Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SLON": Примирение со злодейством. Почему Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) говорит об успехах при сталинизме


«Патриарх Кирилл призвал не ругать Сталина», «поддержал Сталина», «призвал чтить заслуги Сталина» – так выглядят с вечера 6 ноября заголовки СМИ – после выступления патриарха на открытии выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Самая цитируемая фраза из его выступления звучит так: «Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами», – речь шла о периоде 30-х годов ХХ века.

Русский язык весьма коварный, он часто договаривает то, что сам говорящий хотел бы скрыть. Например, если ты произносишь «злодейство» – после этого слова, так сказать, обратной дороги нет. А тут в начале предложения идет нейтральное – «государственный деятель», «успех», «истоки возрождения», «модернизация», и вдруг в конце вот это «злодейство». «Отличился злодействами» – еще более странная конструкция. Потому что «отличился» употребляется обычно в случае незначительного проступка, например – «ну ты и отличился сегодня, разбил вазу». Но ваза и злодейство есть две вещи несовместные. Словом, язык всячески сопротивляется тому, что произносится. И в общем понятно, почему так.

При всей склонности к компромиссам у официальной церкви есть – был, по крайней мере, – рубеж, за который она заступать не может: отношение к сталинским репрессиям. Это очень болезненная тема для церкви (и на выставке недаром есть экспозиции «Новомученики и исповедники» и«ГУЛАГ»). Церковь была одной из главных жертв репрессий. Род занятий «священнослужитель» в анкете в 1937 году был равносилен приговору (в 1937–1938 годах было расстреляно около 80 процентов епископата, в том числе и прадед автора этого текста).

О репрессиях постоянно говорит официальная церковь, многие епископы и рядовые священники (встречаются среди них, конечно, и сталинисты, но это редкость). В Свято-Тихоновском богословском университете есть программа по изучению репрессий против церкви. Православные издательства с благословения церковных властей выпускают десятки книг об антицерковном терроре и новомучениках. Есть, наконец, памятник в Бутове; помимо Соловецкого камня, сегодня это самый крупный мемориал жертвам сталинских репрессий. И вдруг из уст патриарха звучит, что нельзя подвергать сомнению успехи злодея. Отменяя, так сказать, все сделанное и сказанное церковью ранее...

(Полная версия доступна только подписчикам интернет-журнала "Slon")

Андрей Архангельский,

"SLON", 9 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования