Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Святейший уже был Великим Государем всея Руси. Комментарий на папоцезаристские заявления спикера РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина


Кончилось это для него, правда, отставкой и ссылкой.

***

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время встречи с епархиальными отделами:

"В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет"".

"Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно".

По его словам, важно всегда настаивать "на равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связанные с нравственным, духовным измерением жизни".

Как подчеркнул он, православная общественность - такая же церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне, и "очень важно говорить твердое "нет" тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность".

***

Церковь Христова не равна государству. Как симфония Бетховена не равна заводу БМВ.

Эти рясофорные чиновники об преизбытка вседозволенности сами донельзя профанируют Церковь, а потом кого-то обвиняют в кощунстве.

Но я благодарен о. Всеволоду за подтверждение того тезиса, на котором я настаиваю уже несколько лет: нет никаких самочинных и самозародившихся энтеобразных. Они - щупальце все того же официоза.

И Чаплина тоже - нет...

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 11 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования