Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИАЦ "СОВА": Олег Гончаров: «Вместо того, чтобы помогать устанавливать мир и согласие, журналисты [программы "Вести" канала "Россия1"] сеют религиозную вражду». Адвентистский лидер комментирует новый телепасквиль


Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Олег Гончаров прокомментировал для Центра «Сова» «антисектантский» телесюжет программы «Вести», где прозвучали обвинения ряда религиозных организаций в психологическом воздействии на прихожан, вымогательстве и шпионаже.

Появление этого сюжета связано с абсолютной неграмотностью журналистов в вопросах конфессиональных отношений и с желанием некоторых журналистов включить в контекст политического соперничества с Западом вопросы религии и, в частности, религиозные организации. Отдельные политики пытаются таким способом заработать себе дополнительные очки в рейтинг.

Публикация таких материалов, на мой взгляд, очень опасна, потому что в России нет ни одной религиозной организации отечественного происхождения: все религии, конфессии в свое время пришли на территорию России из-за рубежа. Подобная антирелигиозная пропаганда в СМИ раскачивает ситуацию, поскольку затрагивает евангельские церкви, а это довольно большая социальная группа, которая причисляет себя к протестантам: всего протестантов и евангельских христиан – 16-17% от общего числа зарегистрированных в России религиозных объединений.

Контекст, в котором подан материал, может спровоцировать определенное правонарушение по отношению к ним. Так уже было: и окна били в храмах, и краской поливали после таких публикаций. Этот репортаж «Вестей» разжигает рознь и способствует росту правонарушений на религиозной почве. Прихожане упомянутой в телесюжете Церкви адвентистов седьмого дня – это добропорядочные граждане, совершающие свое социальное служение. Церковь действует в России с 1886 года, наряду с другими конфессиями нашей страны, и нападки на такую конфессию – это очень плохо.

Вчера, в День народного единства, я вместе с представителями других конфессий был на приеме в Кремле. Журналисты же, вместо того, чтобы помогать устанавливать мир и согласие, сеют религиозную вражду своим материалом.

Мы собираемся подать в суд на телеканал «Россия 1» и добиваться через суд опровержения и соответствующих санкций к тем журналистам, которые подвергли диффамации имя нашей церкви. Мы также требуем от руководства канала, чтобы сняли этот материал и дали опровержение в досудебном порядке. Кроме того, мы, конечно, будем подключать все наши общественные связи и представителей других конфессий, чтобы они дали оценку этому репортажу.

ИАЦ "СОВА", 5 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования