Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Евгений Вышенков: Может оказаться, что Ксения Блаженная — сестра Павленского. Эпатажный художник ведет себя как современным юродивым


Художник Петр Павленский, задержанный за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, может считаться современным юродивым. Об этом в эфире [Фонтанки.Офис] рассказал заместитель главного редактора интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков.

«Юродивый — это не обязательно человек в лохмотьях 16 века, – сказал Вышенков. – Они были всегда. И будут в 25 веке — другое дело, что, может быть, они будут одеты в скафандры. Юродивый не может быть вхож во дворец или быть на зарплате у царя. Он что-то сказал — а толпа на площади начинает это толковать. Плюс — он себя как-то истязает. Шут может позволить себе ходить в шикарном костюме. А юродивый всегда не от мира сего — босиком по снегу ходит. И вот в наши дни некий человек зашивает себе рот, истязает себя. И потом поджигает дверь».

Евгений Вышенков отмечает, что этот поступок можно трактовать по-разному. С точки зрения закона, если человек поджег дверь — это умышленное повреждение государственного имущества или даже экстремизм. А можно поджог двери самого страшного и мифологического здания в Российской Федерации рассматривать как вид юродства.

«А дальше толпа должна толковать это, – говорит Вышенков. – И мне обидно, потому что толпа рассуждает, дать ему 15 суток или не дать. Юродивые не для того, чтобы мерить, сколько им суток положено. При этом я не ратую за то, чтобы завтра он поджег, например, Кремль».

Также заместитель главного редактора «Фонтанки» напомнил, что самоистязание и его смысл были хорошо известны в блатном мире воров в законе.

«Еще в 60-70 годы, когда воров прижимали и заставляли выходить на работу, у них была целая традиция издевательств над собой, – говорит Вышенков. – Они отрезали себе кусочек кожи и поджаривали его, выпускали себе кровь. Заходит охрана, а он пьет свою кровь и жует свою кожу. Что он делает? Он говорит: «А что ты, начальник, можешь мне сделать?» Это самая натуральная Голгофа. Не ты меня будешь прибивать к кресту, а я сам себя прибью — и гвоздями потолще».

Рассуждая о юродстве Павленского, Евгений Вышенков отмечает, что современники юродивых, как правило, о них ничего толком не помнят.

«О Ксении Блаженной есть воспоминания только адаптированные, церковные, – говорит Вышенков. – Мы не знаем, что она говорила, что она выкрикивала у Казанского собора. Возможно, если мы немного подретушируем этот кадр, немного изменим одежду — и окажется, что это сестра Павленского?»

Напомним, что петербургский художник-акционист Петр Павленский в ночь на 9 ноября был задержан в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Туда Павленский пришел с канистрой бензина, которым облил центральную дверь ведомства. Через несколько секунд после возгорания Павленского задержали и доставили в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм».

Евгений Вышенков,

"ФОНТАНКА.РУ", 10 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования