Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"29.RU": Православных северян оскорбили твиты. В Архангельске впервые был вынесен приговор за оскорбление чувств верующих РПЦ МП


Православных северян оскорбили твиты Накануне региональная прокуратура разместила информацию о том, что в Архангельске впервые был вынесен приговор за оскорбление чувств православных.

20-летний житель столицы Поморья Иван Лудников был признан виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства. Лудников практически год (с 27 января 2014 года по 8 января 2015-го) в социальной сети «Твиттер» на своей странице размещал оскорбительные высказывания в отношении верующих православных граждан. Уголовное дело возбудили по материалам РУФСБ России по Архангельской области.

За оскорбительные твиты суд назначил северянину наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов. Молодой человек был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. По этой статье людей судят за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе через Интернет.

У Ивана Лудникова в немилость впали православные. В комментариях под материалом о вынесении приговора архангелогородцу за оскорбление чувств верующих мнения разделились. Одни комментаторы выступают за то, чтобы наказание по этой статье было увеличено, другие высказывались против данного закона и рассуждали на тему того, что можно называть оскорблением, а что нет.

«В общем-то, я не слишком понимаю, чем чувства верующих отличаются от чувств, например, атеистов. На физиологическом уровне не доказано, что у верующих людей выше или ниже болевой порог. Если оскорбляются чувства любого человека, нужно для наказания применять статьи об оскорблении чести и достоинства любого человека. Здесь "больное" место – это публичность и целенаправленность . Тем не менее любые оскорбления не нужно спускать просто так, я против уголовного преследования, но все-таки наказание применять нужно – штраф, в конце концов», – рассказал правозащитник и общественный деятель Александр Юфряков.

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов считает, что нужно чётко знать, где в споре используется критика, а где оскорбления.

«Я могу только поддержать возможность дискуссий на религиозные темы. Меня лично радуют образованные и высокоинтеллектуальные критики религии и христианства, в частности. В полемике с языческими философами и рождалась богословская мысль церкви. Другое дело, что сейчас вся критика идет на уровне журнала "Безбожный крокодил" Минея Израилевича Губельмана, и достойных оппонентов удается встретить крайне редко. Но, к сожалению, в Интернете, где ответственность за свои слова минимальная, люди чаще всего скатываются к банальным оскорблениям. Зачем долго и убедительно доказывать, что Васька не прав, если его можно просто назвать "дураком"? Поэтому нужно либо законодательно разрешить оскорбления в любом виде и в любом месте, либо наказывать, независимо от мировоззрения и социального статуса», – сообщил Михаил Насонов.

Граждане, осужденные по данной статье, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года, принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Анна Морозова,

29.RU, 3 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования