в его адрес угрозы, о чем тут же был опубликован очередной пост «ВКонтакте».

Два церковнослужителя - диакон Георгий Голоскоков и алтарник Диодор Крецу - после службы сделали селфи в алтаре Свято-Троицкого храма в Старом городе. Фотография попала в паблик православной молодежи и, став популярным, разлетелось по Интернету. На следующий день один из героев снимка - Диодор Крецу, который является сыном уважаемого в Миассе священника, стал присылать в адрес администратора группы «Православный Миасс» Николая Карачева угрозы и требования убрать фото. Снимок был удален, также Николай отправил просьбы администраторам других пабликов тоже удалить фотографию. Однако в результате конфликта Николай Карачев стал персоной нон-грата в нескольких православных интернет-сообществах. Неравнодушные люди, тем не менее, оказали ему поддержку.

«Порадовала поддержка ПСВМ, freemiass, pravmiass (сообщества в соцсети – прим. Автора). А вот оскорбило меня не требование убрать безобидное фото, а угрозы, поступившие в мой адрес, - написал Николай Карачев в нескольких группах. - Как-то это не по-христиански. И я задумался. Я уже больше пяти лет вращаюсь в околоцерковных кругах Миасса. Знаю немало такого, что в моих глазах делает Миасс просто болотом православной жизни (к слову, знаю и хорошее). И я чувствую справедливость некоторых очень злых комментариев в адрес тех, кто должны быть «кротки, как голуби, и мудры, как змеи». Цель моя - не пнуть лежачего, а сдвинуть с «мертвой точки» этот ржавеющий механизм. Фактами, мнениями, вашими комментариями, мыслями, идеями».

Николай Карачев в этой ситуации попросил поддержки секретаря Челябинской епархии - отца Игоря Шестакова.

Также в поддержку Николая несколько «светских» пабликов Миасса сделали опрос, в котором было предложено оценить греховность подобного селфи и высказать мнение, на чьей стороне лучше быть в такой ситуации. «Казалось бы, вина Николая тут очень сомнительна, ведь данное селфи было сделано не им, оно было выложено в открытый источник, откуда Николай взял данное фото и оформил это в пост у себя в сообществе, тем самым привлекая молодежь в веру. Но что-то пошло не так, и понимания он не нашел. Хотелось бы поддержать Николая Карачева, и очень странно наблюдать такие конфликты среди не просто верующих, а максимально приближенных к одной религии», - высказались в опросах администраторы сообществ.

Добавим, на момент публикации нашего материала пришло известие, что православным все же удалось достичь взаимопонимания. На своей странице в соцсети Николай Карачев сообщил, что Диодор Крецу извинился перед ним и признался, что «это была неудачная шутка». «Недоразумение было исчерпано, и это благодаря вам - тем, чью поддержку я чувствую! Маленькое, но чудо. Поистине «в главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь», - написал Николай.

Антонина Артемьева,

"ТЕЛЕФАКТ", 16 ноября 2015 г.

Фото: соцсети

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования