Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NK-TV.COM": Даже в церкви всё не так, всё не так, как надо? Журналистское расследование по жалобам священнослужителей Новокузнецкой епархии РПЦ МП на незаконные поборы со стороны правящего архиерея


В редакцию обратились священнослужители Новокузнецкой епархии. С жалобой на незаконные поборы со стороны правящего архиерея епископа Владимира. Мы начали журналистское расследование и попытались проверить услышанные обвинения. Увы, столкнулись со своеобразной позицией Московской Патриархии, которая кажется нам более чем странной. Ситуацию мы считаем общественно значимой и хотели бы обратиться за помощью в открытии правды к другим священникам, в первую очередь – к духовникам, и осведомлённым в делах епархии прихожанам. Мы сегодня ни в коем случае не обвиняем епископа Владимира в поборах и обратившихся к нам священников — в клевете. Мы всеми законными способами ищем правду. И нам нужна помощь. Но всё по порядку.

- Священники ропщут, — сказали мне мои собеседники и начали перечислять свои претензии к архиерею. Выслушав визитёров, я подумал, что лучше всех проверить названные факты могли бы люди, перед кем священнослужители должны держать ответ, и кто разбирается в тонкостях этого закрытого для светских людей мира.

Я подготовил официальный Запрос информации и направил его в Московскую Патриархию. Вот текст этого документа.

 «Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ

В связи с проведением журналистского расследования, связанного с поступившей мне информацией о поборах в Новокузнецкой епархии Кузбасской митрополии, и на основании статей 38 (Право на получение информации), 39 (Запрос информации) и 47 (Права журналиста) Закона РФ «О средствах массовой информации», убедительно прошу предоставить мне следующую информацию:

1. Действительно ли епископ Владимир, правящий архиерей Новокузнецкой епархии, занимается тотальным вымогательством денег с приходов своей епархии?
2. Соответствуют ли действительности суммы этого вымогательства: 65 тысяч рублей с каждого небольшого прихода и около 100 тысяч рублей с каждого большого храма?
3. Соответствует ли действительности такое распределение денег с каждого небольшого храма: владыке Владимиру – 30 тысяч рублей, секретарю епархии отцу Алексею Кожину – 15 тысяч рублей, ключарю отцу Максиму Матвееву и дьякону отцу Павлу Коротаеву – по 10 тысяч рублей?
4. Действительно ли такие поборы происходят в дни храмового святого и другие церковные праздники?
5. Действительно ли с духовенства благочиний Новокузнецкой епархии вымогаются более крупные суммы или поборы с благочиний происходят чаще?
6. Действительно ли, кроме передачи денег в конвертах, настоятель прихода должен накрыть для епископа Владимира и его свиты стол на сумму 10-15 тысяч рублей?
7. Действительно ли даже в строгий пост на стол епископу Владимиру и его свите в обязательном порядке подаётся спиртное?
8. Действительно ли с момента рукоположения епископа Владимира в правящие архиереи Новокузнецкой епархии официальные церковные налоги в епархии на содержание епархиального управления увеличились во много раз, в то время как в Мариинской епархии произошло их незначительное увеличение?
9. Действительно ли с приходов Новокузнецкой епархии было собрано полмиллиона рублей для рукоположения епископа Владимира?
10. Действительно ли с приходов Новокузнецкой епархии были собраны деньги на приобретение епископу Владимиру квартиры в городе Новокузнецке и автомобиля «Ниссан-Тиано», а также на оплату ремонта квартиры и страховки на автомобиль?
11. Действительно ли с приходов Новокузнецкой епархии были собраны деньги на приобретение микроавтобуса для нужд епархиального управления, хотя стоимость микроавтобуса была оплачена спонсорами?
12. Действительно ли настоятели бедных деревенских церковных приходов вынуждены занимать деньги у спонсоров и других знакомых для выплаты поборов?
13. Оказывается ли в Новокузнецкой епархии материальная помощь бедным церковным приходам на выполнение распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о строительстве новых храмов?

В случае невозможности предоставить запрашиваемое, прошу, согласно статье 40 (Отказ и отсрочка в предоставлении информации) Закона РФ «О средствах массовой информации», предоставить мне письменное уведомление с указанием причин отказа или отсрочки.

Данный Запрос информации направлен мною в Московский Патриархат как в электронном виде, так и на бумажном носителе заказным письмом с заказным уведомлением о вручении».

В ответ по электронной почте мне пришло письмо от первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского Саввы, который мы публикуем в качестве иллюстрации к этой статье. Епископ Савва сообщил мне, что епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир выразил готовность ответить на все интересующие меня вопросы.

Мне это письмо показалось очень странным. В мирской жизни существует закон: жалоба на должностное лицо не направляется тому, на кого жалуются. Мне казалось, что Святейший Патриарх направит в Новокузнецк комиссию, которая проведёт внутреннее расследование и выяснит, правдивы ли претензии к правящему архиерею или нет. Но, видимо, в церкви свои правила.

Я нашёл на сайте Новокузнецкой епархии адрес электронной почты и направил епископу Владимиру письмо. Попросил подтвердить, что готовность архиерея ответить на мои вопросы ещё в силе. Сообщить мне удобное для епископа время встречи. И сообщить, согласен ли архиерей на официальное интервью (которое впоследствии может быть опубликовано) с записью интервью на видеокамеру.

Вскоре я получил ответ с того же адреса электронной почты. Епископ сообщил, что будет рад встретиться со мной в епархиальном управлении и предполагает ответить на мои вопросы. Но на официальное интервью с видеозаписью и последующей публикацией не согласился.

Увы, мне пришлось письменно извиниться перед епископом и отказаться от встречи на таких, скажем так, приватных условиях. Журналист собирает, фиксирует и распространяет информацию. А не тратит время (своё и собеседников) на частные разговоры, которые нельзя публиковать.

В дальнейшем для продолжения моего журналистского расследования я хотел бы встретиться и записать интервью в первую очередь с самыми авторитетными и уважаемыми священниками Новокузнецкой епархии – духовниками. А также другими местными служителями церкви и её прихожанами, которые могут ответить на вопросы, поставленные в моём письме Святейшему Патриарху. Связаться со мной можно по электронной почте, указанной в подписи к этой публикации.

Автору можно написать по адресу: [email protected]

Михаил Зеленчуков,

"NK-TV.COM", 6 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования