Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША НИВА": Как отдельные священники и офицеры на Гродненщине готовят солдат "русского мира". Под патронажем РПЦ МП в Беларуси действуют сомнительные "военно-патриотические" клубы для молодежи


Инструкторы «Казачьего спаса» слева направо: Петр Зубацкий, Петр Шапко, Сергей Зубацкий. Справа — лейтенант милиции Денис Мишкель. За спиной Сергея Зубацкого — майор милиции Павел Найда

Вот, с автоматами, Сергей и Петр Зубацкие — вероятно, братья.

Оба они не скрывают своих взглядов — их страницы ВКонтакте переполнены имперскими и российскими флагами, текстами в поддержку боевиков Донбасса. И картами, где Беларусь обозначена как часть России.

Скриншот фотоснимков на странице Петра Зубацкого

Они подписчики группы «Белоруссия Северо-Западный край России», одно лишь название которой — повод для уголовной стати за призывы ликвидировать Беларусь как государство.

Контент этой группы составляют белорусоненавистнические тексты.

«Позняк, Шушкевич и Лукашенко для меня в одном ряду — все они незалежники недоделанные», — пишет один из членов этой общины.

Другой же проводит опрос о белорусском языке: «кто нибудь вообще пользуется этим «беларуским» гов…м?»

Петр Зубацкий отвечает, что «испорченным поляками русским языком? Никогда!».

Сергей Зубацкий рассказывает своим друзьям о том, что зря Лукашенко «балуется литвинством» и что белорусы Гомельщины и Могилевщины «волком взвыли», когда их «насильно» присоединяли к БССР в 1926 г.

Словом, Зубацкие — потенциальные сепаратисты, которые этого и не скрывают.

Слева направо за кадетами: майор милиции Павел Найда, «казаки» Петр Зубацкий, Сергей Зубацкий

Инструкторы

И вот мы видим Зубацких на фото среди подростков.

На некоторых мальчишках — черный берет.

Это фото сделано на полевых учениях воспитанников так называемых «православных военно патриотических» клубов Гродненской епархии «Славяне» и «Дружина».

Зубацкие здесь — инструкторы, представляющие структуру «Казачий спас».

Мы стали разбираться, кто еще из взрослых попал на эти фото. И были шокированы, когда обнаружили по крайней мере двух офицеров милиции.

Почему в Гродно?

Гродненская область — самый католический регион Беларуси. Доля православных верующих здесь меньше, чем в других областях. Но именно Гродненская епархия лидирует в другом отношении — активностью в создании так называемых «военно-патриотических» клубов.

Лейтенант милиции Мишкель (слева) и протоиерей Евгений Павельчук (справа), создатели клубов «Славяне» и «Дружина»

В области действует 5 (!) таких клубов.

Это «Дружина» при храме Богоявления в Щучине, «Славяне» при Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, «Витязи» при Свято-Владимирской церкви в Гродно, «Белая Русь» при храме Святого Благословенного князя Александра Невского в поселке Вертелишки и клуб «Братство» при храме в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно.

Кроме Гродно, православные военно-патриотические клубы зафиксированы в Витебске, Минске, Бресте, Турове, Березино, Могилеве, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. Всего их 14.

Мы миролюбная, спокойная страна. Никаких угроз православию нет, в стране уже сотни лет не было никакой межрелигиозной вражды. Зачем же православным военизированная подготовка?

Евгений Павельчук причащает подростка — участника сборов

«Наша Нива» дозвонилась до протоиерея Евгения Павельчука, который в Гродненской епархии отвечает за сотрудничество с военными структурами и является основателем «Славян» и «Дружины». Первый раз, услышав, откуда ему звонят, Евгений Павельчук сказал лишь «до свидания», но после того, как ему позвонили из пресс-службы епархии, все же согласился поговорить.

«Мы учим детей патриотизму, патриотизму белорусскому, — сказал Павельчук, — и если вы оцениваете эту работу только по картинкам в интернете, то это не правильно. Нужно знать работу клубов изнутри. Нам обидно, что вы обвиняете нас в том, в чем мы не виноваты. Мы готовим верующих граждан Беларуси».

На вопрос, не видит ли он угрозы белорусскому патриотизму в том, что с детьми занимаются открытые российские шовинисты, Павельчук сказал, что такого нет, и обвинил нас во лжи. Однако сменил тон, когда мы напомнили ему фотоотчеты, размещенные на сайте организации «Казачий спас».

«Ну было, да, они [инструкторы Шапко] однажды принимали участие в полевом выходе, и что? Не вижу абсолютно ничего негативного», — сказал Павельчук.

«Вырастите воинами Христа»

В военизированные организации набирают преимущественно «трудных», агрессивных подростков. Дети 4 раза в неделю посещают занятия, где с ними проводят духовные беседы, учат рукопашному бою, стрельбе из автоматов и пистолетов, навыкам выживания, основам оказания медицинской помощи.

Проста 13-гадовыя пацанчыкі з аўтаматамі

Этим пацанам с автоматами всего по 13 лет.

Несовершеннолетних членов в этих «клубах» более сотни.

Один-два раза в месяц дети вместе с инструкторами отправляются в лес, чтобы опробовать теорию на практике — под взрывы искусственных гранат они играют в страйкбол и отрабатывают поведение в боевых ситуациях.

«Мы чакаем плёну, спадзяёмся, што ўсе вы вырасцеце годнымі воінамі Хрыста», — такія словы благачыннага Шчучынскай акругі іерэя Аляксандра Пастарняка на адрас кадэтаў прыводзіць сайт Church.by. (на момант публікацыі спасылка не працавала і старонка захавалася толькі ў кэшы гугла. Таму вось яшчэ і скрыншот)

«Мы ждем плодов, надеемся, что все вы вырастите достойными воинами Христа», — такие, адресованные кадетам, слова благочинного Щучинского округа иерея Александра Пастерняка приводит сайт Church.by. (На момент публикации ссылка не работала и страница сохранялась только в кэше гугла. Поэтому вот еще и скриншот.)

Черные береты

В «клубах» епархии существуют звания, аналогичные военным, а также высшая форма признания способностей — право носить «черный берет».

Чтобы получить «черный берет», воспитанник т.н. «военно-патриотического» клуба должен пройти испытания вроде упрощенной сдачи на «краповый»: пробежать 10 километров в полной амуниции, пройти полосу препятствий и отстоять три раунда в рукопашном бою с инструктором.

Кроме того, «черные береты» бесплатно прыгают с парашютами на базе Гродненского аэроклуба.

«Они несовершеннолетние, поэтому мы с них денег не берем, мы же бюджетная организация», — сказали «Нашей Ниве» в аэроклубе.

Униформа, питание, пневматическое оружие — на содержание этих клубов идут огромные средства. К примеру, стоимость самого дешевого, подержанного, страйкбольного автомата Калашникова начинается от 120 долларов.

Во время присяги дети клянутся быть «верными чадами Святой Русской Православной Церкви».

Кадр из видео «присяги». Мальчику с автоматом на вид лет десять

«Кто твои кумиры?» — «Николай II и Дёмушкин»

Кто руководит «Славянами» и «Дружинной» — вышеупомянутыми клубами, на тренировки которых приглашают братьев Зубацких и прочих подобных «инструкторов»?

Клуб «Дружина» основали священник Евгений Павельчук и сотрудник Щучинского департамента охраны Денис Мишкель.

Затем протоиерея Евгения Павельчука перевели в Гродно, где он основал еще один клуб, «Славяне». Вскоре в Гродно перебрался и Денис Мишкель, став одновременно и инструктором нового клуба, и старшим инспектором отделения идеологической работы Гродненского областного управления департамента охраны МВД.

Еще один инструктор клуба «Дружина» — начальник оперативно-дежурной службы Щучинского РОВД майор милиции Павел Найда.

Мишкель и Найда в милицейской форме вместе с кадетами

Кому-то может показаться, что в этих клубах нет ничего плохого. Все же физическая нагрузка для подростков. Но зачем же эти российские флаги? Почему же там не занимаются популяризацией успехов нашей страны — Беларуси, прославлением наших героев — белорусских, не чтят нашей символики — национальной или государственной, кому как нравится?

Вот, к примеру, скриншоты страниц воспитанников Дениса Мишкеля ВКонтакте.

«Хто твае куміры?» — пытаюцца ў аднаго з выхаванцаў Мішкеля на старонцы ў сацсетках. «Мікалай ІІ і Дзёмушкін», — адказвае хлопец. (Зміцер Дзёмушкін — расійскі скінхэд, ідэолаг рускага нацыяналізму.)

«Кто твои кумиры?» — спрашивают у одного из воспитанников Мишкеля на странице в соцсетях. «Николай II, а если из теперешних то Дёмушкин», — отвечает тот. (Дмитрий Дёмушкин — российский скинхед, идеолог русского национализма.)

Другой парень помещает российский имперский флаг на своей странице рядом со своими фотографиями.

Кто заложил такие идеи в головы подростков, которые еще даже школу не окончили?

И реклама РНЕ

Администраторы группы «Православных военно-патриотических клубов Гродненской епархии» ВКонтакте, не стесняясь, выкладывают на стенке российские флаги.

А на интернет-странице клубов «Славяне» и «Дружина», которыми руководит лейтенант-идеолог департамента охраны гродненской милиции Денис Мишкель и майор Найда, вообще опубликована реклама… боевиков РНЕ! В ней добровольцев приглашают на войну «в защиту русских на территории бывшей (!) Украины».

Официальной белорусского символики в группах вообще нет.

От кого «спасать» собираются?

Зубацкие принадлежат к взрослой организации «Казачий спас».

Из контента группы «Казачьего спаса» в соцсетях следует, что эти люди просто жаждут присоединиться к России. Хотя организация представляет себя как «белорусских казаков», в их группе лишь российские и имперские флаги, которыми сопровождаются записи вроде «Мы — русские, с нами Бог».

На их сайте публикуются отчеты об участии членов «Казачьего спаса» в московских семинарах.

Корреспонденты «Нашей Нивы» еще десять лет назад, проводя журналистские расследования, наблюдали, как на аналогичные встречи массово свозили и будущих командиров боевиков Донбасса.

Кстати, глава «Казачьего спаса» Петр Шапко — частый гость на ток-шоу Гигина. Правда, у Вадима Францевича его представляют не как «казака», а как руководителя инициативы «Город без наркотиков».

Единственные казаки в белорусской истории

В истории Беларуси казаков никогда не было. Были они в давние времена в Украине, но наши предки считали их душегубами, которые сеяли лишь хаос.

Единственным исключением у нас были казаки полковника Поклонского на Могилевщине, возникшие под влиянием казачества Богдана Хмельницкого во времена войны Речи Посполитой, Московии, Швеции и Запорожской Сечи в 1648—1654 гг. Сначала они помогли московскому царю захватить Могилев, а когда «раскусили» намерения союзников, ночью перерезали российский гарнизон до последнего человека.

Кто такие сегодняшние «казаки»?

Современные «казацкие» организации Беларуси — это сомнительного толка военизированные структуры. Их несколько: «Всебелорусское казачество», «Неманское казачество», «Казачий спас» и другие.

Недавний крестный ход современных «казаков» в Сопоцкине (Гродненский район).

Ни одна из этих структур не имеет отношения к настоящему, историческому казачеству. Но цели наиболее радикальных из них мало отличаются от целей былых боевиков РНЕ — радикальной организации, деятельность которой белорусские спецслужбы пресекли в середине 2000-х.

Опасные связи

Видели ли вы кадры с Донбасса, во что там превратили богатый край? То же самое сделают с Беларусью, если мы окажемся в дураках.

Связаны ли между собой чем-то, кроме идейной близости, руководитель «Казачьего спаса» Шапко и офицеры белорусской милиции Мишкель и Найда? Или это не просто случайность, а возможность таким образом «осваивать» средства, поступающие из неясных российских источников по каналам РПЦ? У нас нет ответа на этот вопрос.

Денис Мишкель в ходе разговора с журналистом «НН» сказал лишь, что «не понимает, о чем идет речь», и бросил трубку.

Если белорусских детей в 10-летнем возрасте отдают на «воспитание» инструкторам, которые не признают белорусов за нацию, которые были бы рады ликвидации Беларуси как государства — то что это если не бомба замедленного действия? Остается спросить, сознательно или бессознательно этому потакают и отдельные православные священники, и действующие сотрудники белорусской милиции.

Артем Гарбацевич

"НАША НИВА", 3 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования