Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛЕНТА.РУ": Просветленная Дума. Как российские депутаты нашли много общего у Владимира Путина с князем Владимиром


Святые отцы во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным прибыли на Охотный ряд к депутатам, чтобы осмыслить духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней и роль в российской истории крестителя — равноапостольного князя Владимира. В этом году отмечается тысячелетие его преставления.

Обращением «братья и сестры» утром 11 ноября встретил гостей коммунист Сергей Гаврилов, пригласивший представителей РПЦ и коллег из парламента на международную научную конференцию в честь князя Владимира. Мероприятие инициировала межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, созданная Гавриловым в 2012 году как ответ на выходку панк-группы Pussy Riot.

Собравшиеся (в их числе был епископ Острогожский Андрей, представители Витебской епархии и другие) пришли к выводу, что некоторые качества нынешнего руководителя страны роднят его с древнерусским князем Владимиром, которому в Москве скоро установят 12-метровый памятник. Одно из них — это умение вести переговоры, указал депутат-единоросс Сергей Попов. «Владимир, обжегшись на многих междоусобицах, очень быстро понял необходимость межгосударственного диалога. И фактически мы сегодня можем говорить о том, что это умение договариваться, которое сегодня самым лучшим образом демонстрирует наше политическое руководство, оно идет от Владимира», — заявил Попов.

Второе сходство — привычка президента Владимира Путина руководствоваться нравственными принципами при принятии государственных решений. Это качество отметили и председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, и депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

Так, Госдума сейчас рассматривает законопроект, запрещающий проверять священные писания на экстремизм. «Фактически устанавливается государственный иммунитет для священных писаний», — сформулировала Яровая значение президентской инициативы.

И присоединение Крыма, и поддержка «наших братьев-христиан в Сирии», и борьба с мировым злом в лице террористической организации «Исламского государство» — во всем, по словам участников конференции, видится духовный смысл. Татьяна Москалькова, долгое время проработавшая в системе МВД, рассуждала о глубоком нравственном значении присоединения Крымского полуострова, не забыв посетовать о том, что урезаются бюджеты силовых ведомств — важнейшего столпа российской государственности.

Депутаты провели параллели и во внешней политике. Князь Владимир — «объединитель разрозненных племен и защитник отечества от тех сил, которые не разделяли выбора народа и его миссии, …проявлял христианскую твердость, отражая внешние угрозы и выражая готовность прекратить внутреннюю смуту», — рассуждал Всеволод Чаплин.

«Князь Владимир является для нас примером государственной мудрости, прозорливости и решительности, которая была основана на фундаменте православной веры», — подытожил Сергей Гаврилов.

По заверениям Ирины Яровой, депутаты сделают все, чтобы наследие святого Владимира стало животворящим. Одно из направлений работы — это введение единых учебников по русскому языку, литературе и истории (соответствующий законопроект был ею инициирован). И при экспертизе учебников, считает она, надо «истребовать мнение представителей традиционных конфессий».

Для председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослава Нилова имя «Владимир» имеет особое значение — ведь Владимиром зовут лидера ЛДПР Жириновского. «А для вас — Ильич!» — ответил он на усмешку коммунистов. Как бы невзначай Нилов напомнил сидящему рядом с ним коммунисту Гаврилову, что в советское время велась борьба с верой: разрушались церкви, священники физически уничтожались и так далее. «Один пример из жизни: в церкви старообрядцев был организован пивбар, католический храм в Калининградской области большевики перепрофилировали, превратив его в театр кукол, а на кладбище сделали детскую площадку», — перечислял либерал-демократ ужасы, к которым приводит безверие.

Гендиректору Фонда святителя Василия Великого Сергею Рудову депутаты Попов и Гаврилов напомнили «двух былинных богатырей». Он поведал собравшимся, что фонд возит по стране мощи святого Владимира, чтобы граждане к ним могли приложиться. Сейчас мощи находятся в Твери. «Фонд старается светом разгонять тьму», — обозначил Рудов миссию организации, учредителем которой выступает основатель инвесткомпании «Маршал Капитал» Константин Малофеев,

Приехал на конференцию и бывший первый вице-спикер Совета Федерации, ныне зампред Центробанка Александр Торшин. В непростые для рубля времена и финансовым властям, видимо, приходится уповать на божественные силы. Торшин выступил с идеей выпустить памятные монеты в честь тысячелетия преставления равноапостольного князя.

Историк Дмитрий Володихин негодовал: во враждебных, «финансируемых из-за рубежа» СМИ смеют утверждать, что князь Владимир «не ваш, а киевский». «Но он — наш!», — поставил точку над i оратор.

У внутренних смутьянов нет шансов, успокоил его отец Всеволод Чаплин. «Если в 90-е годы магистральным явлением в общественной жизни была попытка полностью встроить Россию в Запад и оставить государству роль технического управленца, а народу — роль послушного стада животных, то сейчас все наоборот», — заявил он. Патриотически настроенные люди, отметил Чаплин, ныне составляют большинство, а у противников аргументы иссякли. До такой степени, что теперь сложно «раздобыть либерального оппонента» для дискуссии на телевидении, посетовал Чаплин.

Дина Ушакова,

"ЛЕНТА.РУ", 12 ноября 2015 г.

Фото: Коммерсантъ

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования