Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Бога – в отставку. Александр Невзоров о грехах, атеизме и проклятии России


На днях Александр Невзоров представил две своих новых книги – «Уроки атеизма» и «Отставка Господа Бога. Зачем России православие». Вопросы, которые там поднимаются, полны противоречий и спорных оценок, впрочем, так же критичен автор и к себе.

На встрече с читателями он сходу признался, что книг не видел, потому что у него сложные отношения с издательством, а когда легендарному  телеведущему  показали обложку с его портретом –  даже застонал: «Какая рожа, какая рожа…»

О руке помощи

Эта книга многим позволит не свихнуться в нынешнем обществе. Ведь что происходит? Сегодня люди со всех сторон видят и слышат нелепые, чудовищные, мракобесные вещи, которые стали  абсолютной нормой. И для человека, который не имеет финансовой возможности определять стиль жизни, круг общения, возникают вопросы – в норме ли я, не больной ли? Может, это работает порог развития, воспитания, и со мной не все в порядке?

В этом случае я и протягиваю руку помощи, потому что атеизм – это антибиотик, который дают больному. Стараюсь, чтобы люди поняли – они не одиноки. А наша жизнь – это не необитаемый остров, где бегают одни «милоновы» с кашей в бороде. Нет, все обстоит несколько иначе, и надо думать и сопротивляться. 

Об атеизме

По моему глубочайшему убеждению, атеистами являются практически все. Вне зависимости от того, в каком «спектакле» они играют и какую идеологию разделяют. Они могут много говорить про Бога, но человек  - существо, которое меняет свою точку зрения. Кроме того, любого, кто называет себя верующим, я гарантирую обставить с точки зрения богословия.

Когда человек мне сообщает, что он верующий, прошу его выполнить самый простой, пустяковый, не мной и злыми атеистами придуманный тест на религиозную веру. Есть она у вас или нет. Придумал этот тест Христос, о чём написано в Евангелии от Матфея, страница 17 глава 20. Там говорится, что если в тебе есть вера, хотя бы с горчичное зерно, для тебе не проблема сказать горе: «Передвинься! Отсюда - до сюда».

Не будем брать Уральский хребет, просто переместите кучу строительного мусора или гравия. Если человек может это сделать, тогда будем разговаривать. Нет – не называй себя верующим. Там есть и другие тесты, на исцеление тяжело больных наложением рук. Не можете? О чём тогда речь?

В своё время христианство было «горячей штучкой». Увлекающиеся толпы, подвижничество, поклонение масс… На затем произошел процесс, сродни тому, когда мощный уран превращается в скромный, безобидный свинец, который используют для  грузила в удочке.

Сегодня христианство выдохлось. Среди православных мы видим немало людей, желающих написать доносы, нахамить, отобрать  здание, самому утвердиться за счёт других. Но власть решила, что именно эта выдохшаяся религия может скрепить общество. Мне кажется, в Кремле сидят ребята неплохие, но удивительно недалёкие, убежденные, что творог добывают из вареников. Поэтому они с легкостью дали себя охмурить бесконечным попам, для которых наступили великолепные времена.

О религиозной зависимости

Как не попасть в религиозную зависимость? Во-первых, никогда не впутывайтесь в разговоры про Бога. Во-вторых, требуйте, чтобы вам доказали веру. Причем исходя из собственной рецептуры, данной в церковных книгах. Нет? Повторяю, тогда пусть не называют себя верующими. Конечно, вера, даже показушная, не выпалывается просто так, как морковка на грядке. Это сложно – давят традиции, среда, литература. Тем более, что эта тематика продолжает нагнетаться.

Тем не менее, надо стремиться к научному знанию по-настоящему. То, что мы сидим здесь при свете электричества, что у каждого  мобильные телефоны, нет вшей, везде чисто и тепло  –  все это сделали атеисты, которые за истину, подлинную науку шли на костры. Один факт. Сколько было запретов на анатомические вскрытия, потому что это нарушало монополию церкви на знания? И понадобился прорыв, большие жертвы, чтобы сегодня эти сведения были широко доступны.

О проклятии России

О России часто говорят: проклята Богом. Не понимаю, где заложено, зарыто это проклятье. Где находится корень того кошмара, который парализует развитие нашей страны? Заставляет людей жить в нищете и униженности, одновременно переполняя общество дикими и бредовыми иллюзиями. Вероятно, причину надо искать где-то в  культуре.

Недавно мы говорили на эту тему с Дмитрием Быковым, и он согласился со мной. Он тоже не понимает, где находится эта заноза, которая каждый раз разворачивает наш народ по новому страшному вектору. Смотришь - кандалы вроде бы свалились. Но нет! Он снова в них залезет! Снова в зубах кому-то приносит палку, которой его бьют по загривку и позвоночнику.

О Гитлере и Сталине

Говорят, немецкие романтики много сделали для подъёма нацизма в Германии, но не перестали быть великими поэтами. Да, именно немецкие романтики вырастили древо нацизма, а Гитлер стал «вишенкой на торте». Нацию просто обуял общенародный приступ злобы, единения.

Понятно, что такой восторг от себя самих позарез нуждался  в дирижере, который эти петикантропские эмоции умел бы регулировать и использовать в своих интересах. В итоге вся Германия стала Гитлером. Так же со Сталиным. От Гитлера его, по моему мнению, отличает только форма усов. Всё закончилось тем, что у нас вся стана была Сталиным. 

О «Шарли»

«Шарли» ли я? Я – «Шарли», как был, так и остаюсь. И не намерен  меняться в этом вопросе. Знаю о реакции на карикатуры, которые нарисовали в журнале после катастрофы с российским самолётом. Но журналисты «Шарли» этими рисунками не пытались никого смешить. Все, кто видел карикатуры, не смеялись, и я тоже.

Надо понимать, что это сатира, и «Шарли» работает именно в этом жанре. А сатира для того только и предназначена, чтобы зацепить, потрясти человека до самых основ. Обойтись с его чувствами предельно безжалостно, без всяких границ. Кому не нравится, что и как они рисуют, надо ставить вопрос о запрете сатиры вообще. И как бы ни была велика трагедия, если на одной чаще весов свобода слова, а на другой любое горе и кровь – я, наверное, выберу свободу слова, понимая, что почти все будут со мной не согласны.

О цензуре и Копернике

Сейчас главная цензура – кошелек. Вообще жуткое число развелось дилетантов. С кем ни поговоришь - писатель или фотограф. Каждый, у кого в руках мыльница, считает себя фотографом, кто сел за компьютер или взял в руки ручку – писателем. Как результат, 99% на полках - чистая макулатура, причём такого качества, что приемщикам еще надо в ножки поклониться, чтобы ее взяли. Это литература, когда писатель сам с собой играет в поддавки. Перетасовывает скучные мифы. Соответственно, много поразительно бездарных книг.

Но я считаю: пусть авторы пишут и убедятся в отсутствии интереса к их произведениям. Почему так? Потому что очень многие книги в истории человечества были в полной мере  не восприняты и не оценены современниками по достоинству. Они всплыли только через пару столетий. Например, Коперник. Его труд о вращении небесных сфер был принят очень сложно, а его самого воспринимали как  недалёкого человека и относились пренебрежительно. Но пришли Джордано Бруно, Галилео Галилей и стало ясно, что написанное Коперником очень важно. Таких примеров немало.

О другой ориентации

С пониманием и симпатией отношусь к гомосексуалистам, но считаю это состояние глубоким несчастьем, потому что знаю, чего они лишены. Но травля их - столь же недостойное дело, как и унижение  инвалидов. Я обижать никого не хочу. Сейчас у меня нет знакомых гомосексуалистов, а с другими общение прекратил. Однако и перекосов быть не должно. С гомосексуалистами надо договариваться, что называется, «на берегу», здесь и сейчас.

А то произойдёт, как в Европе. Слова против них не скажи, косенько не посмотри. Они же, как попы. Те тоже ходили тихие-тихие, тоненькими голосами просили, можно мы здесь коврик постелим… А как только набрались сил, стали официальными слугами, тут они и пошли, как немцы по деревне, строевым шагом, поплевывая. Обвешавшись добытым и окружив себя массой доброхотов, которые должны их оборонять. Как бы история не  повторилась…

О критике 

Я живой человек и считаю, что нельзя нарушать только одни законы – законы физики. Никогда не предлагал себя в качестве некой меры  истины и не декларировал себя как обладатель знаний в последней инстанции. Тем более, что строить ничего не умею, а вот ломать – очень люблю. Также я умею и люблю ошибаться, и к умной критике отношусь доброжелательно и с симпатией.

Елена Иванова,

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", 12 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования