Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Прошу молитв, а не митинга. Сегодня, 16 ноября, разбирательства в Дисциплинарной комиссии РПЦ МП - тема пока неизвестна


Акция "солидарности" со мною неуместна хотя бы по той причине, что даже мне неизвестна причина разбирательства (что само по себе характеризует патриархийную систему с не самой хорошей стороны).

Но вдруг неизвестное мне обвинение будет справедливым или хотя бы вероятностным?

Нельзя исходить из презумпции моей непогрешимости.

Как и из предположения о всегдашней и заведомой неправоте власти.

Нельзя нести плакат "Кураев прав", если даже неясно, в каком именно вопросе.

"N. заведомо и всегда прав в отличие от его оппонентов" - это признак секты. А я все же профессиональный сектоед. И создавать свою секту в мои планы точно не входит.

***

Кстати, вспоминаю заключительный вопрос из классической брошюры коллеги-сектоеда А. Л. Дворкина "10 вопросов навязчивому духовенству":

"Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. Мы знаем множество православных, открыто критикующих свою Церковь и ее иерархов... Лучший способ проверить, находится ли человек под воздействием контролирования сознания – проверить, осталась ли у него способность к критическому восприятию окружающего. Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаете ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнется и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он все-таки соберется с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и "естественно", потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и ее руководителе".

Сейчас по этому признаку мы уже неотличимы от тоталитарных сект... Во всяком случае никто из клириков не рискнет на видеокамеру назвать "три вещи, которые ему не нравятся в верховном руководителе".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 16 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования